Воровской узел

 

Я считаю, что ознакомление с этим узлом является обязательным. Приведу один пример. В апреле 1996 года на областных соревнованиях школьников по технике пешеходного туризма на реке Миус при подготовке дистанции возникла необходимость нарастить верёвку. Человек, взявшийся сделать это, решил использовать для этой цели прямой узел. Вязал он этот узел морским способом, т.е. ходовым концом одной верёвки в петлю другой веревки. В спешке был завязан не прямой, а воровской узел. В результате при одновременном рывке рабочей бригадой верёвки с целью ее натяжения, узел «пробежал» по верёвке и развязался. Во время падения членов бригады на землю был серьёзно травмирован человек.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать отличия между прямым и воровским узлом и знать принцип вязки воровского узла.

 

Рис. 35.

 

С первого взгляда он почти не отличается от прямого узла и кажется, что он ему сродни. Но если приглядеться, то становится ясным, что ходовые концы воровского узла выходят из него по диагонали (в разные стороны от узла).

Существует версия о происхождении названия узла. Чтобы знать, что в мешке, где лежат личные вещи, кто-то копался из по­сторонних, владелец умышленно завязывал узел очень похожий на прямой. Человек, забиравшийся в мешок, не обращал внимания на подвох и, приводя всё в исходное положение, завязывал мешок прямым узлом.

Пользоваться этим узлом не следует. Но уметь его вязать и знать отличия от простого узла должен каждый турист и инструк­тор по туризму. Это поможет избежать несчастных случаев.