Австрийский проводник
(бабочка, пчёлка, пушкарская петля, серединный проводник, ездовая петля, узел равномерного разностороннего натяжения)
«Серединный проводник» - неправильное название. Как будет показано далее, таких узлов, образующих незатягивающиеся петли на «середине» верёвки, значительное количество и все они могут быть отнесены к «серединным» проводникам по своим признакам функциональности. Название придумано московскими туристами. Предлагаю туристам этим названием не пользоваться и сохранить этому узлу международное название (вернуть узлу его «девичью фамилию») - австрийский проводник.
Предлагаю два способа вязки:
а) общепринятый -
Рис.20 А.
б) способ Шамова –
Рис. 20 Б.
Способ вязки придуман мной в 1977 году и предложен туристам Алтая и Казахстана. Способ был мгновенно одобрен и получил широкое распространение. Практические занятия^пока-зали, что такой способ вязки узла легко запоминается, исключает ошибки при работе в полной темноте, позволяет держаться одной рукой за перильную верёвку, что немаловажно для безопасности. Порядок вязки узла:
1. Верёвка берётся в левую руку под большой палец.
2. Ходовой конец (нижняя, незакреплённая часть верёвки) обносится первый раз вокруг ладони по краю пальцев (шлаг нужно делать с запасом и не туго).
3. Ходовой конец обносится вокруг ладони второй раз и укладывается между «нулевым» и первым шлагами (витками) посредине.
4. Самый правый «виток» шлага тянем в начале на себя, а затем влево.
5. Образовавшуюся петлю просовываем между ладонью и шлагами верёвки вправо.
Этот узел (при спешке) можно не затягивать. В рабочую петлю вщёлкивается альпкарабин и можно тут же прикладывать нагрузку. Узел затянется сам.
Узел австрийский проводник и аналогичные ему узлы используются в качестве промежуточных точек опоры или навески, а так же опоры для блоков. С помощью этих узлов легко перевязать (вывести из-под нагрузки) перебитый или перетёртый участок верёвки. Австрийский проводник весьма надёжен и допускает приложение нагрузки во все стороны. Легко развязывается после снятия нагрузки.