Вопрос №1. Нормативные расчеты размеров партий

 

Размеры партий деталей в условиях серийного производства выступают базовым календарно-плановым нормативом, напрямую определяющим величину всех прочих КПН. Экономическое значение оптимизации размеров партий состоит в том, что оно позволяет синхронизировать ритм работы отдельных звеньев производства, повысить, за счет этого, отдачу основных производственных ресурсов и минимизировать величину оборотных заделов.

Ритмы чередования отдельных партий предметов труда определяются зависимостью:

 

; (4.1.1)

 

где n – размер партии;

r – ритм выпуска отдельных изделий.

 

Учитывая, что ритм выпуска отдельных изделий определяется по формуле r=Fэф/Nв, для промежутка времени в 1 рабочий день справедлива запись:

 

; (4.1.2)

 

где Nсут – средний суточный объем выпуска продукции.

 

Учитывая, что дневной объем выпуска продукции является условно постоянной величиной, очевидно, что ритм работы каждого из подразделений предприятия напрямую определяется размерами партий обрабатываемых в этих подразделениях предметов труда. Поскольку для различных видов продукции дневной объем выпуска может различаться, то для поддержания единого ритма производства для каждого вида изделий должен быть установлен собственный оптимальный размер партий.

Размеры партий предметов труда оказывают влияние на такие параметры производственного процесса, как производительность труда, удельная себестоимость продукции, длительность производственного цикла и объем средств, связанных в незавершенном производстве.

Уровень производительности труда по мере роста размеров партий увеличивается. Основным причинами такого роста являются:

1. сокращение удельной величины подготовительно-заключительного времени и снижение его доли в штучно-калькуляционном времени обработки изделий;

2. уменьшение длительности ручных элементов производственных операций вследствие эффектов обучения.

Удельная себестоимость продукции с увеличением размеров партий сокращается из-за роста производительности труда, а также за счет более эффективного распределения условно-постоянных затрат.

Длительность производственного цикла по мере увеличения размеров партий пропорционально возрастает, что приводит к соответствующему росту величины средств, связанных в незавершенном производстве.

Т.о., рост размеров партий одновременно вызывает положительные и отрицательные тенденции в динамике показателей производственной эффективности и, следовательно, должен осуществляться только до определенного оптимального уровня. Величину же такого уровня в наиболее обще случае принято определять по минимуму приведенных производственных затрат, приходящихся на одно изделие (см. рис. 4.1.1).

 
 

 


Рис. 4.1.1. Зависимость приведенных затрат и их компонентов от размеров партии предметов труда

 

Оценка оптимального размера партии в наиболее общем случае, когда анализируется только один вид изделий, выполняется по следующему алгоритму:

1. Строится уравнение, выражающее зависимость затрат на обработку одного изделия от размера партии:

 

; (4.1.3)

 

где Зудпер – удельная величина переменных производственных затрат, не зависящих от размера партии (расходы на сырье, материалы, энергоносители, оплата труда за штучное время и т.п.), д.е.;

Зобщпост – общая величина постоянных производственных затрат, приходящаяся на весь объем выпуска, д.е.

 

2. Строится уравнение, выражающее зависимость величины средств, связанных в незавершенном производстве, от размера партии. Величина таких средств определяется произведением средней стоимости одной детали (изделия) и длительности производственного цикла изготовления всей партии таких изделий:

 

; (4.1.4)

 

где Тпарц – длительность цикла обработки партии;

Судср – средняя стоимость одной детали или изделия, д.е.

 

Включаемая в построенное уравнение величина длительности цикла обработки партии определяется принятым способом построения производственного процесса во времени (последовательным, параллельным и т.п.) и является функцией от размера партии:

 

; (4.1.5)

 

3. Строится уравнение, выражающее зависимость удельных приведенных затрат на одно изделие от размера партии:

 

; (4.1.6)

 

где Еп – принятый коэффициент приведения затрат.

 

4. Построенное общее уравнение дифференцируется по переменной «n», полученная первая производная приравнивается нулю и полученное уравнение решается, давая в качестве ответа искомый оптимальный размер партии изделий.

 

На практике для установления оптимальных размеров партий используются три базовых метода:

· метод дифференцированного расчета через установление единого оптимального ритма производства;

· упрощенный метод расчета по установленному соотношению подготовительно-заключительного и штучного времени;

· упрощенный метод расчета по минимально допустимой загрузке рабочих мест.