Способы картографического отображения объектов и явлений

 

Большое значение имеет форма представления той или иной картографической информации (количественной или качественной).

Количественная форма характеризует моделирование явления, выражающееся в абсолютных или относительных показателях. Значение абсолютных показателей в установленной или выбранной размерности устанавливается для объектов, локализованных на линиях, пунктах и площадях. Относительный показатель определяется чаще всего в процентах, как доля одного явления по отношению к другому, либо как часть явления по отношению к явлению в целом.

Для отображения на картах объектов или явлений применяются различные способы картографического изображения: локализованные знаки, качественный фон, изолинии, ареалы, точечный, линии движения, картограмма, картодиаграмма и др. (рис. 4, рис. 5).

На рис. 4 а показаны дискретные точечно-сетевые, линейно-сетевые структуры и ареалы. Сети территориального деления и изолинейная дифференциация изображены на рис. 4 б, а регулярные сетки различного вида – на рис. 4 в.

Способ значков (рис. 5 а) применяется для отображения явлений, локализованных по пунктам в определенных точках. При этом условный знак обычно не изображается в масштабе карты.

Способ линейных знаков (рис. 5 б) применяется для отображения объектов линейного протяжения: линии связи, дороги различного назначения, речные системы и др. Условные знаки этого вида, в зависимости

от размеров объекта, могут быть изображены в масштабе карты, либо внемасштабным условным знаком, осевая линия которого совпадает с плановым положением осевой линии объекта.

Способ ареалов (рис. 5 в) позволяет выделить области какого-либо явления по его качественному признаку. Границы ареалов выражают в масштабе карты.

Рис. 4. Конструктивная основа знаковых систем

 

Способ качественного фона (рис. 5 г) используется для отображения объектов или явлений, имеющих сплошное распространение. Типичным

примером такого изображения является геологическая карта, либо геологический разрез, построенный в вертикальной плоскости.

Способ изолиний (рис. 5 д) позволяет выделять участки местности (контуры) с определенным значением качественного показателя: распределение температуры по определенной территории (изотермы), рельеф местности (горизонтали), рельеф морского дна (горизонтали), глубина водного объекта (изоглубины), распределение показателей заражения местности вредными веществами и т.п.

Точечный способ (рис. 5 е) применяется для отображения явлений, распределенных неравномерно по площади (на территории). Каждая точка определяет установленную величину изображаемого параметра, а распределение параметра по площади передается густотой точек.

Рис. 5. Графические модели картографических изображений

Картодиаграммы (рис. 5 ж) обычно отображают значение определенного показателя для выделенной территориальной единицы. Значение показателя определяется размером знака, что обязательно приводится в легенде карты.

Картограмма (рис. 5 з) служит для отображения интенсивного явления в его относительном развитии. Относительные показатели изображают штриховкой, раскраской и т.п.