Тема № 4. Расчет норм времени и выработки.
В зависимости от типа производства, расчетная формула штучного времени Тшт по дифференциации ее элементов может быть выражена следующим образом.
В условиях массового и крупносерийного производства при нормировании на машинно-ручных работах:
(4.1)
где , - соответственно, время организационного обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности, выраженные в % к оперативному времени;
- время технического обслуживания рабочего места, выраженное в % к основному времени;
- время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства, выраженное в процентах к оперативному времени.
В условиях серийного и мелкосерийного производства при нормировании на машинно-ручных работах:
(4.2)
где - общее время обслуживания, определенное в % к оперативному времени, = + .
В условиях единичного производства:
(4.3)
где K – сумма времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, выраженная в процентах от оперативного времени.
Во всех случаях, определяя величину вспомогательного времени, которую следует включать в норму времени, необходимо учитывать характер сочетания технологического (машинного) и трудового (ручного) процессов. Возможны три варианта таких сочетаний:
1. технологический и трудовой процессы выполняются последовательно, тогда длительность выполнения и, соответственно, норма
времени будут представлять собой сумму основного (технологического) и вспомогательного времени (при этом вспомогательное время
может быть как ручным, так и машинно-ручным);
2. технологический и трудовой процессы выполняются параллельно-последовательно, при этом часть вспомогательной (ручной) работы выполняется во время работы машины, т.е. частично перекрываются машинным временем; с учетом этого длительность выполнения
операции будет включать сумму основного и вспомогательного (не
перекрываемого) времени;
3. технологический и трудовой процессы выполняются параллельно, в этом случае вспомогательное (ручное) время полностью перекрывается машинным и, следовательно, в норму времени вспомогательное время включаться не должно.
Эти замечания относятся не только к вспомогательному времени, но и ко времени обслуживания рабочего места, которое тоже должно включаться в норму времени только в той части, в какой оно не перекрывается машинным временем.
Норма затрат труда, выраженная количеством продукции, изготовленной в единицу рабочего времени, называемая нормой выработки, определяется:
(4.4)
В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, на отдых и личные надобности нормируется на смену, норма выработки рассчитывается по формулам:
; (4.5)
Норма времени и норма выработки связаны между собой обратной зависимостью - с уменьшением нормы времени увеличивается норма выработки. При этом следует отметить, что норма выработки увеличивается в больших размерах, чем уменьшается норма времени.
Зависимость между этими нормами определяется по формулам
, (4.6)
где x – процент снижения нормы времени;
y – процент повышения нормы выработки.
Процент выполнения норм выработки определяется по одной из формул
,
, (4.7)
.
где - фактическая выработка в натуральном выражении, шт.;
- сумма нормочасов за выполненный объем нормируемых работ, н/ч;
- фактически отработанное время;
- время исправления брака, допущенного не по вине рабочих;
- дополнительные затраты времени, вызванные причинами, не зависящими от рабочих.
Задача 1. Рассчитать для условия массового производства Тшт. и сменную норму выработки, если То = 12+В мин, Тв = 3 мин, Аорг = 2%,
А тех=3%, Аотл=6%, Ант=2%.
Задача 2. Рассчитать Тшт и Нвыр см на сборку детали для условия серийного производства, если Топ на сборку детали составляет 12 +В мин, время на обслуживание рабочего места Тобс = 2%, время на отдых и личные надобности, согласно нормативам, равно 4%.
Задача 3. Рассчитать Тшт и Тшт. к для условий единичного производства, при следующих данных: Топ = 20 +В мин, К = 10%, Тпз = 8 мин, размер партии изделий 45 шт.
Задача 4. Определить затраты времени на изготовление партии деталей в 45+В шт. Подготовительно-заключительное время равно 10 мин, Тшт = 3,9 мин.
Задача 5. Рассчитать сменную норму выработки для рабочего-станочника, если Тшт на выполняемой им операции равно 8+В мин.
Задача 6. Определить сменную норму выработки для условий серийного производства, если Тшт = 8+В мин, Тпз = 20 мин.
Задача 7. Рассчитать Тшт и Нвыр см рабочего-станочника, если Топ = 15+В мин, Тпз = 10 мин, Тобс = 4 мин, Тотл = 8 мин.
Задача 8. В результате прошедшей модернизации станка норма времени на операции, которая составляла 0,4+В ч, пересмотрена и снижена на 8%. Определить, какова была и насколько возрастет норма выработки.
Задача 9. Рабочий-сдельщик за смену (8 ч) изготовил и сдал ОТК 570+В деталей. Тшт на выполняемой им операции равно 0,88 мин. Определить Пвн.