Процессуальные и технические вопросы оформления результатов фотосъемки

Собирание и проверка доказательств по уголовным делам осу­ществляется в установленном законом порядке при осмотре места происшествия, обыске, освидетельствовании, опознании, следст­венном эксперименте, проверке показаний на месте. При проведе­нии следственных действий методы и средства криминалистиче­ской фотографии позволяют закрепить в материалах уголовного дела наблюдаемые! факты, действия их участников, следы, отличи­тельные свойства предметов — вещественных доказательств и пр. Дополняя в протоколах словесное описание устанавливаемых фак­тов наглядными изображениями, криминалистическая фотография способствует более эффективному проведению расследования и судебному рассмотрению уголовных дел.

Однако получаемые при этом фотоснимки могут быть использо­ваны как источники доказательств лишь в том случае, если они со­ответствующим образом процессуально оформлены. При соответ­ствующем процессуальном оформлении применения средств фотографии в уголовном судопроизводстве можно использовать любые фактические данные, информацию о которых содержат в себе фотоснимки. Наглядно воспроизводя элементы обстановки


места происшествия, ход проведения других следственных дейст­вий, они способствуют более точному восприятию протокола, по­зволяют проверить объективность и полноту описания элементов обстановки, следов и других вещественных доказательств, воспол­нить пробелы в протоколе или уточнить отдельные его положения.

Процессуальное оформление применения средств фотографи­рования в ходе проведения следственного действия включает от­ражение в протоколе:

— факта применения фотосъемки;

— оформление и удостоверение приобщаемых к протоколу ре­зультатов фотосъемки (фотоснимки, негативы).

В ст. 166 УПК РФ отмечено, что в протоколе указываются при­меняемые технические средства, условия и порядок их использо­вания, объекты, к которым они были применены, и полученные ре­зультаты. В отношении применения фотосъемки в протоколе следует отметить следующие сведения:

— кем производилось фотографирование;

— сведения о фотоаппаратуре и принадлежностях к ней, ис­пользовавшихся при съемке (марка, фотоаппарата, объектива);

— сведения о порядке использования аппаратуры;

— тип светочувствительного материала и вид освещения, при котором производилась съемка. Эти сведения особенно важны, если в ходе осмотра места происшествия проводилось фотографи­рование на цветные фотоматериалы;

— сведения об объектах фотографирования (их краткий перечень).

Сведения об экспозиции (диафрагме, выдержке), масштабе изо­бражения, расстоянии до объекта съемки, фокусном расстоянии объектива, используемых при съемке удлинительных кольцах, о насадках, светофильтрах являются излишними. Ничего не поясняя, они лишь загромождают протокол.

При ошибках, допущенных при съемке и лабораторной обработ­ке негативной пленки, исключающих возможность изготовления снимков, составляется справка, которая заверяется подписью сле­дователя или лица, ведущего дознание.

Получаемые фотоснимки являются приложениями к протоколу следственного действия. Процессуальное их оформление в виде приложений к протоколам не урегулировано ни законом, ни подза­конными актами. Процессуально фотоснимки оформляются, как и протоколы, с учетом рекомендаций, разработанных криминалисти­ческой практикой, чтобы между их содержанием и обстоятельства-


ми, нашедшими отражение в протоколе, просматривалась очевид­ная связь.

Приобщить результаты фотосъемки к материалам уголовного дела можно двумя способами:

— фотоснимки помещаются в отдельный, подшиваемый к делу конверт. Чаще всего этот способ характерен для фотоснимков формата большего, чем 13x18 см;

— фотоснимки оформляются на специальных бланках — фото­таблицах.

Фототаблица представляет собой формализованный бланк, со­стоящий из 2-х, 3-х и более листов формата А 4, склеенных вдоль большей стороны. Процессуально оформленная фототаблица должна иметь соответствующие реквизиты: заголовок, фотоснимки с пояснительными надписями,оттиски печати, подписи.

Заголовок размещается в верхней части титульного листа и со­держит исходные данные по проводимому следственному дейст­вию. В нем указывается, что фототаблица является приложением к протоколу соответствующего следственного действия. Здесь же отмечается дата фотографирования, обычно совпадающая с датой проведения следственного действия. Ниже размещены фотосним­ки, раскрывающие обстоятельства совершенного преступления ли­бо ход проведения следственного действия.

Фотоснимки в фототаблице заверяются оттиском мастичной пе­чати следственного органа, проводящего дознание. Оттиск печати ставится так, чтобы одна его часть была на снимке, а другая на бланке фототаблицы. Это исключает их подмену или фальсифика­цию, а в случаях отклеивания снимка имеется возможность помес­тить его на прежнее место.

Пояснительные надписи раскрывают содержание каждого сним­ка. Они должны быть ясными, лаконичными. Содержание надписи представляет собой объективную констатацию факта, а не выра­жает чье-то мнение, сложившееся в результате изучения материа­лов уголовного дела. Такие надписи, как «Ориентирующий снимок», «Круговая панорама», «То же, что и на фото ...» и им подобные не приемлемы, поскольку не раскрывают содержание снимка или от­правляют читателя к предыдущему сюжету. Не рекомендуются предположительные надписи: «Место входа...», «Место, где нахо­дится...» и т. п. Допускаются отдельные уточнения к надписям, обычно заключаемые в скобки, например, «Вид справа», «Вид с юго-западной части двора» и т. п. В тексте, поясняющем содержа­ние снимков, полученных в ходе проверки показаний на месте, ука-


зывается фамилия и инициалы лица, показания которого проверя­ются.

Пояснительные надписи на снимках, помещаемых в конвертах, наносят с обратной стороны — на подложке.

Как и протокол следственного действия, каждая страница фото­таблицы заверяется подписью следователя, поскольку он является ответственным лицом за его проведение. Если съемка проводи­лась специалистом-криминалистом, то оформленная фототаблица подписывается как специалистом-криминалистом, так и следовате­лем. Уголовно-процессуальный закон не требует, чтобы фотосним­ки заверялись подписями понятых.

На последней странице в запечатанном конверте помещают не­гативы, полученные в ходе съемки следственного действия. Кон­верт заверяется печатью и подписью лица, изготовившего фото­таблицу. На нем указывается и количество представленных негативов. Фототаблицы без негативов как доказательства судом не принимаются.

Последовательность размещения снимков в фототаблице чаще определяет порядок съемки в ходе проведения следственного дей­ствия (проверки показаний на месте, следственного эксперимента и др.), как это описано в протоколе. При оформлении фототаблиц к протоколу осмотра места происшествия имеющаяся на снимках информация распределяется от общего к частному: сначала со­держащаяся на ориентирующих и обзорных снимках, а затем на узловых и детальных. Для последовательности восприятия инфор­мации и установления связи между отдельными элементами об­становки узловые снимки компонуются вокруг обзорных, а деталь­ные рядом с узловыми. Несколько обзорных снимков, например, помещения, размещают таким образом, чтобы содержание каждого последующего являлось продолжением предыдущего.

return false">ссылка скрыта

Снимки, относящиеся к определенному узловому элементу мес­та происшествия, размещаются в одном месте рядом с обзорным, содержание которого они раскрывают. Порядок размещения следую­щий. Вначале располагают снимок, дающий общее представление об узловом элементе; затем снимки, дополняющие его содержание или передающие состояние отдельных деталей (например, место обнаружения следов, положение предметов одежды, состояние дверцы шкафа и т. п.) и, наконец, детальные снимки следов, пред­метов — вещественных доказательств.

Нумерация снимков в фототаблице сплошная и последовательная.


Места обнаружения следов и предметов, слабо различимых на ориентирующих и обзорных снимках, отмечают стрелками — указа­телями. На фотоизображение их наносят цветным красителем. Ес­ли указателей несколько, то их нумеруют, а в примечании поясняют, что они указывают. В дополнение к снимкам, размеченным указа­телями, рекомендуется помещать в фототаблице их дубликаты.

Указатели используют и для пояснения взаимосвязи между эле­ментами обстановки на фототаблице. Например, на обзорном снимке кружком выделяется участок, соответствующий содержанию узлового, и от него направляют стрелку к последнему. Аналогично отмечают и места расположения обнаруженных следов, предметов на узловых снимках, а линия-указатель заканчивается у изображе­ния предмета на детальном снимке. Линии-указатели проводят по кратчайшему пути, не допуская их пересечения.

Для фототаблиц фотоснимки изготавливают на матовой фото­бумаге, а отпечатанные на глянцевой фотобумаге сушат. Обычно снимки изготавливают без рамки. Для ориентирующих, обзорных и частично узловых предпочтительнее формат 9x12 см, а в некото­рых случаях и 13x18 см. Формат фотоизображений следов, пред­метов определяет их форма (прямоугольная, квадратная). Участки снимков, не содержащие полезной информации, обрезаются. Снимки наклеиваются компактно, чтобы фототаблица занимала минимальный объем.

На бланк фототаблицы фотоснимки клеят клеем, не оказываю­щем действия на его изображение. Рекомендуется пользоваться декстриновым, казеиновым (столярным) или резиновым клееs='viewinfo2'>2015-06-26; просмотров: 316; Опубликованный материал нарушает авторские права?.