Воображение и его развитие в детском возрасте. Особенности воображения детей с отклонениями в развитии

 

 

Готовность к школе предполагает не только освоение определенного запаса знаний, умений и навыков, но и определенный уровень развития способностей, в том числе и творческих.

Деятельность человека можно разделить на 2 вида: творческая (или комбинирующая) и репродуктивная. Сущность процесса воображения заключается в создании новых образов, оперировании ими, а также в нахождении решений в проблемных ситуациях. Воображение является познавательным психическим процессом, характеризующимся эмоциональным переживанием человека в процессе создания нового образа. Продуктивность воображения зависит от прежнего опыта человека, в этом смысле воображение взрослого, богаче, чем воображение ребенка. У ребенка возникают более яркие образы, ребенок живет в воображаемой ситуации, переживает ее, его эмоции оказываются более яркими. Выготский подчеркивал, что воображение развивается наиболее бурно именно в дошколшьном возрасте.

Уровень развития воображения зависит от уровня развития мышления и речи. Речь выполняет функцию управления образами. Сначала это внешняя речь, а затем внутренняя. Если у ребенка внутриречевые механизмы недостаточно развиты, он испытывает трудности в создании новых образов, у детей с отклонениями в развитии познавательная деятельность и речь отстают в развитии, поэтому наиболее сложными являются творческие виды деятельности. Они затрудняются в любой деятельности «по замыслу».

Задача коррекционной работы- раскрыть и развить творческие способности ребенка. Для развития воображения можно использовать разные виды деятельности, но начинать лучше с продуктивных видов(рисование, лепка, аппликаци, конструиролвание). Ребенка можно научить приемам создания нового образа:

1. Агглютинация (склеивание) – новый образ формируется за счет соединения элементов;

2. Гиперболизация (преувеличение или преуменьшение частей, например, мальчик с пальчик);

3.Акцентирование (подчеркивание какой-то части, детали);

4. Анимация-одушевление (посуда в «Федорином горе», «Мой-додыр», мультипликационные фильмы основаны на анимации);

5. Схематизация – используется в декоративном искусстве;

6. Типизация (используется в скульптуре, например, «Девушка с веслом»).

Систему упражнений для развития воображения предлагает О.М.Дьяченко – это игры на замещение, дорисовывание незаконченных изображений, симметричных изображений, дорисовывание символических фигур.

На логопедических занятиях предлагаются словесные игры типа «Закончи слово, рассказ, предложение, придумай сказку».