Ревизия капитальных вложений и операций по учету основных средств и нематериальных активов

1. Задачи и источники информации ревизии капитальных вложений, операций по учету основных средств и нематериальных активов.

2. Ревизия капитальных вложений.

3. Контроль за сохранностью основных средств.

4. Проверка операций по учету движения основных средств, затрат на ремонт и модернизацию основных средств.

5. Проверка правильности начисления амортизации основных средств, проведения переоценки основных средств.

6. Ревизия операций по учету нематериальных активов.

 

1.

Главными задачами ревизии операций по учету долгосрочных активовявляются:

· Обеспечение контроля за наличием, сохранностью ОС и НМА, а также техническим состоянием ОС;

· Правильность отнесения объекта к ОС и НМА, их группировка по классификационным признакам;

· Правильность оценки долгосрочных активов в бухгалтерском учете;

· Правильность оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию ОС и НМА;

· Правильность начисления и отражения в учете амортизации долгосрочных активов;

· Выполнение плана ремонтов, их своевременность и качество;

· Правильность отражения данных о наличии и движении ОС и НМА в бухгалтерской отчетности.

В качестве информационного обеспечения выступают первичные документы по поступлению и выбытию ОС и НМА, журнал-ордер № 10, 13, 16, ведомости № 16, 17, инвентарные карточки, оперативная статистическая отчетность о наличии и движении основных средств, техническая документация, результаты инвентаризации ОС и НМА, калькуляционные расчеты на ремонт, реконструкцию объектов основных средств, ведомости по переоценке основных средств, учетная политика, Главная книга, бухгалтерский баланс.

 

 

2.

В создании материально-технической базы любой рыночной системы первостепенную роль играет капитальное строительство. К числу важнейших объектов контроля относятся капитальные вложения. На первом этапе проверки следует установить, какую долю в общем объеме строительно-монтажных работ занимают работы, выполняемые подрядным и хозяйственным способом.

При подрядном способе строительства предприятие производит расчеты с подрядной организацией по сметной стоимости завершенного строительством объекта на основании надлежащим образом составленного и утвержденного акта приемки. Контроль затрат несложен, при этом необходимо иметь в виду, что инвестор (застройщик), выполняя работы подрядным способом, учитывает затраты по договорной (сметной) стоимости выполненных работ.

Строительство, расширение и реконструкцию объектов производственного и культурно-бытового назначения осуществляют по проектно-сметной документации.

Проверка наличия проектно-сметной документации выявляется инвентаризацией и встречной сверкой. Фактическое наличие проектов, смет, рабочих чертежей определяется путем обязательного просмотра и анализа этих документов. Ревизору необходимо установить качество документации.

Необходимо проверить, не ведется ли беспроектное строительство (путем инвентаризации рабочих чертежей и проектной документации).

Проверка подрядного договора на выполнение строительных работ – еще одно направление ревизии:

1). Своевременность заключения;

2). Оперативный учет за выполнением договорных условий строительства;

3). Своевременность выявления нарушения договорных обязательств сторонами, его подписавшими.

Важнейшей задачей ревизии договорных взаимоотношений между подрядчиком и заказчиком является проверка состояния расчетов заказчика с подрядчиком за выполненные работы и по авансам.

Проверка правильности определения объема выполненных работ имеет исключительно важное значение. В процессе ревизии важно выявить факты завышения объемов и стоимости выполненных работ.

Методы и приемы проверки:

· Контрольный обмер фактически выполненных работ;

· Сопоставление объема работ, указанного в актах приемки и актах инвентаризации незавершенного строительства, с объемом работ, указанных в оплаченных рабочих нарядах;

· Встречные проверки по расчетам;

· Проверка сопутствующих операций, связанных с выполнением и сдачей выполненных работ.

При инвентаризации незавершенного строительства проверяется состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов с обязательным указанием причин и оснований консервации.

По объектам строительства, по которым сроки продолжительности строительства были нарушены, составляется накопительная ведомость и приложение к акту ревизии с указанием наименования объекта строительства, сроков начала и окончания строительства, предусмотренных в титульных списках, фактических сроков начала и окончания строительства, перечня и суммы дополнительных расходов, допущенных в связи с нарушением нормативных сроков строительства, а также причин нарушения нормативных сроков строительства.

 

 

3.

Проверка начинается с контроля за состоянием хранения основных средств на складах, а также сохранности основных средств в местах их эксплуатации. С этой целью можно провести контрольную инвентаризацию объектов основных средств, оформив ее актом.

При помощи выборочной инвентаризации проверяется фактическое наличие и качественное состояние объектов основных средств. Как правило, выборочной инвентаризации подвергаются предметы культурно-бытового назначения, мебельные гарнитуры, средства передвижения и техника.

Обязательной выборочной инвентаризации подвергаются основные средства, по которым при предыдущей инвентаризации была выявлена недостача, а также те объекты, которые по каким-либо причинам не были закреплены за материально ответственными лицами.

Особое внимание обращается на состояние хранения мобильных основных средств, техники.

Проверяется, своевременно ли на предприятии проводится инвентаризация основных средств.

Затем изучается целесообразность и необходимость приобретения отдельных объектов основных средств. Проверка основных средств представляет собой трудоемкий и последовательный процесс, эффективность которого зависит от наличия в проверяемой организации действенного внутреннего контроля за обеспечением сохранности основных средств.

Необходимо установить формы текущего контроля за организацией хранения основных средств, установив наличие заключенных договоров с работниками о материальной ответственности. Следовательно, проверяется созданы ли условия для обеспечения сохранности основных средств. Затем проверяется наличие всех инвентарных карточек и их сопоставляют с данными описи инвентарных карточек.

Затем на основании технической документации, характеристик объектов проверяется правильность отнесения основных средств к той или иной классификационной группе, поскольку от этого зависит правильность начисления амортизации основных средств.

4.

При проверке операций по поступлению объектов основных средств устанавливается законность и целесообразность их строительства, приобретения, своевременность и правильность документального оформления поступивших основных средств, реальность оценки объектов основных средств.

return false">ссылка скрыта

Законность поступления объектов основных средств определяется путем сопоставления оприходованных объектов основных средств, объектам предусмотренным в титульном списке на строительство или в заявке на приобретение основных средств.

Операции по поступлению и выбытию основных средств из-за малого их объема проверяют сплошным способом по источникам поступления и причинам их выбытия.

При проверке оприходования объектов основных средств устанавливают:

1. Наличие постоянно действующей комиссии по приемке поступивших объектов основных средств;

2. Наличие оформленных договоров купли-продажи объектов основных средств;

3. Отнесение на забалансовый счет 001 арендованных основных средств, в том числе по лизингу.

Затем проверяется своевременность ввода в эксплуатацию объектов основных средств путем сопоставления даты на акте приема-передачи и на акте ввода в эксплуатацию. Несвоевременное оприходование объектов основных средств влечет за собой недоначисление амортизации, что приводит к искажению себестоимости продукции.

На следующем этапе приступают к проверке правильности оценки основных средств. Поскольку от оценки зависит правильность отражения финансовых результатов, правильность расчетов с бюджетом. Оценку объектов основных средств определяют на основании первичных документов, технической документации, ведомостей переоценки основных средств.

При проверке операций по выбытию основных средств устанавливается наличие комиссии по определению непригодности списываемых основных средств для дальнейшего использования.

Далее проверяется полнота оприходования материальных ценностей, поступивших от разборки и демонтажа списанных объектов основных средств. Для этого необходимо сопоставить данные расчетов результата от ликвидации основных средств с данными накладных на оприходавание материальных ценностей.

Затем проверяются операции, связанные с правильным отнесением доходов и расходов по выбытию основных средств на прочие доходы и расходы, правильность начисления НДС по реализованным основным средствам, правильность определения финансового результата от реализации объектов основных средств.

В процессе контроля необходимо проверить организацию учета затрат на ремонт основных средств и соблюдение сроков ремонта. В зависимости от объема работ, сложности ремонта, затрат по его выполнению различают капитальный и текущий ремонты.

Контроль операций по ремонту основных средств целесообразно начинать с проверки правильности составления смет. Сметы на капитальный ремонт машин и оборудования должны составляться по данным актов технического осмотра и ведомости дефектов, в которых указываются неисправные, подлежащие замене узлы, детали.

При проверке капитального ремонта основных средств, выполняемого подрядным способом, следует установить, имеются ли договоры подряда и не была ли превышена стоимость ремонта, обусловленная договором.

При проверке операций по ремонту основных средств необходимо установить, не допускались ли приписки выполненных работ с целью завышения оплаты труда и списания израсходованных материалов и запасных частей, которые впоследствии были похищены; не завышались ли нормы расхода материалов и расценки по оплате труда за ремонтные работы. Целесообразность и законность операций по ремонту устанавливаются на основании проверки первичных документов: нарядов на сдельные работы, накладных, ведомостей и лимитно-заборных карт на расход материальных ценностей, ведомостей дефектов на ремонт машин, актов приемки выполненных работ. Чтобы установить факты незаконного списания запасных частей и ремонтных материалов на выполненные работы, следует широко использовать встречную сверку документов, контроль документов по взаимосвязанным операциям, опрос должностных и материально ответственных лиц, выборочную контрольную инвентаризацию выполненных ремонтных работ, письменные запросы подрядчиков, выполнявших те или иные работы.

Проверяя затраты по ремонту основных средств, необходимо установить, приходовались ли материальные ценности, пригодные для дальнейшего использования, произведено ли уменьшение затрат на ремонт стоимости оприходованных материальных ценностей.

Наиболее эффективным приемом определения приписок объемов и завышения стоимости ремонтных работ является контрольный обмер выполненных работ или экспертиза.

 

 

5.

Для достоверного определения себестоимости продукции и конечных финансовых результатов необходима четкая система финансового контроля за динамикой амортизации ОС. В условиях рыночной экономики начисленная сумма амортизации должна являться основным источником инвестиций в основные средства.

В ходе проверки правильности начисления амортизации необходимо установить:

1. Правильность включения объектов основных средств для начисления амортизации;

2. Правильность начисления амортизации по поступившим и выбывшим объектам основных средств;

3. Правильность определения норм амортизации;

4. Правильность и полноту отнесения суммы амортизации на издержки производства;

5. Правильность отражения сумм начисленной амортизации в регистрах бухгалтерского учета;

6. Соблюдение выбранного в учетной политике метода начисления амортизации.

В начале проверки рекомендуется установить правильность и полноту начисления амортизации. Для этого балансовую стоимость основных средств, указанную в ведомости начисления амортизации сравнивают с остатком по счету 01 «Основные средства» и счетом 02 «Амортизация основных средств». При этом из этой стоимости вычитают стоимость основных средств, по которым износ не начисляется. По всем фактам неправильного начисления амортизации необходимо установить сумму излишне начисленной амортизации. Определить, как это повлияло на себестоимость продукции и конечные финансовые результаты, отрегулировать в бухгалтерском учете эти отклонения.

Производится также арифметическая проверка расчета и проверка правильности составления бухгалтерских записей. Это производится по соответствующему журналу-ордеру и производственным отчетам.

Приступая к ревизии переоценки, ревизор должен проверить: сроки проведения переоценки, установить, с помощью какого метода проводился перерасчет стоимости основных средств; наличие и достоверность документов, подтверждающих рыночную стоимость; первичные документы по переоценке основных средств.

Ревизор обязан проверить правильность отражения результатов переоценки основных средств на счетах бухгалтерского учета.

 

 

6.

Ревизия операций с НМА проводится сплошным способом.

При проверке операций с нематериальными активами ревизор должен определить законность и правильность включения ценностей в состав немтериальных активов, изучает учетную политику предприятия. В учетной политике должны быть отражены:

  • Сроки полезного использования НМА (по группам);
  • Способы начисления амортизации по группам НМА;
  • Способы отражения в бухгалтерском учете амортизации, начисленной по НМА.

Проверяющий оценивает нематериальные активы с точки зрения доходности для предприятия и особенно если данные нематериальные активы внесены в качестве взноса в уставный фонд предприятия.

Далее проверяется правильность учета поступивших нематериальных активов. Ревизор изучает бухгалтерские записи, сделанные на предприятии, данные аналитического учета нематериальных активов, которые ведут по их видам на счете 04 «Нематериальные активы».

При необходимости может проводиться техническая экспертиза объектов интеллектуальной собственности и юридический анализ документов, подтверждающих право на их собственность. Для данной экспертизы привлекаются патентные поверенные и юристы.

Если ревизор не доверяет системе внутреннего контроля за НМА, проводится инвентаризация. Фактическое наличие определяется на основании первичных документов, подтверждающих права предприятия на использование нематериального актива, охранных документов. Учетные данные берутся из ведомости №17 , регистров синтетического учета (ж-о №10, 13) и Главной книги.

При необходимости ревизор проводит проверку тождественности показателей отчетных форм по НМА, данных отчетности и Главной книги, регистров синтетического и аналитического учета.

Обращается внимание на правильность учета амортизации интеллектуальной собственности, которая должна вестись на счете 05 «Амортизация нематериальных активов» в целом и по отдельным видам и объектам. По объектам нематериальных активов, по которым невозможно определить срок полезного использования, норма амортизации устанавливается 10% годовых, т.е. 10 лет, но не более срока деятельности предприятия.

Внимательно анализируются записи по счету 05 «Амортизация нематериальных активов». В заключение необходимо проверить правильность списания нематериальных активов.