Общие положения к выполнению рабочих чертежей

 

При выполнении чертежа детали необходимо ограничиваться минимальным числом проекций, видов, разрезов и сечений. Для деталей (тел вращения) достаточно одной проекции с необходимым числом сечений и выносных изображений некоторых конструктивных элементов.

На чертеже детали не допускается помещать технологические указания. Центровые отверстия, которые являются технологическими базами, на чертежах деталей не изображают, а в технических требованиях никаких указаний на них не приводят. Если в центровом отверстии детали должна быть резьба, на чертеже приводят только размеры резьбы: длину отверстия под резьбу, диаметр и глубину нарезки (рис. 13).

Рисунок 13 – Изображение центрового отверстия

Когда обработка отверстий под винты, штифты и другие крепежные детали должна производиться при сборке (поз. 23, рис. 14), на чертеже детали эти отверстия не изображаются и никакие указания в технических требованиях не помещаются. Все необходимые данные для обработки таких отверстий (изображения, размеры, шероховатость поверхностей, координаты расположения и количество отверстий) помещают на чертеже сборочной единицы.

Диаметр и конусность отверстий под штифт определяют согласно поз. 23 по ГОСТ 9464-70 [6].

Часто на одной из деталей сверлят отверстия, через которые затем размечают или, как по кондуктору, сверлят отверстия в другой сопряженной детали. Тогда на чертеже такие отверстия изображают и приводят все необходимые данные для их изготовления (рис. 15).

Деталь изображают на чертеже в положении, при котором наиболее удобно читать чертеж. В частности, ось детали (тела вращения: вал, зубчатое колесо и др.) располагают параллельно основной надписи.

 

Рисунок 14 – Пример простановки размеров при обработке на сборке

 

Рисунок 15 – Пример простановки размеров при обработке по кондуктору

 

Изображение детали (тела вращения) располагают на чертеже вправо стороной, более трудоемкой для токарной обработки (рис. 16).

Рисунок 16 – Примеры изображения деталей тел вращения