Насаждения массивов и куртин создаются путем посадки крупномерных саженцев.

Солитеры и небольшие древесно кустарниковые группы, требующие замены растений, дублируются путем посадки молодых растений на некотором удалении от существующих, лучше с южной стороны, чтобы развитию растений не мешал полог насаждений или его тень

Задача реставраторав мемориальных парках — максимально сохранитьмемориальный фонд, создающий в усадьбе необходимый эмоциональный настрой.

Опыт показывает, что в мемориальных парках подход к восстановлению аллей определяется характером аллеи на период мемориализации. Можно выделить аллеи, не подвергавшиеся стрижке, и аллеи, ранее формировавшиеся как «крытые», или «огибные».

В аллеях, не подвергавшихся стрижке, должны быть максимально сохранены мемориальные деревья, а также все те порослевые экземпляры, которые по своему состоянию и возрасту дополняют стройность рядов аллеи.

В том случае, когда аллея сохраняет 50—70%своего первоначального количества стволов, никаких дополнений и подсадок производить не следует, так как создавшиеся условия биологического равновесия таковы, что молодые деревца, не получая достаточного количества питания и освещения, будут заглушены.

Если аллеи сохранились на 30—40% имежду деревьями имеются промежутки в 20—30 м и более, вполне рационально дополнение аллеи крупномерными саженцами30—40 лет точно на местах отпада старых деревьев. Примером может служить удачное восстановление Ганниба-ловской аллеи в Михайловском.

Если же состояние деревьев аллеи неудовлетворительно в санитарном отношении, а сохранившиеся экземпляры составляют не более 15— 20% первоначально посаженных, целесообразно произвести одновременно полную замену всех деревьев одновозрастным посадочным материалом. При этом для получения быстрого декоративного эффекта следует использовать крупномерные саженцы 20—40-летнего возраста в зависимости от породы дерева.

«Огибные», или «крытые» аллеи (берсо) пришли в усадьбы как часть регулярного парка и часто использовались в качестве интересного декоративного элемента при его оформлении. Молодые 5—7-летние саженцы всаживались довольно тесно, через 0,5—1 м друг от друга. С двухметровой высоты их начинали формировать на специальном деревянном каркасе, перекрывающем в виде свода пространство аллеи. К рейкам и планкам каркаса бечевками привязывали боковые ветви дерева, растущие внутрь аллеи, остальные ветви обрезали. Такие аллеи формировали в течение нескольких лет, а затем постоянно поддерживали специальным уходом. Деревья в них не росли вверх, они сплетались боковыми ветвями, образуя зеленый тоннель. «Крытая» аллея может быть сформирована только в молодом возрасте, поэтому сохранять деревья в ней до момента естественного отпада нецелесообразно; восстанавливать ее следует полностью, по методу «крытой». Но эти решения следует соотносить с каждым конкретным случаем.

В мемориальных парках часто происходит отпад части деревьев в ландшафтных группах. Когда выпадает одно или несколько деревьев, группа как акцент или элемент пейзажа перестает работать во всю силу. При восстановлении частично распавшихся групп посадка молодых деревьев на месте погибших не дает нужного эффекта. Поэтому к восстановлению пейзажных групп в мемориальных парках можно приступать только после тщательного изучения сложившейся биологической системы. Методы восстановления выбираются специалистом в зависимости от состояния и функционального значения группы в ландшафте парка. Возможна или полная замена старых деревьев молодыми полноценными экземплярами, или подсадка крупновозрастных (30—40 лет) деревьев при сохранении старовозрастныхэкземпляров. Если восстановленная таким образом группа окажется вновь распавшейся в результате отпада сохранившихся деревьев, подсадку следует производить с таким расчетом, чтобы возраст деревьев в группе был примерно одинаков.

Бывают случаи, когда в ландшафтных парках все-таки нет достаточных условий для восстановления погибшей группы деревьев: разрослись соседние деревья и образовавшееся биологическое равновесие очень сложно перестроить за короткое время. В таких случаях необходимо в документах и на планах зафиксировать характер группы, ее породный состав и размещение в ней деревьев на период мемориализации с тем, чтобы в будущем, при создании необходимых условий, восстановление группы стало реальным.

При восстановлении усадебных парков возникает вопрос: как поступить с растительностью, появившейся после периода мемориализации,—посадками разных лет, естественно распространившимися куртинами, группами и единичными деревьями. Эти немемориальные насаждения часто оказываются вполне жизнеспособными и в художественном и в биологическом отношении представляют определенную ценность. Если исходить из восстановления «реальной обстановки» на территории усадьбы в определенный период времени, то всю эту растительность, казалось бы, следует уничтожить. Однако так решать вопрос нельзя. Все ценные элементы оформления, несмотря на «незаконность» своего существования, необходимо оставить до периода естественного отпада, но без восстановления их в будущем.Сознательное сохранение отдельных элементов пейзажа и планировки, не укладывающихся в рамки периода мемориализации, бывает вызвано как их исключительностью, так и ценностью в биологическом отношении.

За время, прошедшее с момента мемориализации, на территории усадебных парков часто происходит смена пород. В Михайловском, например,на месте соснового леса развилось поколение 70—80-летних ельников. Ныне к усадьбе подходит хмурый еловый лес с единичными соснами. Развивается он плохо, так как условия место произрастания для него неподходящие: легкие супеси не дают достаточного питания. Стало быть, все деревья, появившиеся на месте выпавших, надо вырубить и взамен их посадить молодые деревца, соответствующие породному составу восстанавливаемого участка? Такой эффект можно получить очень быстро, но только для небольшой площади. Нельзя забывать, что территория заповедника или другого ПСПИ должна оставаться экспозиционной во все времена, а большой размах вырубки с последующей корчевкой пней и посадкой молодых деревьев отрицательно скажется на эмоциональной реакции посетителей. Поэтому наиболее ценные и жизнеспособные экземпляры деревьев, представляющих определенную эстетическую ценность, следует сохранять до естественного отпада, а возобновление ландшафтной структуры участка проводить постепенно.

И в этом проявляется одна из особенностей хозяйственной деятельности на территории заповедника: закладывать основу будущего ландшафта, сохраняя на данном этапе существующую растительность.

 

В случаях, когда смена пород в парках только наметилась, своевременное вмешательство человека может остановить этот процесс и сохранить тем самым характер мемориальных ландшафтов на довольно значительное время. Вмешательство это необходимо в наиболее раннем периоде развития подроста, удаление которого не сопряжено со значительными затратами

В системе восстановления паркового характера насаждений одну из сложных проблем представляет современное состояние травяного покрова.

Для восстановления характера травяного покрова применяют разнообразные агротехнические приемы. На специально подготовленную почву можно высевать газонные травы, для повышения декоративных достоинств парковых насаждении практиковать пересадку корневищных видов растений —ландыша, купены, копытеня, осоки волосистой, брусники, черники, костяники и других под полог насаждении в соответствии с условиями место произрастания. Интересен и старинный способ высева «сенной трухи» на восстановленных полянах для получения разнообразного по составу покрова.

Новое функциональное назначение усадебных территорий требует совершенно иного режима содержания этих объектов. Одним из решений проблемы сохранения восстановления мемориальных парков является введение на их территориях режима заповедности (строгого охранного режима).

Осмотр парков следует организовать по строго продуманному маршруту, запретив свободное использование площадей парков в целях отдыха. Это должна быть исключительно познавательная экскурсия с экскурсоводом.

Для некоторого сокращения нагрузки на насаждения можно рекомендовать создание в ближайшем окружении парков ряда «отвлекающих» объектов. Они могут быть самого различною характера.