Послесловие

"Один на один с Севером" называется эта книга. Наверное, советскому читателю это "один на один" покажется немного странным. Сам советский образ жизни предполагает и вырабатывает в человеке дух коллективизма.

Да, Уэмура путешествует почти всегда в одиночку. Но разве смог бы он победить, если бы жена и друзья не верили в его успех? Разве мог бы он обойтись без помощи своих коллег с базы Алерт и эскимосов, без поддержки летчиков?

"Мое сердце связано е сердцами всех тех, кто помогал мне",- говорит Уэмура.

Вы прочитали книгу и помните, что не раз японский путешественник готов был отступить, смириться с поражением. Но и тут ему помогали те, кого не было с ним.

"Ведь столь грандиозные планы можно было осуществить только совместными усилиями многих людей, имея с их стороны не только материальную и техническую помощь, но и моральную... Я не мог обмануть их надежд",- пишет Уэмура.

Изнуряющая работа по прокладыванию пути в торосах, нападение медведя, сжимающий душу ужас, когда под нартами трещит и ломается лед, когда рушится снежный мост, по которому ты прошел или только собирался пройти... "Меня вновь охватывает страх. Что же мне сделать, чтобы вытравить его из сердца? Мне столько раз приходилось испытывать это чувство, но каждый раз, когда оно появлялось, я не знал, как с ним бороться, у меня не было средства против него" - эти слова мог написать только очень мужественный человек. Избавиться от страха нельзя, но каждый раз вновь и вновь можно преодолевать его.

Уолли Херберт, узнав о предполагаемом одиночном путешествии Уэмуры по Гренландии - от северной оконечности до южной, высказался совершенно определенно: "Сумасшествие!"

Приблизительно такими же. словами оценивали и многие другие планы японского, путешественника - его одиночные восхождения, его плавание на плоту по Амазонке.

Почему же удаются эти сумасшедшие предприятия?

Мне хочется, чтобы читатель обратил внимание на то, как тщательно готовит Наоми Уэмура все свои путешествия. Ведь прежде чем преодолеть 860 звездных километров от мыса Колумбия до вершины планеты, он прошел по Арктике 15 тысяч (!) километров. А до этого долгое время жил среди эскимосов, чтобы перенять у них накопленный веками опыт, чтобы научиться управлять собачьей упряжкой.

В 1981 году в издательстве "Мысль" была опубликована книга известного полярного исследователя Поля-Эмиля Виктора: "Ездовые собаки - друзья по риску".

- Северного полюса,- с французской парадоксальностью замечает Виктор,- впервые достигла эскимосская собака. Южного полюса - тоже эскимосская собака.

Фредерик Кук, Роберт Пири, Руал Амундсен - все они использовали собачьи упряжки, в их дневниках многие страницы посвящены собакам. Книга Наоми Уэмуры, особенно заключительная ее часть, звучит как подлинный гимн "друзьям по риску".

"Когда нам тяжело, больно, мы - люди - уже сдаемся, - говорит Уэмура.- Собаки же сдаются только тогда, когда умирают..." "Во время этой экспедиции я понял, что человеку очень важно кому-то верить и кого-то любить. И натолкнули меня на эту мысль собаки. За это время я не раз попадал в беду, но собаки меня и выручали, и успокаивали".

Отправляясь к полюсу, Наоми Уэмура верил в успех. Его вера основывалась на тщательной подготовке, на том огромном опыте, который он уже накопил за время предыдущих путешествий, И может быть, главное, что дал ему опыт,- это уверенность, что "успех всего дела решает сила воли"!

Очень редко это качество характера - силу воли человек получает от рождения. Только тренируя тело, мы обретаем силу, тренируя дух - силу воли.

В двадцать лет Наоми Уэмура не мог подняться по протоптанной туристской тропе даже на вершину Фудзиямы. В двадцать четыре взошел впервые на дотоле неприступный пик Годжунбакан, к двадцати девяти покорил высочайшие вершины пяти континентов.

За этими достижениями стоят ежедневные тренировки. Сначала ему трудно было пробежать даже несколько сот метров, потом и десятки километров доставляли только радость.

А воспитание силы воли и начинается с того, что человек каждый день не дает себе послаблений. Например, выходит на тренировку, несмотря на усталость, на плохое настроение, несмотря на то, что очень часто хочется "жить, как все", плыть по течению, а не преодолевать житейские водовороты.

Мы с детства зачитываемся Джеком Лондоном. Герои его романов, арктических рассказов входят в нашу жизнь. Но все они - красивые, мужественные, удачливые - только вымысел, хотя каждый из них, наверное, имел прототипов. А как много героических страниц в подлинных дневниках полярных путешественников! И нередко правда жизни далеко превосходит самый талантливый вымысел.

Вы помните замечательный рассказ Джека Лондона "Любовь к жизни"? Его пафос заключается в том, что выжить в Белом Безмолвии может только Человек, тот, кто сохранил в себе Любовь к Жизни!

Перечитайте Джека Лондона, а я для сравнения перескажу сухой безыскусный дневник австралийского полярного исследователя Дугласа Моусона.

Вместе с двумя товарищами - Ниннисом и Мерцем - Моусон отправился в санное путешествие по Антарктиде. Через месяц одна из собачьих упряжек провалилась в скрытую снегом ледниковую трещину. Погиб Ниннис, погибли собаки, в трещине, дна которой достать не удалось, исчезла большая часть продуктов. Всё, что осталось,- шесть ослабевших собак и скудный паек на полторы недели. А до базы предстояло пройти 570 километров.

Катастрофа произошла 14 декабря, а уже к Новому году Моусон и Мерц съели последнюю собаку. От голода и постоянных обморожений у них сходила кожа на всем теле, вызывая невыносимый зуд и боль. У обоих началась дизентерия.

7 января умер Мерц. Бушевала пурга, и Моусон сутки провел в одном спальном мешке рядом с мертвым товарищем. Многое, наверное, он передумал за эти сутки. До базы оставалось еще 180 километров, шансов дойти почти не было.

Кожа на подошвах ног отставала слоями, обнажив мясо. Каждый шаг отзывался ужасной болью. Он впрягся в сани и побрел.

17 января Моусон провалился в трещину, но, к счастью, сани за что-то зацепились, и Моусон повис над пропастью. Сил, чтобы подтянуться, чтобы выбраться, уже не было, но оставалась еще воля к жизни. Каким-то страшным усилием он все-таки перевалил свое непослушное тело через край трещины и потерял сознание...

Пучками выпадали волосы, сходила кожа на руках, на обмороженном лице. Идти он уже не мог, так невыносимо болели ступни. Иногда он полз на четвереньках, иногда пробовал перекатываться. До базы оставалось около 40 километров, когда он натолкнулся на снежный гурий. Всего шесть часов назад здесь побывала спасательная партия, сложила запас продуктов. Если бы он приполз сюда шестью часами раньше, он уже был бы на базе... Чтобы преодолеть оставшиеся 40 километров, ему потребовалось 16 дней.

Прочитайте книги Дугласа Моусона, прочитайте дневники погибших полярных исследователей - Эдуарда Васильевича Толля, Георгия Яковлевича Седова, Роберта Скотта, Джорджа Де-Лонга... В них вы найдете удивительные примеры высокого мужества и беззаветного служения долгу.

return false">ссылка скрыта

Думаю, что и книгу Наоми Уэмуры читатель с удовольствием поставит на полку полярной литературы. Японский путешественник хотел убедиться в своих силах, хотел доказать свои возможности. Он сделал большее - доказал нам возможности Человека!

С недавнего времени установлен специальный Международный Приз Мужества, Обладателя этого приза ежегодно называет Комитет, который состоит из представителей спортивных федераций более чем 120 стран.

Вчитайтесь в строки официального бюллетеня Комитета: "Мужество - больше, чем мастерство, больше, чем сила. Мужество - высшее проявление человеческого духа, которое превосходит все другие. Мужество проявляется и в победах, и в поражениях.

Трудно определить словами понятие "мужество", но мы всегда узнаем Лицо Мужества, когда встречаемся с ним".

Пожалуй, Международный Приз Мужества - самый почетный в спорте. В разные годы его вручали прославленным спортсменам: велосипедисту Эдди Мерксу, автогонщику Ники Лауда, легкоатлету Титусу Маламболо... Но вручали не только за их победы. И ежегодно в списке фигурируют не только чемпионы.

Вот, например, Маркус Хупер - двенадцатилетний мальчик, который переплыл Ла-Манш.

Вот Дин Чинауэт, скромный 42-летннй американец, который чуть ли не три десятка лет мечтал и готовился к установлению рекорда скорости на воде. Он построил специальный "гидроплан" с мотором мощностью 34 тысячи лошадиных сил. Но во время рекордного заезда, уже достигнув скорости около 400 километров в час, гидроплан взорвался. У Дина Чинауэта были повреждены, кажется, все внутренние органы, сломан таз, сломано восемь ребер. Вопреки прогнозам врачей, он выжил. И... начал строить новый гидроплан.

Вот юный Тедд Кеннеди, сын Эдварда Кеннеди, которому еще в детстве ампутировали ногу. Он не замкнулся в себе, он остался верен спорту и успешно продолжает заниматься подводным плаванием, водными лыжами, альпинизмом.

Согласитесь, мы узнаем Лицо Мужества.

Приятно отметить, что в 1979 году Международный Приз Мужества - золотой лавровый венок - был вручен Наоми Уэмуре!

Японский путешественник отнюдь не почил на лаврах. В газетах появлялись сообщения, что он выезжал в Тибет, провел рекогносцировочное восхождение в Гималаях, планируя в будущем в одиночку покорить Эверест. Потом в газетах сообщалось, что Наоми Уэмура отправится в Антарктиду.

Вы помните - взойдя на Аконкагуа, он сразу же отправился в плавание по Амазонке. Покорив Северный полюс, уже мечтал о Южном.

Наоми Уэмура собирается не только дойти до полюса, но и пересечь ледниковый щит шестого континента от моря Росса до моря Уэддела. Как обычно на собачьей упряжке, как обычно в одиночку. И опять же, как обычно, "попутно", он предполагает взойти на высочайшую вершину континента - пик Винсон (5140 м). Пока никаких сведений из Антарктиды не поступало.