ЭТАЛОН ОТВЕТОВ К ЗАДАЧЕ 50

1. Краснуха, типичная форма, лёгкой степени тяжести, неосложненное течение, период высыпаний.

2. Характерные сдвиги в гемограмме - лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз, плазматические клетки.

3. Дифференциальный диагноз проводится с корью, скарлатиной, псевдотуберкулезом, аллергической сыпью.

Дифференциальный диагноз краснухи и кори основывается в основном на анализе клинических проявлений заболеваний в продромальном периоде и в периоде высыпаний. В продромальном периоде: при кори – выраженный катаральный синдром (кашель, ринит, конъюнктивит_ и интоксикация. При краснухе – продромальные явления часто отсутствуют, катаральный синдром и интоксикация выражены слабо. В периоде высыпаний: при кори – вначале появляется энантема мягкого и твердого неба, на 2-ой день – пятная Бельского-Филатова-Коплика, исчезающие с возникновением сыпи на теле. Сыпь появляется на 4-5-й день болезни и характеризуется этапностью; сыпь пятнисто-папулезная, при надавливании не исчезает (носит геморрагический характер). На 4-й день сыпь пигментируется и сохраняется 1-1.5 недели, затем наступает отрубевидное шелушение, которое исчезает бесследно. При краснухе – Элементы сыпи появляются очень быстро (за часы), сыпь пятнисто-папулезная, но не геморрагическая. Исчезает через 1-4 дня без пигментации и шелушения.

4. Осложнения: редки. Специфические: артрит, энцефалит. Неспецифические - наслоение вирусной или бактериальной инфекции, а также обострение хронических заболеваний.

5. Лечение на дому: режим постельный в течение 4-5 дней. Диета - молочно-растительная, обогащенная витаминами. Этиотропной терапии нет. По показаниям назначаются симптоматические и общеукрепляющие средства.

6. Критерии выздоровления. Клиническое выздоровление констатируется не ранее 5-го дня болезни, после исчезновения всех симптомов заболевания и отсутствия осложнений.

7. Мед.отвод от проф. прививок на 1 месяц после выздоровления.

8. Экстренное извещение об инфекционном заболевании 058/у.