ЭТАЛОН ОТВЕТОВ К ЗАДАЧЕ 48
1. Эпидемиология: Заболеваемость невысока (чаще болеют дети старше года и взрослые). Летальность отсутствует. Источник инфекции – больной с последних 2-х дней инкубационного периода до 9 дня от начала заболевания. Путь передачи – воздушно-капельный. Восприимчивость к паротиту высокая (нужен достаточно длительный и тесный контакт). Иммунитет стойкий, пожизненный.
2. Противоэпидемические мероприятия:
- изоляция больного до выздоровления, но не менее чем на 9 дней от начала заболевания, при нервной форме – не менее 21 дня. Дети, перенесшие паротитный менингит, допускаются в детское учреждение не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара.
- разобщение контактных с 11 до 21 дня от момента контакта
- карантин на 21 день
- дезинфекция не проводится, достаточно влажной уборки помещения и частого проветривания.
- в детских коллективах проводится срочная активная иммунизация живой паротитной вакциной не болевших паротитом и ранее не привитых детей.
- введение Ig при паротите не показано
3. Госпитализация не показана. Показания для госпитализации: госпитализируют больных с тяжелыми и комбинированными формами заболевания, с поражением нервной системы, панкреатитом, орхитом, оофоритом. Госпитализируют детей из закрытых детских учреждений.
4. Мед.отвод от проф. прививок на 1 месяц после выздоровления (зависит от тяжести заболевания).
5. Экстренное извещение об инфекционном заболевании 058/у. Карта индивидуального развития 026/у.
6. Диспансерное наблюдение за детьми, перенесшими менингит или менингоэнцефалит проводится невропатологом не менее 1-го года. Дети, перенесшие паротитный панкреатит, должны наблюдаться у гастроэнтеролога и эндокринолога.
ЭТАЛОН ОТВЕТОВ К ЗАДАЧЕ 49
1. Ветряная оспа, типичная форма, легкая степень тяжести, неосложненное течение, период разгара болезни и высыпаний.
2. Характерные особенности гемограммы: лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз, СОЭ в пределах нормы.
3. Лечение на дому: режим постельный 6-7 дней, диета - молочно-растительная, обильное питье. Этиотропная терапия при легких и среднетяжелых формах не проводится. Рекомендуется часто менять белье, тщательно соблюдать гигиену. Местное лечение: спиртовыми растворами анилиновых красок (метиленового синего, бриллиантового зеленого, краской Кастелляни) 2 раза в день обрабатывают элементы сыпи; элементы энантемы на слизистых обрабатывают водными растворами анилиновых красок. В периоде реконвалесценции показано назначение витаминов и общеукрепляющих средств.
4. Противоэпидемические мероприятия:
1) Изоляция больного с момента заболевания до 5 дня после последнего подсыпания.
2) Разобщение контактных: разобщение не болевших детей в возрасте до 7 лет с 11 по 21 день от момента контакта. При повторных случаях заболевания в детском учреждении разобщение не применяется. Контактных следует ежедневно осматривать для выявления сыпи и проводить термометрию.
3) Карантин в коллективе 21 день
4) Дезинфекция не проводится, достаточно влажной ежедневной уборки и частого проветривания помещения.
5) Пассивная иммунизация - не проводится.
5. Мед.отвод от проф. прививок на 1 месяц после выздоровления.
6. Экстренное извещение об инфекционном заболевании 058\у.