Эмпиризм Нового времени (Ф.Бэкон, Д. Локк)

Френсис Бэкон (1561-1626) — родоначальник эмпиризма в английской философии. Его главное философское произведение "Новый органон" противостоит "Органону" Аристотеля – символу старой схоластической умозрительной науки. В отличие от суждений и понятий схоластики, образованных на принципах логики Аристотеля, Ф.Бэкон предлагает совершенно иной путь формирования общих понятий – индукцию, в основе которой лежит эксперимент и очищение разума от заблуждений ("признаков" или "идолов"). Этот процесс познания основан на движении мысли от частного к общему: на основе отдельных опытных данных в результате систематизации достигается истина в форме общего вывода.

Истинный метод исследования, заключающийся в умственной переработке опытного материала, представленного экспериментом, Ф.Бэкон образно сравнивал с действиями пчелы, неутомимо собирающей нектар. В "Новой Атлантиде" рассматривается утопический прообраз "технократического общества" – концепции, получившей широкое распространение в XX веке.

Рене Декарт (1596-1650) — французский философ, математик, физик, физиолог, представитель классического рационализма. Также ставил задачу создания научного метода познания, противостоящего схоластике. Но в отличие от Ф.Бэкона, который обращался к опыту, эксперименту, Р.Декарт апеллировал к разуму, самосознанию.

В основе философии Р.Декарта лежит дуализм души и тела. Механистическая черта его мировоззрения проявляется в утверждении того, что мир представляет совокупность различных механизмов – "растение такой же механизм, как и часы". Главным средством достижения достоверных знаний считал интуицию и дедукцию. Под интуицией понималась способность формулировать исходные теоретические положения, не требующие доказательств, по типу математических аксиом. Эти положения и являются "опорными" пунктами процесса познания, опираясь на которые разум методом дедукции, т.е. от общего к частному, приходит к постижению истины. Возможность познания, таким образом, заключена в существовании "врожденных идей", т.е. задатков интеллекта к формулированию аксиом. Большое значение придавал сомнению, которое играло важную роль в доказательстве достоверности наших знаний о мире. Декарт утверждал, что можно сомневаться в истинности любого нашего знания. Но факт существования сомнения в форме мысли – неоспорим. Поэтому непосредственная достоверность сознания составляет основу всего знания о мире, подтверждает наше собственное существование – "Мыслю, следовательно, существую". "Естественный свет" разума также выявляет достоверное существование высшего разума – бога: из "бог мыслим (мною)" вытекает "бог есть". Бог является высшим гарантом достоверности знания и мира, безграничных возможностей человеческого разума.

В теории познания продолжил традиции английского эмпиризма и материализма (Ф.Бэкон, Т.Гоббс), противостоящие как университетской схоластике, так и картезианству. В своем важнейшем труде "Опыт о человеческом разуме" поставил задачу "выяснить происхождение, определить достоверность и объем человеческих знаний".

Категорически отрицает существование врожденных идей и принципов как теоретических, так и нравственных, включая идею бога. Рассматривает их существование как ограничение свободы мысли, средство господства одних над другими. Д.Локк обосновывает мысль о том, что все наши знания основаны на опыте и вытекают из него. Опыт заключает чувства и размышления. Объективные вещи воздействуют на сознание через чувство, что и составляет внешний опыт; размышления разума о процессе чувствования (рефлексия) являются внутренним опытом. Внешний опыт порождает под воздействием первичных (протяженность, фигура, плотность, движение) и вторичных качеств (цвет, вкус, запах, звук) простые идеи, которые путем "воспроизведения, сравнения, соединения" (собственная деятельность ума) могут быть преобразованы в бесконечное многообразие более сложных идей. Единственный источник знания - бытие. Познание истинно постольку, поскольку идеи соответствуют действительности. Высшим разумным первоначалом, источником движения и сознания является, по мнению Д.Локка, — бог.

Философские идеи Д.Локка оказали огромное влияние на развитие материалистических теорий. Основная проблематика английских материалистов включала в себя: соотношение материи и движения, материальную обусловленность сознания, взаимодействие свободы и необходимости. Французские материалисты последовательно развивали локковский сенсуализм, утверждали, что в человеческих чувствах отражаются объективные свойства природы; ориентировались на естествознание и особенно - на механику. Механистическая картина мира легла в основу их представлений о мире и человеке.

Но сенсуализм Д.Локка явился не только исходным пунктом развития материализма XVIII века, но и в ходе дальнейшего развития был трансформирован в субъективный идеализм Д.Беркли и агностицизм Д.Юма.

Сенсуализм (лат. sensus — восприятие, чувство, ощущение) — направление в теории познания, утверждающее чувственность главной формой истинного знания. Наиболее последовательно выражается материалистами (П.Гассенди, Т.Гоббс) в утверждении — "нет ничего в разуме, чего прежде бы не было в чувствах". Острие этого тезиса направлено против метафизических понятий рационализма — врожденных идей, принципов, предрасположений разума.

Д.Локк, развивая принципы сенсуализма, пришел к следующим окончательным выводам: всякое знание является результатом опыта; последний содержит в себе два источника знания — опыт о внешних предметах (ощущение), опыт внутренних процессов работы разума (размышление); нельзя познать предметы сами по себе, ибо наше знание ограничено нашими идеями.