Досылка и возврат почтовых отправлений
617. Досылка международных почтовых отправлений осуществляется либо по заявлениям отправителей и адресатов, либо в служебном порядке.
За досылку посылок по территории Республики Беларусь взимается плата по внутренним тарифам. Международные почтовые отправления, досылаемые внутри страны, пересылаются непосредственно в объект почтовой связи места назначения, минуя учреждение международного почтового обмена. Посылки направляются в тех же мешках, в которых они поступили на предприятие.
618. Досылка из одной страны в другую осуществляется только в том случае, если отправление соответствует условиям, требуемым для новой пересылки.
За досылку посылки за границу с адресата взимается плата как за пересылку международной посылки, исходящей из Республики Беларусь.
619. Почтовые отправления, подлежащие досылке за границу, направляются в учреждение международного почтового обмена.
620. Любое отправление с объявленной ценностью может быть дослано в другую страну назначения лишь в том случае, если эта страна допускает к себе отправления с объявленной ценностью. В противном случае отправление сразу же возвращается в страну подачи для возврата отправителю.
621. Объект почтовой связи, досылающий почтовое отправление, ставит оттиск календарного штемпеля на лицевой стороне отправления, если они являются почтовыми карточками, и на оборотной стороне всех других видов отправлений.
Объект почтовой связи, досылающий пошлинную посылку или пошлинный мелкий пакет, отправляет в учреждение международного почтового обмена извещение о досылке данного почтового отправления с указанием подавательского номера, места подачи и адреса получателя, куда дослано это отправление, причину досылки, суммы начисленных таможенных платежей. Извещение подписывается начальником объекта почтовой связи или его заместителем и заверяется оттиском календарного штемпеля.
622. К досылаемому внутри страны почтовому отправлению прикрепляется справка ф. 20 (ПС15) с указанием нового адреса получателя. Справка подписывается начальником объекта почтовой связи или его заместителем и заверяется оттиском календарного штемпеля.
623. На каждое международное почтовое отправление, подлежащее возврату за границу, работником доставочного отделения почтовой связи наклеивается ярлык CN 15 (см. приложение «Международные бланки» рис.4) с отметкой о причине возврата и проставлением даты и подписи.
Международное почтовое отправление, которое не представилось возможность вручить адресату (в случае смерти адресата, не проживает, отказ от получения, неполный адрес и т.д.), немедленно возвращается в учреждение международного почтового обмена.
624. Письма с объявленной ценностью, заказные мелкие пакеты возвращаются в страховых мешках с припиской к накладной сдачи ф.16 (карте отправки ф. ПС16), в которой указывается подавательский номер, страна подачи, для писем с объявленной ценностью - сумма объявленной ценности, для простых и заказных пошлинных мелких пакетов – сумма начисленных платежей.
625. Международные заказные письма из доставочных отделений почтовой связи возвращаются с припиской к накладной сдачи ф.16 (карте отправки ф. ПС16) и пересылаются вместе с внутренней корреспонденцией в отдельных постпакетах.
626. Посылки возвращаются в учреждение международного почтового обмена в тех же мешках, в которых они поступили в доставочное отделение почтовой связи. При возврате посылок ярлык CN 15 приклеивается на адресной стороне бирки, прикрепленной к мешку.
Если посылка возвращается в учреждение международного почтового обмена без упаковки в мешок, ярлык CN 15 с указанием причины возврата приклеивается на посылку и на сопроводительный адрес.
627. Посылка, которая не была выдана адресату, возвращается отправителю в следующих случаях:
1. отправитель потребовал немедленно вернуть посылку;
2. отправитель сделал неразрешенное указание;
3. указания отправителя являются противоречивыми;
4. за истечением сроков хранения.
Из учреждения международного почтового обмена каждая посылка возвращается путем, предусмотренным для пересылки наземных депеш, но она может быть возвращена и воздушным путем, если отправитель гарантирует оплату дополнительных авиатарифов.
На каждую посылку, возвращаемую отправителю, учреждение обмена составляет ведомость тарифов СР 77 (см. приложение «Международные бланки» рис. 19) и наклеивает ее на сопроводительный адрес.