Вопросы к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский и управленческий учет»
- Бухгалтерский учет как информационная система, его правовое и методическое обеспечение.
2. Группировка и распределение затрат. Учет прямых и косвенных затрат.
3. Сущность, содержание, основные задачи и функции бухгалтерского учета.
4. Задачи учета производственных затрат. Основные принципы и организация учета производственных затрат.
- Основные принципы бухгалтерского учета.
6. Метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости продукции.
7. Пользователи бухгалтерской информации.
8. Гибкие бюджеты в системе управленческого учета, контроль затрат.
9. Финансовый и управленческий учет: цели, сравнительная характеристика, области использования подготавливаемой информации.
10. Учет дебиторской и кредиторской задолженности. Система счетов учета расчетов с дебиторами и кредиторами.
11. Учет рабочего времени и выполненных работ. Порядок расчета заработной платы при разных формах оплаты труда.
12. Методика анализа и контроля за исполнением частных бюджетов центрами ответственности.
- Предмет бухгалтерского учета и его объекты.
14. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Система «стандарт-кост».
- Метод бухгалтерского учета и его основные элементы.
16. Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции с учетом метода распределения косвенных расходов.
- Балансовый метод отражения информации. Обобщение ресурсов организации (активов), и обязательств организации (пассивов) в бухгалтерском балансе.
18. Организация бюджетирования. Бюджетный цикл.
- Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов. Структура активных и пассивных счетов.
20. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета
- Сущность двойной записи на счетах бухгалтерского учета. Корреспонденция счетов.
22. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям.
24. Понятие затрат, расходов и их классификация.
- Синтетический и аналитический учет на счетах. Понятие о субсчетах. Взаимосвязь счетов и баланса.
26. Понятие себестоимости продукции, ее состав и виды
- Учет денежной наличности в кассе. Учет денежных документов и переводов в пути.
28. Попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
- Учет подотчетных сумм.
30. Порядок разработки генерального бюджета производственного предприятия
- Учет денежных средств на расчетных, валютных и специальных счетах в банке.
32. Порядок разработки генерального бюджета торговой организации.
33. Готовая продукция, ее состав и принципы оценки. Учет выпуска готовой продукции.
34. Принципы калькулирования, объекты калькулирования, калькуляционные единицы и способы исчисления отдельных видов продукции
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.
36. Принятие решений по ценообразованию в системе управленческого учета
- Учет расчетов с учредителями и акционерами.
38. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета в деятельности предприятия.
- Учет расчетов по налогам.
40. Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета.