КРИТЕРИИ И ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И КОМПЕТЕНЦИЙ (РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА)

Контроль усвоения дисциплины осуществляется путем оценки контрольных и других письменных работ, оценки выступлений на семинарских и практических занятиях, оценки выполнения заданий и дополнительных работ, проведения зачетов с использованием рейтинговой системы оценки, предусмотренной Положением об организации обучения в Академии социального управления.

Показатели студента в текущем контроле усвоения дисциплины «Социология» выражаются в баллах, характеризующих степень изучения отдельных тем и разделов. Итоговые показатели усвоения дисциплины являются результатом накопленных баллов текущего контроля успеваемости с учетом социальных характеристик студента, оценки зачета и выражаются в %, которые характеризуют степень усвоения знаний по учебной дисциплине. Рейтинговый показатель 100% - это полное усвоение знаний по учебной дисциплине, соответствующее требованиям учебной программы. Если студент получает рейтинговую оценку ниже 100%, то это означает, что определенная доля от общего необходимого объема знаний студентом не усвоена.

Введение рейтингового механизма оценки знаний студентов в % не отменяет традиционные оценки, выставляемые по пятибалльной системе. Положением об организации обучения устанавливается следующая шкала соответствия пятибалльных, рейтинговых и европейских оценок.

 

 

5-ти балльная оценка Рейтинговая оценка Европейская оценка
«Отлично» 90 – 100 % А
«Хорошо» 82 – 89 % В
75 – 81 % С
«Удовлетворительно» 67 - 74 % D
60 – 66 % E
«Неудовлетворительно» Менее 60 % F

 

Критерии оценки успеваемости студентов в рамках текущего контроля изучения дисциплины конкретизируются для различных видов занятий, выполняемых заданий и контрольных работ.

 

Текущий рейтинг по дисциплине «Социология» складывается из следующих показателей.

Показатель Количество мероприятий/заданий Единица оценки, баллы Максимальное количество баллов
Посещаемость 10 занятий 0,8
Активность на семинарских и практических занятиях (выступления по дополнительным вопросам преподавателя, участие в разборе конкретных проблемных ситуаций, высказывание собственной точки зрения в дискуссии) 10 семинарских и практических занятий   0,8
Выполнение обязательных заданий по темам семинарских и практических занятий (подготовка докладов, рефератов, презентаций) 4 задания До 10
Выполнение контрольных работ 2 работы До 15 за одну контрольную работу
Выполнение инициативных работ по темам дисциплины, дополнительные доклады, рефераты, презентации в ходе семинарских и практических занятий Не ограничено От 1 до 7
Итого     100 баллов (%)

 

По итогам изучения дисциплины студент получает оценку согласно таблице.

 

Оценка Рейтинговая оценка, %
Зачтено 70–100
Не зачтено Менее 70

 

Если студент набрал менее 70% возможных баллов, он сдает зачет в установленном порядке. Зачет проводится в форме устного собеседования по одному–трем вопросам из перечня вопросов для подготовки к зачету. Ответ студента на зачетеоценивается в процентах с учетом шкалы соответствия рейтинговых оценок пятибалльным оценкам. В зачетную ведомость и зачетную книжку выставляются оценки «зачтено» и рейтинговые оценки в процентах. При получении студентом на зачете неудовлетворительной оценки в ведомость выставляется «не зачтено» и рейтинговая оценка в процентах (< 60%), соответствующая фактическим знаниям (ответу) студента.

Более детально критерии и процедура оценки успеваемости отражена в Рабочей программе дисциплины.