Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов

Для выбора необходимых средств механизации торгово-технологического процесса в магазине разработана методика составления технологических схем торгового процесса и технологических карт. Например, товары, завезенные в магазин, разгружают, подают на доработку, фасовку и затем в торговые залы, где выкладывают их на стеллажи или холодильные прилавки [1, с. 307-311].

Механизация торгово-технологического процесса на складе включает в себя концентрацию товаров, преобразование производственного ассортимента в торговый, разборка товаров, подготовка к продаже. Этого можно достичь, применяя комплекс оборудования, в основе которого положены пакетированные поставки с использованием контейнеров, ящичных и плоских поддонов. Два таких комплекса – СМК-2 и САШ-1.

Механизация торгово-технологического процесса на плодово-овощных базах осуществляется в виде обработки, расфасовки и упаковки продукции в потребительскую тару в виде сетки и полимерной пленки.

К поточно-механизированным линиям относится ЛРКС-600 для расфасовки картофеля порциями по 3 кг производительностью 600 упаковок в час, и другие.

 

Торговые автоматы

Это устройства, которые в автоматическом режиме осуществляют обмен товара на деньги, жетоны или другие эквиваленты.

 

Структурная схема торгового автомата

Торговый автомат содержит в своем составе оборудование для проведения всех торгово-технологических процессов: загрузочно-накопительных, транспортных, товарной обработки и хранения, денежных расчетов с покупателями, выдачи товаров покупателям, обеспечения микроклимата для сохранности товара, энергообеспечения.

 

Классификация

Автоматы [1, с. 295-304] подразделяют на два класса – I и II и самостоятельную группу 3. К классу I относятся автоматы дозирующие, для продажи жидких товаров, отпускаемых в розлив. Класс II включает автоматы, продающие штучные товары. Группа 3 включает дозирующие автоматы для продажи сыпучих товаров.