Машины и аппараты для очистки и мойки сырья

Машины и аппараты применяются для очистки плодов и овощей от кожицы и рыбы от чешуи. К ним относятся машины с абразивными поверхностями: с вращающимся волнистым дном и непрерывного действия, роликовые, а также паротермические аппараты, аппараты для очистки кожицы с помощью щелочных растворов, а также машины для сухой очистки картофеля и корнеплодов. Существует также термический способ очистки - методом обжига.

 

Машины для сухой очистки корнеплодов

Эффективная очистка корнеплодов от сухих примесей и кожурыможет быть выполнена с помощью щеток. [15, с. 129-130]. Машина типа непрерывного действия разработана фирмой «GMF-Conda». Рабочая часть машины состоит из бесконечной транспортерной ленты, по которой движутся плоды, и расположенных над верхней ветвью ленты цилиндрических вращающихся щеток, соприкасающихся с плодами. Машина может обрабатывать овощи различной величины путем регулирования скорости движения щеток, расстояния между лентой и щетками и изменения угла наклона машины. Щеточная машина может применяться как для очистки сухих посторонних примесей и загрязнений с сырых плодов, так и для удаления кожицы после паровой или щелочной обработки.