Под редакцией А. И. Дмитриева-Мамонова.

Спб., 1902.

Станция Петропавловск. III кл. (490 верст). Буфет. Расположена в 2-х верстах от уездного города Петропавловска Акмолин­ской области. При станции депо и мастерская.

Город Петропавловск лежит на правом берегу реки Ишима. Жителей обоего пола 21 571, из них 10 875 мужчин и 10 696 женщин.

Основание оседлого пункта на месте настоящего расположения города относится к 1752 году, когда на высоком берегу Ишима построено было укрепление во имя св. Петра и Павла, окружен­ное деревянными стенами и палисадами, для защиты русских поселений от набегов киргиз-кайсаков. По выгодному положению на месте соединения караванных торговых степных путей и удобных скотопрогонных трактов предместье укрепления сделалось местом оживленного торга русских промышленных людей с кочевыми среднеазиатскими народностями, с бухарцами, ташкентцами и даже с Китаем. В предместье устроен был особый «меновой двор» для меновой торговли русских с азиатцами и для склада различных товаров, которые шли в обмен на киргизский скот и продукты ското­водства.

В конце XVIII столетия в Петропавловской крепости совершено было торжественное принятие присяги на подданство русскому правительству султаном Средней Киргизской орды Вали, в присут­ствии присланного императрицей Екатериной II генерал-поручика Якобия.

В 1807 году укрепление переименовано в город Петропавловск с присоединением к Тобольской губернии. С 1868 года с учрежде­нием Акмолинской области Петропавловск сделан уездным городом этой области.

18 июля 1891 года Петропавловск осчастливлен был посеще­нием его императорского величества, ныне благополучно царству­ющего государя императора Николая II, в бытность наследником престола. Отсюда его императорское величество последовал по Сибирской казачьей линии к границе Оренбургской губернии.

Сохранив и по настоящее время первенствующее значение в местной степной среднеазиатской торговле, Петропавловск по составу населения носит характер полуазиатский, полумагометан­ский, включая в свое население до 35% магометан: татар, бухарцев, ташкентцев, киргизов, занимающихся преимущественно торговлей продуктами скотоводства. Домов 2972 (каменных — 260). Торговые ряды и склады — каменные. Особого внимания заслуживает «мено­вой двор», состоящий из 137 связанных под одну крышу каменных лавок, занимающих площадь прямоугольника (длиной 245 и шири­ной 50 сажен). Церквей 6, еврейская синагога и 6 мечетей, отли­чающихся красивой архитектурой своих стройных минаретов. Учи­лищ 13: мужское 5-классное, женская 4-классная гимназия, 2 церковно-приходские школы, приходское женское училище, 2 станич­ные школы, 6 татарских школ (медресе) при мечетях. Городская больница. Богадельня. Каменный небольшой театр. Общественное собрание. Общество попечения об учащихся в Петропавловске. Общество садоводства. Две гостиницы с номерами от 50 коп. до 1 рубля 50 коп. Банки и отделения: 1. Государственный банк, 2. Городской общественный банк. Ярмарок две: Петровская, с 25 июня по 25 июля, и Игнатьевская, с 18 декабря по 1 января, на которых преимущественно сбываются продукты сельского хозяйства и скотоводства. Обороты этих ярмарок незначительны, и поэтому они не имеют влияния на развитие местной торговли.

В городской черте и в окрестностях расположено свыше 50 заво­дов, перерабатывающих продукты скотоводства (салотопенные, овчинные, кожевенные, шерстомойные, кишечные), а также значи­тельное число «салганов», на которых производится ежегодно забой скота от 250 000 до 400 тыс. голов, пригоняемого из разных мест­ностей Степного края.

«Салган» представляет из себя бревенчатую или в большинстве случаев плетеную четырехугольную ограду, захватывающую пло­щадь от 1 до 3 десятин. На одной стороне такого двора имеется навес, под которым производится убой животных, разделка мясных туш и предварительная очистка кишок. На другой — крытые сараи, предназначенные для подвешивания и хранения в них мясных туш; на третьей стороне — салотопни, сарай с полом из плах. В помеще­нии салотопни, у стен, под полом, устроены очаги с вмазанными в них железными котлами, а посредине помещения находятся дере­вянные лари, в которые сливается для охлаждения растопленное и отстоявшееся в котлах сало. Из этих ларей сало прямо наклады­вается в бочки.

Размеры скотоводческой промышленности Петропавловска выражаются частью цифровыми данными с количеством скота и его продуктов, осматриваемых ежегодно ветеринарами на установлен­ном Петропавловском выпускном пункте.

В 1899 году пунктовыми ветеринарами было осмотрено:

Скота:   Шерсти:  
лошадей — 4978 гол. бараньей — 25 239 пуд.
рогатого — 53 077 козьей — 1163
мелкого — 213 818 верблюжьей — 9855
Кож:   Мяса:  
конских — 178 483 шт. скотского — 454 068 пуд.
аловых — 140 616 бараньего — 65 687
овчинных верблюжьих — 967 043 — 15 995 Кишок:  
Рогов: — 225 пуд. бараньих скотских — 381 688 пуд. — 13 655
Сала — 117 086 пуд. Волоса конского — 12 275 пуд.

По приведенным данным, Петропавловск является наиболее деятельным пунктом по торговле скотом и его сырыми продуктами на протяжении всей линии Сибирской железной дороги. Приле­гающий к нему район имеет громадное значение как этапный пункт для массы гуртового промышленного скота, пригоняемого из отда­ленных скотоводческих местностей или для убоя на мясо (на петропавловских салганах) с целью дальнейшей отправки продуктов убоя, или для карантинной обсервации на предмет отправки гоном или по железной дороге.

Годовые обороты торговли Петропавловска, тесно связанные с развитием торговли обширной Киргизской степи, достигавшие по официальным данным к началу последнего десятилетия до 5 мил. рублей, с открытием движения по Великой Сибирской магистрали значительно увеличились и в настоящее время превышают сумму 15 миллионов рублей.

Торговые фирмы:

Буторин И. А. — железоскобяные и кожевенные товары;

Захарин В. К. — железоскобяные и кожевенные товары;

Казанцев Г. И. — железоскобяные и скотопромышленные товары;

Рахметбаев — азиатские товары;

Тюменев X. А. — волос, пух;

Файзуллин И. И. - кожевенные товары;

Черемисинов В. И. — мануфактурные товары;

Иркибаев — азиатские товары;

Эрман Кильб и К° — кожа, волос, мерлушка;

Юсумбаев — азиатские товары;

Бр. Овсянниковы и А. Ганшин с С-ми — мануфактурные товары.

Фирмы, скупающие масло и торгующие принадлежностями молочного хозяйства: Брандт, торговый дом В. Н. Верещагин и К°.

С открытием движения по Великой Сибирской магистрали при станции начало образовываться поселение Петропавловское. На деньги церковно-строительного фонда имени императора Алек­сандра III воздвигнут при станции каменный храм в честь покрови­тельницы Марии Федоровны, святой Марии Магдалины, и церковно­приходская школа имени тайного советника Терещенко. Храм украшен образом св. Марии Магдалины, всемилостивейше пожерт­вованным государыней императрицей Марией Федоровной. При станции — врачебный приемный покой и контора ветеринарного врача.

 

Переселенческий пункт. 1903 год.

 

Близь станции — врачебно-питательный переселенческий пункт с бараками на 300 человек, предназначенный для переселенцев, направляющихся в Акмолинскую область.

В 1900 году со станции Петропавловск было отправлено:

 

Говядины — 903 744 пуд. Конин — 167 988 шт.
Баранины — 98341 Овчин — 764613
Свинины — 10 556 Козлин — 280 024
Яловых кож — 183 442 шт. Кишок — 500 000 пуд.
Солонины — 52 730 пуд. Масла слив. — 55 715 пуд.

 

Значительное количество продуктов животноводства идет в порты Либаву и Ревель, из которых овчины направляются в Вену, козлина в Париж и Бостон. Одесса служит пересортировкой мено­вых продуктов в Турцию. Через Самару идут кишки в Берлин и Гамбург.