Журнал Министерства внутренних дел.

Спб., 1836. № 10.

 

О Сибирской таможенной линии. Таможенная линия Сибирского округа или граница с киргизкайсацкой степью начинается от редута Сибирского, первого от Оренбургского округа, оканчивается дерев­ней Финалкой в Алтайских горах на речке Финалке. Заключает в себе 84 редута и деревни, 15 форпостов, 11 крепостей и 4 города, простирается на 1707 верст.

От редута Сибирского до города Омска таможенной границей служит черта, вдающаяся в Киргизскую степь на расстоянии 2—10 верст от редутов, форпостов и крепостей и проложенной между ними главной почтовой дороги, охраняемой пикетами казаков Сибирского линейного войска. От Омска до крепости Бухтарминской естествен­ной границей служит река Иртыш, а оттуда до деревни Финалки расположены пикеты.

Пределы Сибирской таможенной линии заключаются между 54° и 49° северной широты. От редута Сибирского до Омска линия идет почти прямо с запада на юго-восток, а оттуда до Семипалатинска на юг с небольшим отклонением на восток. Линия до самых Алтай­ских гор проложена по открытой степи, плоской, лишенной гор и больших лесов, совершенно беззащитна от непогоды.

Главные жители линии — казаки Сибирского линейного войска, потом купцы, мещане, казенные крестьяне и поселенцы. Число жителей обоего пола доходит до 45 000 душ. Казаки допущены на таможенных пунктах и в степи к меновой торговле с киргизами без платежа гильдийских повинностей. Каждый из них имеет осед­лость, хозяйство и достаточное количество скота, вымениваемого на российские изделия у киргизов. Купцы, живущие в городах, осу­ществляют торг как за границей, так и на линии. Они имеют салотопенные, кожевенные и другие заводы. Мещане и крестьяне, не имея права на торг или мену с заграничными жителями, вымени­вают нужные им изделия у казаков на пунктах таможенной линии. Казаки и прочие жители линии сверх того занимаются в удобное время охотой и рыбной ловлей.