БАЗОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Абсолютное преимущество– способность страны производить товар с меньшими затратами по сравнению с другими.

Баланс внешнеторговый – соотношение между стоимостью экспорта и импорта страны за определенный период времени.

Бреттон-Вудская система – международная валютная система, созданная в 1944 г. Основными ее элементами являются: золотодолларовый стандарт; гарантированный правительством США обмен иностранным центральным банкам долларов на золото; рыночные курсы валют фиксируются в пределах +/- 1 % от золотого или долларового паритета; международное валютное регулирование осуществляет Международный валютный фонд.

Валюта – находящаяся в обращении денежная единица страны.

Валюта иностранная – денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обра­щении и являющихся законными пла­тежными средствами в соответствую­щих иностранных государствах.

Валютная интервенция – купля (продажа) центральным банком иностранной валюты с целью регулиро­вания динамики валютного курса.

Валютный курс– цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.

Валютные операции – операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием иностран­ной валюты в качестве средства платежа.

Внешнеторговая политика–регулирование внешнеэкономических отношений, целью которых является сбалансированность внешнеторговых операций.

Внешняя торговля – торговля государства с другими странами, включает ввоз и вывоз товаров.

Внешнеторговый дефицит- превышение ввоза товаров (импорта) над вывозом товаров (экспортом).

Внешний долг государства – государственная задолженность иностранным гражданам, предприятиям и другим странам.

Всемирная торговая организация (ВТО) – многостороннее соглашение между входящими в нее государствами, определяющее нормы и правила торговых отношений между государствами-участниками соглашения.

Вывоз капитала – перемещение, гражданами, предприятиями или государством средств в другие страны для приобретения там ценных бумаг или осуществления инвестиций.

Девальвация– понижение курса национальной денежной единицы по отношению к курсам валют других стран.

Золотой стандарт – система валютных отношений, при которой каждая страна выражала стоимость своей валюты в определенном количестве золота, а центральные банки или правительство обязаны покупать и продавать золото по фиксированной цене.

Импорт (ввоз) – приобретение товаров в других странах.

Интеграция – процесс взаимопроникновения экономик различных стран друг в друга.

Капитальные трансферты–представляют собой безвозмездную передачу права собственности на активы (кроме наличных денег и материальных оборотных средств) или средств для их приобретения от одной институциональной единицы к другой, обычно являются единовременными и значительными по величине операциями, связанными с приобретением или выбытием активов у участников операции.

Квота – доля в производстве или сбыте продукции, устанавливаемая в рамках закона или различными соглашениями.

Конвертируемость – возможность свободного обмена валюты на любую другую валюту без всяких ограничений.

Международный валютный фонд (МВФ) – международная экономическая организация, основанная в 1945г. Главный орган регулирования международных валютно-финансовых отношений, призван содействовать развитию международной торговли и валютному сотрудничеству.

Мировая экономика – совокупность национальных хозяйств, связанныхмеждународным разделением труда, мировым рынком, финансовыми, производственными, научно-техническими и другими связями.

Нетарифные барьеры–административные меры, направленные против ввоза иностранных товаров.

Плавающий курс валюты–свободно повышающийся и понижающийся курс валюты, устанавливающийся в зависимости от спроса и предложения.

Платежный баланс – это статистический отчет, в котором отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран

(нерезидентами), которые произошли в течение определенного периода времени.

Портфельные инвестиции – долговые ценные бумаги, акции и т.п., которые приобретаются главным образом для получения дохода.

Пошлина – один из видов налогов, который взимается за поступающие (ввозимые, вывозимые) через границу товары.

Протекционизм – политика, направленная на защиту национальной экономики от иностранной конкуренции. Осуществляется, прежде всего, путем прямого или косвенного ограничения ввоза иностранных товаров.

Прямые инвестиции – осуществляются для оказания воздействия на процесс управления предприятием, на практике это владение 10 и более процентами обыкновенных акций предприятия.

Ревальвация– повышение курса национальной денежной единицы по отношению к курсам валют других стран.

Резиденты– граждане, имеющие постоянное место жительства в стране или временно находящиеся за ее пределами; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством данной страны с местонахождением на ее территории. А также находящиеся за границей представительства и филиалы резидентов. Термин используется в законодательстве о валютных операциях.

Резервные активы – финансовые инструменты, находящиеся в распоряжении Центрального банка, которые могут использоваться им для финансирования дефицита или распределения активного сальдо платежного баланса (монетарное золото, СДР, резервная позиция страны в МВФ, иностранная валюта в виде наличных денег, депозитов и ценных бумаг).

Реэкспорт – вывоз товара из страны-производителя не для собственного потребления, а для продажи в третьи страны; вывоз товара, ранее ввезенного в страну.

Свободно конвертируемая валюта– валюта, которая свободно, без ограничений обменивается на любую другую валюту.

Сравнительное преимущество – способность производить товары и услуги по сравнительно меньшей альтернативной стоимости; является главным фактором, определяющим структуру внешней торговли страны.

Таможенная пошлина– налог на товары, пропускаемые через границу. Различают ввозные и вывозные таможенные пошлины.

Таможенный тариф–систематизированный по группам товаров перечень таможенных пошлин.

Текущие трансферты включают следующие основные виды: текущие налоги на доходы и имущество, страховые платежи и возмещения, отчисления на социальное страхование, социальные пособия, добровольные взносы и подарки, не имеющие капитального характера, штрафы и т.д.

Трансферт предствляет собой операцию, когда одна институциональная единица предоставляет товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получая взамен от нее возмещения в виде товара, услуги или актива.

Торговый баланс – разница между экспортом и импортом товаров.

Фритредерство– направление экономической теории и хозяйственной политике, основанное на принципе свободы торговли и невмешательстве государства в частную предпринимательскую деятельность.

Экспорт– вывоз товаров и услуг за границу.

return false">ссылка скрыта

Эмбарго– полный запрет торговых отношений с каким-либо государством, или запрещение ввоза (вывоза) определенных товаров в конкретную страну.

Текущие трансферты включают следующие основные виды: текущие налоги на доходы и имущество, страховые платежи и возмещения, отчисления на социальное страхование, социальные пособия, добровольные взносы и подарки, не имеющие капитального характера, штрафы и т.д.