Государственное регулирование и перераспределения доходов.

Рынок не гарантирует права на труд, на доход, не обеспечивает социальную защиту малообеспеченных слоев населения. В связи с этим возникает необходимость вмешательства государства в сферу распределения дохода. Государство участвует в перераспределении доходов:

  • прямым путем на основе взимания налогов и осуществления денежных выплат (социальных трансфертов) малоимущим, многодетным, утратившим трудоспособность (инвалидам, пенсионерам), не имеющим работы и т.д. Причем, в большинстве стран мира используется прогрессивная система подоходного налогообложения, согласно которой с ростом дохода растет ставка налога на доход. Так, в США ставка налога варьируется от 10 до 35%, в Германии – от 14 до 45%, Великобритании – от 0 до 50%. В России налог на доходы физических лиц (НДФЛ) взимается по ставке 13%;
  • косвенным образом, предоставляя налоговые льготы и бесплатные услуги, прежде

всего в области образования и здравоохранения.

В рамках либеральной, атлантической («англо-саксонской») модели социальной политики, которой придерживаются США, Испания, Великобритания и некоторые другие страны, 20% самых богатых граждан получают около 50% доходов. На долю 10% «самых-самых» приходится 33-35% дохода.

В рамках социально-ориентированной системы и весьма активной и эффективной политики перераспределения доходов, которой придерживаются в Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, за что она получила название «балтийской» или «германо-скандинавской», на долю 20% самых богатых граждан приходится всего около 40% совокупных доходов, а на долю 10% «самых-самых» – не более 25%.

Участие государства в перераспределение дохода экономисты рассматривают как дилемму справедливости и эффективности. Как показывают оценки, попытки увеличить доходы бедных за счет изъятия определенных сумм у богатых подрывают стимулы к труду, предпринимательской деятельности, оборачиваются серьезными потерями в эффективности. Согласно теории «дырявого ведра» социальной помощиА. Оукена, эти потери равносильны тому, что из каждых 350 долларов, изъятых у богатых, 100 долларов доходят до бедных, а 250 долларов просто теряются.