Стартовый порядок и процедура старта.

3.4.1 КВАЛИФИКАЦИЯ.

3.4.1.1 Стартовый порядок участников квалификации определяется в соответствии с произвольной жеребьёвкой имен спортсменов (п.п. 5.4.1). Для раздельного старта следует использовать интервалы в 30 с или 1 мин.

3.4.1.2 Если квалификационное время совпадает, то спортсмены, проходящие в полуфинал, распределяются по местам в соответствии с текущим рейтингом КР. Спортсмены с одинаковым квалификационным временем, не прошедшие в финал, займут одинаковые места.

 

3.4.2 ФИНИЛЬНЫЕ ЗАБЕГИ (ПОЛУФИНАЛЫ И ФИНАЛ)

3.4.2.1 Старт в финальных забегах групповой.

3.4.2.2 На соревнованиях проводятся забеги полуфиналов и финала А. В других соревнованиях забеги определяются Жюри, также может быть добавлен финал B.

3.4.2.3 Стартовые позиции спортсменов определяются следующим образом:

· Полуфиналы: квалификационное время (место);

· Финалы: место в полуфинале и квалификационное время.

 

3.4.2.4 Распределение спортсменов по полуфинальным забегам производится в соответствии с местами в квалификации. Распределение в последующих забегах также основывается на занятых местах или результатах предыдущих забегов. В таблицах показан пример распределения спортсменов по забегам.

 

3.4.2.5 Таблица A. Полуфиналы из трех забегов с 8 участниками.

Таблица А

Полуфиналы – 3 забега по 8 участников (максимум 24 участника)
Распределение по забегам П1 П2 П3
Кол-во участников от 1 до 15    
Кол-во участников от 16 до 18
Кол-во участников от 22 до 24
 
Финалы (8+8)
Финал B Финал A
3,4м -3 П1-1
3,4м -4 П1-2
3,4м -5 П2-1
3,4м - 6 П2-2
П1-5 П3-1
П2-5 П3-2
П3-5 3,4м -1**
6м -1* 3,4м -2**
         

*8–ю позицию в финале B получает спортсмен из числа занявших шестое место в полуфиналах, показавших в полуфиналах лучшее время.

*7–ю и 8–ю позиции в финале A получают два спортсмена из числа занявших третьи и четвертые места в полуфиналах, показавшие в полуфиналах лучшее время.

 

3.4.2.6 Если в квалификации соревнований по спринту участвуют менее 16 спортсменов, Жюри может использовать сокращенную форму таблицы А или по итогам квалификации сразу распределять спортсменов по полуфиналам или в финал А.

 

3.5 Стартовые процедуры и фальстарты.

3.5.1 Стартовая область ограничена стартовой линией и предстартовой линией, расположенной параллельно в 2 м до неё. Во время предстартового инструктажа спортсмены находятся за предстартовой линией. После команды «На старт» спортсмены перемещаются к стартовой линии. По команде «Внимание!» спортсмены должны занять стартовое положение и прекратить все движения. Когда все спортсмены прекратят движение производится стартовая команда «Марш», выстрел или сигнал.

 

3.5.2 Фальстарт фиксируется стартером в случае ошибки спортсмена. Второй фальстарт любого спортсмена в одном и том же забеге означает, что этот спортсмен отстраняется от участия в соревновании. Ему присуждается последнее место в данном финале или полуфинале (место 8, 16, 24).

 

 

3.6 Одинаковые результаты.

3.6.1 Если квалификационное время спортсменов, проходящих в полуфинал, совпадает, они распределяются по местам в соответствии с рейтингом КР. Спортсмены с одинаковым квалификационным временем, не прошедшие в финал, занимают одинаковые места.

 

3.6.2 Спортсмены, которые заняли одинаковые места в полуфинале (если нет финала B), но не прошли в следующий финал, занимают места в протоколе результатов в соответствии с их временем в квалификации. В случае одинакового времени показанного в финале А или в финале B спортсмены занимают одинаковые места в протоколе результатов.

 

3.6.3 Если спортсмен не стартует в своем забеге или не проходит всю трассу, ему будет присуждено последнее место среди всех участников забега: финала или полуфинала (место 8, 16, 24).

 

3.6.4 Если спортсмен не заканчивает забег в силу форс-мажорных обстоятельств, он получает последнее место в этом забеге.

 

3.7 Штрафы.

В супер-спринте за неточную стрельбу спортсмен наказывается прохождением штрафного круга. Длина штрафного круга устанавливается в соответствии с правилами проведения соревнований в летний или зимний период времени.