помещениях объектов розничной торговли

 

№ п/п Помещения Допустимая температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
1. Торговые залы магазинов площадью 400 м² и менее:      
  - продовольственных +16 - 1-кратн.
2. Торговые залы магазинов площадью более 400 м²:      
  - продовольственных +16 по расчету
3. Разрубочная + 10 3-кратн. 4-кратн.
4. Разгрузочные помещения + 10 по расчету
5. Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные + 16 2-кратн. 1-кратн.
6. Кладовые (неохлаждаемые):      
  1) хлеб, кондитерские изделия; + 16 - 0,5-кратн.
  2) гастрономия, рыба, молоко, фрукты, овощи, соленья, вина, напитки; + 8 - 2-кратн.
  3) обувь, парфюмерия, товары, бытовой химии, химикаты; + 16 - 2-кратн.
  4) прочие товары + 16 - 0,5-кратн.
7. Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) + 16 2-кратн. 2-кратн.
8. Гладильные + 16 по расчету
9. Камеры для мусора (неотапливаемые) - - 1-кратн.
10. Помещения для механизированного прессования бумажных отходов + 16 - 1,5-кратн.
11. Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря + 16 - 1-кратн.
12. Хранение контейнеров обменного фонда - - 1-кратн.
13. Хранение тары + 8 - 1-кратн.
14. Хранение уборочного инвентаря, моющих средств + 16 - 1,5-кратн.
15. Бельевая + 18 - 0,5-кратн.
16. Охлаждаемые камеры:      
  1) мясо, полуфабрикаты, гастрономия, рыба; - 2 - -
  2) фрукты, овощи, кондитерские изделия, напитки; + 4 4-кратн. 4-кратн.
(периодически)
  3) мороженое, пельмени; -15 - -
  4) пищевые отходы + 2 - 10-кратн.
17. Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением + 5    
По расчету
18. Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением + 5 2-кратн. 3-кратн.
19. Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ   + 18 - 1-кратн.
20. Гардеробные, подсобная, предприятия питания для персонала, комната для персонала   + 16 - 1-кратн.
21. Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала + 16 - 50 м³/ч на 1 унитаз
22. Душевые +25 - 5-кратн.
23. Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) + 20 - 60 м³/ч на чел.  
24. Помещения приема и выдачи заказов + 16 - 1-кратн.
  Примечания. 1. Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года; 2. Кладовые с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами, а также при размещении помещений подготовки товаров к продаже на площади кладовых и наличии постоянных рабочих мест предусматривают подачу приточного воздуха (для постоянно работающих – из расчета 60 м³/ч на 1 рабочее место); 3. При размещении помещений для дополнительного обслуживания в торговом зале расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена принимают не ниже указанных для торговых залов; Для кафетериев, сок-баров, объектов питания, кулинарных цехов, в том числе и для их подсобных помещений – расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена принимают в соответствии с требованиями действующих нормативных документов; 4. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена для предприятий питания следует принимать в соответствии с требованиями действующих нормативных документов; 5. При размещении помещений магазинов в подземных этажах предусматривают системы механической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах не менее 30 м3/ч на человека, а в служебно-бытовых помещения – не менее 60 м³/ч на человека; 6. В помещениях № 1, 2, 5, 7, 14-16, 20-22 и 24 по заданию на проектирование допускается принимать кратность воздухообмена выше указанной в таблице; 7. В торговых залах обеспечивают дежурное отопление с температурой воздуха плюс 10ºС.

 

_________________________