помещениях объектов розничной торговли
№ п/п | Помещения | Допустимая температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений | |
приток | вытяжка | |||
1. | Торговые залы магазинов площадью 400 м² и менее: | |||
- продовольственных | +16 | - | 1-кратн. | |
2. | Торговые залы магазинов площадью более 400 м²: | |||
- продовольственных | +16 | по расчету | ||
3. | Разрубочная | + 10 | 3-кратн. | 4-кратн. |
4. | Разгрузочные помещения | + 10 | по расчету | |
5. | Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные | + 16 | 2-кратн. | 1-кратн. |
6. | Кладовые (неохлаждаемые): | |||
1) хлеб, кондитерские изделия; | + 16 | - | 0,5-кратн. | |
2) гастрономия, рыба, молоко, фрукты, овощи, соленья, вина, напитки; | + 8 | - | 2-кратн. | |
3) обувь, парфюмерия, товары, бытовой химии, химикаты; | + 16 | - | 2-кратн. | |
4) прочие товары | + 16 | - | 0,5-кратн. | |
7. | Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | + 16 | 2-кратн. | 2-кратн. |
8. | Гладильные | + 16 | по расчету | |
9. | Камеры для мусора (неотапливаемые) | - | - | 1-кратн. |
10. | Помещения для механизированного прессования бумажных отходов | + 16 | - | 1,5-кратн. |
11. | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | + 16 | - | 1-кратн. |
12. | Хранение контейнеров обменного фонда | - | - | 1-кратн. |
13. | Хранение тары | + 8 | - | 1-кратн. |
14. | Хранение уборочного инвентаря, моющих средств | + 16 | - | 1,5-кратн. |
15. | Бельевая | + 18 | - | 0,5-кратн. |
16. | Охлаждаемые камеры: | |||
1) мясо, полуфабрикаты, гастрономия, рыба; | - 2 | - | - | |
2) фрукты, овощи, кондитерские изделия, напитки; | + 4 | 4-кратн. | 4-кратн. | |
(периодически) | ||||
3) мороженое, пельмени; | -15 | - | - | |
4) пищевые отходы | + 2 | - | 10-кратн. | |
17. | Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | + 5 | ||
По расчету | ||||
18. | Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | + 5 | 2-кратн. | 3-кратн. |
19. | Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ | + 18 | - | 1-кратн. |
20. | Гардеробные, подсобная, предприятия питания для персонала, комната для персонала | + 16 | - | 1-кратн. |
21. | Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала | + 16 | - | 50 м³/ч на 1 унитаз |
22. | Душевые | +25 | - | 5-кратн. |
23. | Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | + 20 | - | 60 м³/ч на чел. |
24. | Помещения приема и выдачи заказов | + 16 | - | 1-кратн. |
Примечания. 1. Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года; 2. Кладовые с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами, а также при размещении помещений подготовки товаров к продаже на площади кладовых и наличии постоянных рабочих мест предусматривают подачу приточного воздуха (для постоянно работающих – из расчета 60 м³/ч на 1 рабочее место); 3. При размещении помещений для дополнительного обслуживания в торговом зале расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена принимают не ниже указанных для торговых залов; Для кафетериев, сок-баров, объектов питания, кулинарных цехов, в том числе и для их подсобных помещений – расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена принимают в соответствии с требованиями действующих нормативных документов; 4. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена для предприятий питания следует принимать в соответствии с требованиями действующих нормативных документов; 5. При размещении помещений магазинов в подземных этажах предусматривают системы механической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах не менее 30 м3/ч на человека, а в служебно-бытовых помещения – не менее 60 м³/ч на человека; 6. В помещениях № 1, 2, 5, 7, 14-16, 20-22 и 24 по заданию на проектирование допускается принимать кратность воздухообмена выше указанной в таблице; 7. В торговых залах обеспечивают дежурное отопление с температурой воздуха плюс 10ºС. |
_________________________