Расфасовки и реализации пищевой продукции

 

108. Загрузку товаров производят при наличии специальных загрузочных помещений с торца жилого здания, не имеющего окон и/или из подземных туннелей, и/или со стороны магистралей. Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома.

109. Разгрузочные платформы объекта оборудуют навесами для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы.

110. Каждая партия пищевой продукции при приеме, хранении, транспортировке и реализации сопровождается документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а также информацией об условиях хранения, перевозки и сроке годности/хранения, скоропортящихся пищевых продуктов – с накладными с указанием времени и даты выработки, температуры хранения и конечного срока реализации продукции.

111. Количество принимаемых скоропортящихся пищевых продуктов определяется объемом холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на объекте.

112. Поступление пищевых продуктов в места хранения осуществляется в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности тары и упаковки.

113. Маркировочный ярлык (этикетка) каждого тарного места с указанием срока годности, хранения и вида продукции сохраняют до окончания сроков годности/хранения, до полного использования продукта.

114. Объект обеспечивается складскими помещениями для хранения и подготовки пищевых продуктов к реализации, холодильным оборудованием для раздельного хранения сырья, готовой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов, которые оборудуют полками, стеллажами, подтоварниками и контейнерами, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола, охлаждаемые камеры – системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости – подвесными балками с лужеными крючьями или изготовленными из нержавеющей стали.

115. Все пищевые продукты на объектах хранят на стеллажах, поддонах, подтоварниках, при этом расстояние от пола не менее 15см. Хранение пищевых продуктов на полу не допускается.

116. Размещение пищевой продукции в холодильной камере и/или складском помещении для оптовой торговли осуществляется партиями, с указанием даты изготовления и номера партии.

117. В помещении, предназначенном для хранения пищевой продукции, не допускается совместное хранение не пищевых материалов.

118. Пищевую продукцию хранят согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и другие), хлеб, мясные, рыбные, птица, яйца, молочно-жировые, гастрономические, овощи и фрукты.

119. Пищевые продукты, имеющие специфический запах (специи, рыба, сыр и др.), хранят отдельно от продуктов, адсорбирующих посторонние запахи (сырое мясо, масло сливочное, яйцо, чай, соль, сахар и другое).

120. Не допускается совместное хранение сырых продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, яйца и другое) с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, с готовыми не упакованными продуктами, хранение опасных пищевых продуктов вместе с другими пищевыми продуктами, а также их хранение вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений. Не допускается складирование пищевых продуктов непосредственно на полу.

121. Обеспечивается соблюдение особых условий хранения следующих видов пищевых продуктов:

1) хранение охлажденного и мороженого мяса (в тушах, полутушах, четвертинах) производится в подвешенном состоянии на крючьях, не допуская соприкосновения туш между собой, со стенами и полом помещения. Мясо в блоках (или помещенное в тару) допускается хранить на стеллажах, подтоварниках и в контейнерах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранятся в таре поставщика, при укладке в штабеля обеспечивается циркуляция воздуха;

2) охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения от 0º до минус 2ºС не более двух суток;

3) хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %, в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см;

4) овощи в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;

5) продовольственный картофель предназначенный для оптовой торговли хранится в темных помещениях и/или с использованием тары, упаковочных материалов, защищающих его от воздействия прямого или рассеянного солнечного света.

122. Не допускается перемаркировка, переупаковка и перефасовка первично упакованной и первично фасованной продукции вне производства изготовителя.

123. Пищевая продукция, признанная не соответствующей требованиям нормативной и технической до­кументации, представляющая опасность для здоровья населения, снимается с реализации. Решение о возможности ее дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с законодательством о безопасности пищевой продукции.

124. Пищевая продукция расфасовывается и упаковывается в тару, изготовленную из материалов, разрешённых к применению для контакта с пищевыми продуктами. Тароупаковочный материал используют прочный, чистый, сухой, без постороннего запаха и нарушения целостности, хранят в специально выделенном месте, не допускается их хранение на полу.

125. Перед реализацией пищевой продукции проводится протирка поверхностей потребительской тары.

126. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Консервированную и баночную продукцию предварительно тщательно осматривают на наличие бомбажа и посторонних включений.

127. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

128. Сухие детские смеси хранят и реализуют при температуре и относительной влажности воздуха в соответствии с требованиями изготовителя.

129. Безалкогольные напитки хранятся в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75 % при температуре не ниже 0°С и не выше плюс 12°С, напитки со сроками хранения не менее 30 суток – при температуре не ниже 0°С и не выше плюс18°С.

130. При торговле на разлив безалкогольными напитками и соками используется одноразовая посуда.

131. Взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно.

132. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов, продавец пользуется щипцами, лопатками, совками.

133. Не допускается:

1) взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов;

2) привлечение к подготовке пищевых продуктов к продаже технического персонала, занятого уборкой помещений и туалетов;

3) реализация мелкоштучных кремовых изделий без упаковки;

4) хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварни­ков, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола;

5) нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями;

6) транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий «навалом», а также в таре, используемой для других продуктов;

7) прием, транспортировка, хранение и реализация продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии такового) пестицидов и/или ветеринарных препаратов при его производстве;

8) размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты;

9) отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем, а также продуктов, отнесенных к санитарному браку по иным причинам. Эти продукты собирают в специальную промаркированную емкость для последующего уничтожения.

134. При организации обслуживания на дому, доставку пищевых продуктов заказчику осуществляют в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

135. Кремовые кондитерские изделия, нереализованные в установленные сроки, подлежат возврату не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации. Транспортировку кремовых изделий проводят в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше плюс 6ºС.

136. Перевозка и прием пирожных осуществляют в контейнерах с крышками, торты упаковывают поштучно.

137. Продажу хлебобулочных изделий производят в специализированных и фирменных хлебобулочных и кондитерских объектах и отделах объектов.

138. Каждая партия хлебобулочных изделий сопровождается товаротранспортной накладной с указанием времени выпечки.

139. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

140. В случаях обнаружения в процессе хранения и реализации признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, немедленно изымают из торговли такие изделия. Полки для хранения промывают теплой водой с моющим средством и протирают 3 % раствором уксусной кислоты. В целях предупреждения картофельной болезни не реже 1 раза в неделю полки для хранения хлеба промывают теплой водой с моющими средствами, протирают 1 % раствором уксусной кислоты и затем просушивают.

141. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий на объектах (в отделах) применяют специальные вилки, щипцы. Для упаковки хлебобулочных изделий применяются бумажные или полиэтиленовые пакеты.

142. Партии продовольственного сырья растительного происхождения сопровождаются информацией о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для хранения с целью борьбы с вредителями продовольственных запасов.

143. Продовольственное сырье животного происхождения допускается для приема, хранения, транспортировки и реализации населению в пищевых целях в необработанном и непереработанном виде только по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

144. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, растительное масло и другое) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. Торговый инвентарь для розлива в таре с молоком, сметаной, творогом не оставляют, держат в специальной посуде, ежедневно промывают. Инвентарь используется по назначению.

145. При реализации фляжного молока, доставляемого молокоперерабатывающими объектами, оборотная тара обрабатывается на предприятии-изготовителе, предварительно промытая в местах реализации.

146. На объектах не допускается прием, хранение, транспортировка и реализация:

1) пищевой продукции без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;

2) пищевой продукции без соответствующей маркировки;

3) пищевой продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

4) пищевой продукции при несоответствии предоставленной информации;

5) фальсифицированной пищевой продукции;

6) при отсутствии условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения пищевой продукции;

7) непотрошеной птицы, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, яиц с загрязненной скорлупой, с пороками и насечками, утиных и гусиных яиц;

8) мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов, а также продовольственное сырье животного происхождения и пищевые продукты непромышленного изготовления, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

9) творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;

10) консервов, имеющих дефекты – бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и другое;

11) загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, озелененный, пророщенный картофель, бахчевые культуры частями и с надрезами;

12) дефростированных и повторно замороженных пищевых продук­тов и продовольственного сырья;

13) нарезка тортов и продажа их частями;

14) пищевых продуктов непромышленного (домашнего) изготовления, подвергшихся тепловой и/или иной обработке (сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и другие), рыбные, овощные, мучные, кондитерские изделия, копчености, зельцы, мясные полуфабрикаты и другие кулинарные изделия, полуфабрикаты, а также другие изделия животного происхождения) без ветеринарных документов, кваса, соков, переработанных грибов, а также консервов непромышленного изготовления;

15) пищевых продуктов непромышленного изготовления вне продовольственных рынков;

16) пищевой продукции при отсутствии установленных сроков годности/хранения или с истекшими сроками годности;

17) пищевой продукции имеющей явные признаки недоброкачественности, отличные от указанных в технической документации признаков;

18) при несоответствии пищевой продукции по показателям безопасности;

19) отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру;

20) продукции, подлежащей государственной регистрации без наличия Свидетельства о государственной регистрации (копии).

147. Реализация пищевых продуктов совместно с й государственной регистрации без наличия Свидетельства о государственной регистрации (копии).

147. Реализация пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами допускается только в промышленной упаковке. Для реализации непродовольственных товаров (предметы бытовой химии, легкой промышленности) в торговых залах выделяют торговые зоны (отделы, места). Расфасовка непродовольственных товаров запрещается. Предусматриваются раздельные складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров, от торговых залов и по принципу размещения однородных товарных групп.

148. Для хранения и реализации свежей рыбы и рыбопродуктов объект обеспечивается раздельными холодильниками.

149. Реализация пищевых продуктов вне объектов торговли (за исключением выносной торговли, осуществляемой указанными объектами) не допускается.

150. Не допускается на объектах производить упаковку пищевых продуктов под вакуумом.

151. Реализация яиц в отделах (секциях) реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

152. Для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт. Специализированные транспортные средства и транспортное оборудование, предназначенные для перевозки пищевой продукции с регламентированными температурами хранения и параметрами влажности, оснащают оборудованием, поддерживающим необходимые температуры перевозки и контрольными средствами измерения соответствующих параметров температурных режимов и уровня влажности. Не допускается транспортировка пищевой продукции совместно с непродовольственными товарами.

153. Перевозчиком обеспечивается соблюдение требований перевозки пищевых продуктов в процессе перевозки.

154. Не допускается совместная перевозка готовых пищевых продуктов с продовольственным сырьем и сырыми пищевыми продуктами.

155. Перевозка жидких и сыпучих неупакованных пищевых продуктов осуществляется в опломбированных емкостях, цистернах, предназначенных только для перевозки жидких и сыпучих пищевых продуктов, имеющих маркировку.

156. Во время погрузки, перевозки и разгрузки продукцию предохраняют от атмосферных осадков, влаги.

157. Хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции осуществляют при температурно-влажностных и световых режимах, обеспечивающих сохранение показателей безопасности и качества продукции.

158. Условия, сроки хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции соблюдают в соответствии с нормативной и/или технической документацией изготовителя на конкретный вид продукции.

159. В теплое время года транспортировка скоропортящихся продуктов производится при температуре не выше плюс 6ºС:

1) не более 6 часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами;

2) не более 1 часа в изотермических кузовах без холода.

160. Транспортировку мяса проводят в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное – при температуре плюс 6ºС, мороженое – при температуре 0ºС.

161. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды.

162. Санитарную обработку транспорта проводят в моечных блоках или на площадках, подключенных к водопроводу и канализации, к системе горячего водоснабжения с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфекцию внутренней поверхности кузова проводят не реже одного раза в десять дней.

163. Утилизация и уничтожение продукции, тары, промышленной упаковки осуществляется в порядке, установленном законодательством в области безопасности пищевой продукции.