Веществ и лекарственных препаратов в организме.

1.Метаболизм лекарственных веществ осуществляется в:

а) желудочно-кишечном тракте; б) крови; в) тканях;

г) верно а, б и в; д) верно б и в

 

2.Гидроксилирование субстратов происходит в:

а) митохондриях; б) микросомах; в) лизосомах;

г) рибосомах; д) ядре

 

3.Монооксигеназная микросомальная цепь содержит:

а) цит. а; б) цит. с; в) цит Р450; г) цит. а3; д) цит. b5

 

4.УДФ-глюкуроновая кислота используется в реакциях:

а) гидроксилирования; б) окисления; в) восстановления;

г) метилирования; д) коньюгации

 

5.При метилировании первичным донором метильной группы является:

а) лейцин; б) глицин; в) валин;

г) метионин; д) треонин

 

6.Ацетилированию подвергаются:

а) ароматические амины; б) алифатические углеводороды;

в) галогенопроизводные; г) тиолы; д) альдегиды

 

7.При окислении этанола алкогольдегидрогеназой образуется:

а) метаналь б) этаналь; в) ацетат;

г) фумарат; д) ацетил-коА

 

8.Сульфатированию подвергаются:

а) ароматические амины; б) ароматические спирты;

в) тиолы; г) верно а, б и в; д) верно а и б

 

9.Индуцирует синтез ферментов микросомальной цепи окисления:

а) эстрогены; б) кортизол; в) фенобарбитал;

г) верно а и б; д) верно а, б и в

 

10.Вероятность проявления побочного действия лекарств высока:

а) при голодании; б) при заболеваниях печени; в) у детей;

г) верно а, б и в; д) верно а, и б

 

11.Метаболизм лекарственных веществ и ксенобиотиков осуществляется чаще всего в:

а) желудочно-кишечном тракте; б) крови; в) печени;

г) почках; д) легких

 

12.Окислительное дезаминирование аминопроизводных происходит в:

а) митохондриях; б) микросомах; в) лизосомах;

г) рибосомах; д) ядре

 

13.Для гидроксилирования в монооксигеназной микросомальной цепи необходим:

а) НАДН; б) ФАДН2; в) ФМНН2;

г) НАДФН; д) QН2


14.ФАФС используется в реакциях:

а) гидроксилирования; б) окисления; в) восстановления;

г) метилирования; д) коньюгации

 

15.Гиппуровая кислота образуется при коньюгации бензойной кислоты с:

а) лейцином; б) глицином; в) валином;

г) метионином; д) треонином

 

16.Ацетилированию подвергаются:

а) ароматические амины; б) алифатические углеводороды;

в) галогенопроизводные; г) тиолы; д) альдегиды

 

17.При окислении метанола алкогольдегидрогеназой образуется:

а) метаналь б) этаналь; в) ацетат;

г) фумарат; д) ацетил-коА

 

18.Глюкуронидной коньюгации подвергаются:

а) ароматические амины; б) ароматические спирты;

в) тиолы; г) верно а, б и в; д) верно а и б

 

19.Индуцирует глюкуронилтрансферазу:

а) кальций; б) фенобарбитал; в) голодание;

г) дефицит тиамина; д) инсулин

 

20.Активность ферментов микросомальной цепи окисления увеличивается:

а) у детей; б) при заболеваниях печени; в) при дефиците белков;

г) в ночное время; д) при действии ионизирующего облучения

 

21.В работе системы микросомального окисления участвуют:

а) цит.Р450-редуктаза; б) цит. Р450; в) НАДФН и О2;

г) верно а и б; д) верно а, б и в

 

22.Обезвреживанию подвергаются:

а) кетоновые тела; б) продукты катаболизма гема;

в) лекарственные вещества; г) верно а, б и в; д) верно б и в

 

23.Образование коньюгатов кализирует:

а) глюкуронилтрансфераза; б) аминотрансфераза; в) верно а и г;

г) глутатионтрансфераза; д) верно б и г

 

24.В образовании прямого билирубина участвует:

а) глюкуронилтрансфераза; б) аминотрансфераза; в) цит.Р450-редуктаза;

г) сульфотрансфераза; д) глутатионтрансфераза

 

25.При гниении белков в кишечнике образуется:

а) скатол; б) глутатион; в) амитал;

г) S-аденозил метионин; д) карнозин

 

26.Нитросоединения обезвреживаются в реакции:

а) гидроксилирования; б) окисления; в) восстановления;

г) метилирования; д) коньюгации


27.При гидролизе аспирина образуются:

а) фенол: б) уксусная кислота; в) оксибензойная кислота;

г) верно а и б; д) верно б и в

 

28.Бензойная кислота обезвреживается в реакциях:

а) гидроксилирования; б) окисления; в) восстановления;

г) метилирования; д) коньюгации

 

29.Источник афлатоксинов:

а) нитрозамины; б) плесень; в) анилиновые красители;

г) табачный дым; д) выхлопные газы

 

30.Ацетальдегид, образующийся при окислении этанола:

а) вызывает ацетилирование белков; б) активирует ПОЛ;

в) связывает ЅН-группы глутатиона; г) верно а, б и в; д) верно б и в

 


Ответы