ВОПРОС № 3. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ СТРЕЛЬБ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, ОРГАНИЗУЮЩИХ И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ СТРЕЛЬБЫ.
Обязанности лиц, организующих и проводящих стрельбы
Руководитель стрельбподчиняется руководителю (начальнику) органа, организации, подразделения МВД России и отвечает за точное соблюдение всеми стреляющими и лицами, обеспечивающими стрельбы, требований настоящего Наставления, в центрах профессиональной подготовки, образовательных учреждениях системы МВД России также требований примерных и рабочих учебных программ учебной дисциплины «Огневая подготовка». Ему подчиняются лица, обеспечивающие стрельбы.
Руководитель стрельб обязан:
Перед началом стрельбы:
Организовать получение оружия и боеприпасов, в том числе учебных.
Проверить подготовку тира, стрельбища и полигона к выполнению упражнений.
Провести инструктаж лиц, обеспечивающих стрельбы, а также проверить готовность сотрудников к выполнению упражнений Курса стрельб.
Поставить задачи помощнику руководителя стрельб, раздатчику боеприпасов, дежурному врачу (фельдшеру, медсестре), при проведении стрельб в открытых или полуоткрытых тирах, на стрельбищах и полигонах – оцеплению, показчикам мишеней, наблюдателям.
При необходимости организовать в тире, на стрельбище и полигоне занятия (тренировки) на учебных местах.
В случае нарушения мер безопасности, появления на мишенном поле людей, машин, животных, а также низко летящих летательных аппаратов над районом стрельбы, обнаружения неисправностей мишенного оборудования, возникновения пожара, задержек при стрельбе немедленно подать команду «Стой, прекратить огонь» и принять меры к восстановлению порядка.
При необходимости организовать проведение дополнительного обучения сотрудников, получивших неудовлетворительные оценки по огневой подготовке, с учетом выявленных недостатков в их знаниях, умениях и навыках.
По окончании стрельб организовать сбор стреляных гильз (колец чек от ручных осколочных гранат), снять показчиков мишеней, оцепление и наблюдателей, проверить целостность, исправность и сохранность оружия и боеприпасов, провести разбор занятия, сделать записи о проведенном занятии по огневой подготовке в журнале учета стрельб, а также в разделе «Огневая подготовка» журнала учета посещаемости занятий и успеваемости по профессиональной служебной и физической подготовке, сверить расход боеприпасов, сделав соответствующую запись в раздаточно-сдаточной ведомости, доложить руководителю (начальнику) органа, организации, подразделения МВД России о результатах проведения стрельб и занятий в целом.
Помощник руководителя стрельб назначается из числа наиболее подготовленных сотрудников, прошедших соответствующую подготовку на учебных сборах, знающих методику проведения занятий по огневой подготовке и обучения стрельбе из различных видов оружия, метания ручных осколочных гранат, | |