Закон единства анализа и синтеза

Один из видных ученых в области управления, Гамильтон Черч, считал, что какими бы целями мы не задались – будем ли мы руководить военными действиями армии или производством того или иного продукта – работа наша все равно сведется… к двум процессам, а именно к анализу и синтезу.

Анализ (декомпозиция) – мысленное или реальное расчленение объекта на элементы, разделение целого на части, представление сложного в виде простых составляющих.

Синтез (агрегирование) – соединение простых составляющих объекта в единое целое.

Процесс анализа и синтеза в природе идет постоянно и циклично:

 

Анализ Корректировка

 

Корректировка Синтез

 

С методом анализа и синтеза связано следующее. Однажды один ученый заметил, что если расположить различные элементы в порядке возрастания атомных весов, то их химические свойства периодически повторяются. Таков был результат анализа. Дальше начался синтез. Была получена цельная картина зависимости свойств элементов от атомного веса. Так появилась знаменитая периодическая система. Все известные элементы были размещены в клетках единой таблицы. Каждому из элементов нашлось в ней место в соответствии с его качествами.

Сегодня периодическую систему химических элементов изучают школьники всего мира. Ее называют именем создателя – великого русского ученого Д.И. Менделеева. С помощью периодической системы Д.И. Менделеев сделал удивительное предсказание: в четырех пустых клетках таблицы должны обязательно появиться отсутствующие пока элементы. Их нет просто потому, что они еще не открыты. Мало того, Менделеев указал свойства трех из четверки неизвестных, дал им имена: экабор, экасилиций, экааллюминий. После предсказания Менделеева прошло всего шесть лет и французский химик Ги де Буабодран открыл элемент, названный им галлием, с теми самыми свойствами, которые предназначались экааллюминию. Еще через четыре года открыли элемент скандий, он же экабор, и, наконец, еще через семь лет – германий (экасилиций). Это было одно из самых блестящих предсказаний в истории науки.

В рамках организации параллельно осуществляются такие противоположно направленные процессы, как разделение, дифференциация, специализация функций, реализуемых ее элементами с одной стороны и их объединения – универсализация, интеграция с другой. В итоге увеличиваются потенциальные возможности и элементов как таковых и результата их взаимодействия в виде потенциала организации в целом. Таким образом, закон единства анализа и синтеза можно назвать законом дополнения внутриорганизационных процессов и функций противоположно направленными.

Формулировка закона единства анализа и синтеза: каждая материальная система стремится настроиться на наиболее экономичный режим функционирования в результате постоянного изменения своей структуры или функций, причем изменения идут в определенном цикле:

 

разделение преобразование

 

преобразование объединение

 

Скорость и результат преобразования зависят от диапазона изменения внешней или внутренней среды.

Преобразования могут быть позитивными или негативными, в зависимости от изменения внешней или внутренней среды и времени преобразования. Преобразования могут идти спонтанно или по заранее спланированному специалистом пути.

В качестве примера можно привести преобразования организационной структуры компании на разных этапах ее жизненного цикла. На этапе рождения, когда компания ищет неудовлетворенные требования потребителей, очень важна роль отдела маркетинга. Затем, когда ниша на рынке найдена, на первый план выходит производственный отдел, а потребность в отделе маркетинга уменьшается и, соответственно, численность его персонала может быть уменьшена за счет расширения производственного отдела. На этапе расцвета сил возникает необходимость в завоевании рынка, и поэтому ведущая роль будет принадлежать уже отделу сбыта. В соответствии с потребностями организации на различных этапах ее жизненного цикла будет меняться и ее организационная структура.