B. Стимулирование реэмиграции (возвращения иностранных работников на родину).
Программы стимулирования реэмиграции. Включают широкий круг мер от принудительного выдворения до выплаты пособий иммигрантам, решившим вернуться на родину. Недостаток таких программ в необходимости значительных расходов госбюджета. Используются ФРГ, Францией, Нидерландами.
Программы профессиональной подготовки иммигрантов. По идее, получив образование в развитой стране, иммигранты смогут рассчитывать на более высокооплачиваемую и престижную работу на родине. Однако это само по себе не гарантирует получение работы по данной специальности на родине. Поэтому интерес к таким программам со стороны иммигрантов низок. Используются Францией, ФРГ, Швейцарией.
Программы экономической помощи странам массовой эмиграции. Развитые страны заключают соглашения со странами – экспортерами рабочей силы об инвестициях части переводов работников на родину и части государственных средств в создание предприятий в развивающихся странах, где могли бы работать реэмигранты по возвращении на родину. Пример – сотрудничество ФРГ и Турции. Такие программы часто становятся неэффективными при сокращении государственного финансирования. Кроме того, страны эмиграции зачастую не заинтересованы в возвращении своих граждан.