Глава 6. Путешествие. Пустые холмы.

 

"Доброе утро!" - Этот звуковой ряд, произнесённый неизвестными устами, посулил мне мое скорое возвращение в мир реальный. Сильное, колкое тепло всепроникающее царило вокруг. Сначала это не приносит неудобств, а наоборот, даёт понежиться, прогоняет вездесущие мысли, которые так и норовят залететь в голову, третируют сознание. Не хочется прерывать сладость нирваны, а процесс уже запущен… Волшебный туман распадается и глубокий вдох-выдох извещает о том, что ты проснулся. Жара нестерпима, пот настолько впитался в одежду, что чувствуешь себя беспомощным липким новорождённым, неумело сдирающим один за другим слои мокрого тряпья. Челюсть затекла, вчера много болтал видимо. Бывает. Неудачный поворот головы отдаёт звоном в самый центр моего мироздания - вот это бодун, твою налево! Что такое? Кто такой ломится в палатку? Да я в палатке?! Ах, да! Точно, мы же на "Холмах" - Я, Сус и Гек приехали сюда два дня назад! Или три? Хмм-м… Какая разница!

Молния, закрывающая вход мобильной хаты, расходится и появляется знакомое лицо - это же наш Кудиновский товарищ! Как он нас нашёл? Здесь же тысяч десять народу бродит?! Его хитроватая улыбка говорит о том, что он в курсе историй, которые мне не известны. Причём главное действующее лицо - Я. Сраная "синька"! Это всё самогон "бабушки Прасковьи" из соседней деревни, присоветованный нам встретившимся по пути "пиплом". "Подъём! Хватит спать, вылезай!" - зычным голосом будит Саня - "Есть пара коктейлей, опохмелись, похорошеет". Вот не надо, спасибо. У меня теперь стойкое отвращение к алкашке минимум на месяц. Убойная вещь - деревенский самогон, после третьего глотка мой бортовой "чёрный ящик" перестал выполнять свои функции, меня как выключило!

Да, вроде вспоминается,… Мы решили поискать какую-либо торговую точку в окрестностях феста. Дорога, от входной вывески с непременным "Welcome Home" на ней, забирала, направо выводя на небольшую полянку около реки. В паре метрах от этого места впервые ступила моя нога на эту землю. С обеих сторон - бурная растительность, а немного левее течёт река. Даже здесь кто-то поставил палатки! Далековато им будет ходить к сценам, зато не так шумно, если решишь отдохнуть от толпы. Минуя эти мини поселения, раскиданные то тут, то там, тропинка уходила в лес и круто брала вверх под 45 градусным углом. Мы вступили под сень леса в долгожданную прохладу, которой не хватало днём и, было в избытке "дубовыми" вечерами. Я никак не мог привыкнуть к тому, что ночью температура не превышала десяти - пар шёл изо рта, а в светлое время стояла парилка около тридцати. Навстречу шагало куча народу - компании прихиппованных молодых тусовщиков, людей средних лет, больше напоминающих "продвинутых" офисных работников на выезде, рокеров, байкеров, осторожно скатывающихся на модных мотоциклах, даже целые семейства "от мала до велика", все стекались на фест. Лес резко отступил и перед нами открылось поле и сонм авто припаркованных здесь, на опушке. Мы идём дальше, вперёд по дороге, в сторону развилки до которой некоторые особо предприимчивые наладили автобусный извоз прямиком от станции Малоярославец.

"Помнишь в прошлый раз, когда ходили, мы пошли налево, а там ещё вдоль леса дорога уходила?" - спросил я и взглянул на Гека - "Так вот если пресловутая ферма, с которой таскают молоко где-то и есть, то только там!" Железный вывод. Действительно, "левая" дорога вела в небольшую деревеньку "дачного типа", в которой магазы напрочь отсутствовали, а по правой мы приехали сюда и по пути не видели никаких признаков розничной торговли от самого Кудинова. На самом деле мы не надеялись на молоко, мы уповали на креплёное вино. Должен же быть свет в конце тоннеля?! Узкая полоса, по которой мы шли, всё больше прижималась к лесу, огибая громадное пространство засеянное каким-то злаком.

"Слышь, Гек" - я постарался привлечь внимание ушедшего в раздумья товарища - "Это что - пшеница, что ли?"

Он очнулся и посмотрел на меня, а потом провёл оценивающим взглядом по бескрайнему полю - "Похоже на то".

"С голоду точно не умрём" - оторвавшись от созерцания колосков, волнующимися на ветру, я чуть прищурил глаза и с бодрым советским парторговским акцентом произнёс - "Кто умеет печь хлеб?" Никто не отозвался. Неучи и неумёхи. Немного расслабив мину, пришлось снизить требования - "Хотя зачем печь? В кишках зарычит и так сожрёшь".

"Ага. Вот ты и сожрёшь" - вставил Сус и добавил - "Жвачное животное. Лишь бы брюхо набить".

Из-за очередного поворота показалось очертание башни, по-видимому, водонапорной, а также нескольких ангаров и в нос ударил доносимый ветром могучий запах навоза. Благодать. Метрах в двухстах, впереди, в том же направлении передвигалась компания из трёх девчонок и двух парней. Неужто, за молоком?

Пшеницу сменили картофельные поля, которые в свою очередь уступили место загонам и множеству, так называемых, хоз животных - коровам, быкам, овцам, курам и хрен знает кому ещё. Все тихо сидели, жрали, срали, совокуплялись в ожидании своей неизбежной участи. Ну, совсем, как люди. Интересно, в те моменты, когда им приносили корма, выпускали погулять или мыли из шлангов, натирая бока старыми тряпками, что они думали? Что всё идёт по плану? Или ощущали благодарность и преданность к заботящимся о них фермерам? К хозяевам, дарующим тепло, заботу, кров, корм, покровительство и защиту без которой они уже не могут жить. Не могут существовать полноценно, как другие виды на этой Земле. Может это неравный симбиоз? Интересный факт. Коровы и быки, которых везут на бойню, знают, что с ними будут там делать. Поднимается мычание, паника, неповиновение, шок. Некоторые плачут. Не поздно ли?

До деревни оставалось метров сто. Ухоженное такое поселение, не из вымирающих деревенек, коих полно на Северо-западе. Бревенчатые домики, некоторые обшиты "вагонкой", покосившихся заборов не видно, а в большинстве своём они даже покрашены. Асфальтированная дорога подходила к остановке на самом краю деревни, рядом из земли торчала колонка, окрашенная в типизированный синий цвет. "Вода!" - воскликнул Гек и припустил к источнику - "Товарищи алкоголики, я первый!". "Ему это надо" - подумалось мне, по всему периметру его существа это читалось без надписей на лбу. Подскочив к аппарату и зажав ручку вниз, он принялся жадно глотать бьющую с нехилым напором струю. Я тем временем заприметил любопытное лицо аборигенки пенсионного возраста и вежливо так расспросил о местонахождении продуктового магазина. Любезная старушка с радостью указала направление, не забыв поинтересоваться "Какими судьбами?" и выслушать краткий обзор фестиваля. К слову сказать, открытие состоялось сегодня ночью и не содержало в себе практически ничего интересного. На сцену вылез ди-джей и принялся развлекать заждавшийся народ не совсем удобоваримым муз блюдом. Просто начало было намечено именно на эту дату, но видимо, что-то не срослось, что-то не успели, кто-то не приехал и, чтобы уложиться в срок поступили таким образом. Настоящее открытие было сегодня утром или вернее днём, когда проснувшись около одиннадцати и выйдя на белый свет из палаточного тухлого воздуха, я попал в другой мир. Когда здесь появилось всё это, я недоумевал. Ещё вчера такое тихое место, ныне представляло феерию жизни. Стони палаток, несколько индейских типи, взметнувшиеся в небо метра на три или четыре, из которых валит дым, протоптанные тропинки, куча разношёрстного яркого народа в одеждах всех цветов и оттенков радуги. Наше жилище стояло у реки, относительно близко к главной сцене. Хотя старшинство площадок никто не устанавливал, просто эта была самая большая и реально выделялась среди прочих. Честно говоря, мне не верилось, что ее строительство будет закончено, поскольку замысел неизвестных инженеров раскусить я так и не смог. Метров двадцать в длину, десять в ширину и примерно столько же в высоту с огромной буквой "А", сколоченной из массивных досок, на заднем фоне во всю стенку сцены. По обе стороны от символа расходились надписи "нархiя hills". Вот и получилось - Анархические холмы - неплохо придумано, видно среди организаторов немало приверженцев либертарных идей.

return false">ссылка скрыта

Оказавшись в магазине, мы решили не мелочиться и прибрать к рукам последние пару бутылок портвейна, две двух с половиной литровых бутылки пива, шесть жестяных банок с кашей. А на улице собрался дождь. Первый за всё время путешествия, даже Питер удивил нас тем, что ни разу не намочил за все дни, проведённые в нём. "Ура! Слава долгожданной влаге! Долой летний зной, даёшь свежесть и прохладу!" - сказал я небу. Местные резво попрятались по домам, а мы неспешным шагом двинулись к стоящей рядом церкви. Совсем обычная деревенская, но единственная абсолютно белая постройка выделялась из общего фона поселения. Здание было явно заброшено в советские времена, приход был закрыт, а вот теперь люди вспомнили и спохватились. Внутри шёл ремонт. Это было заметно по небольшим строительным "лесам" рядом с центральным входом, куче песка, мешкам с цементом и оставленной кем-то тачке. Не стоит и говорить, что "горючее" кончилось вечером того же дня. Но это ещё ладно, ведь когда мы первый раз осваивали ближайшие деревеньки для того, чтобы запастись холодным пивом, то даже не смогли донести его до палатки.

Мы приехали на "Холмы" в четверг вечером, целую пятницу болтались по окрестностям, изучая каждый сантиметр территории. В субботу было решено отправиться за провиантом. Первая неприятность, с которой мы столкнулись, выйдя на поле по просёлочной дороге это развилка. Путь, которого мы держались, забирал вправо, а затем, метров через сто влево и резко скрывался за кромкой леса. Направо от перепутья шла дорога, по которой нас доставили сюда и я точно знал, что ближе, чем в шестнадцати км там ничего нет, вплоть до самого села Кудинова. "Я предпочту влево" - сказал я будничным голосом "Человека Выбравшего" - "И дорога пошире и, вообще как-то красивей и интересней…". "Всё равно" - отозвался Гек - "Абсолютно".

Спустя двадцать минут ходьбы появились очертания домиков, дорога пошла в спуск и вскоре мы вышли к мосту через маленькую, но сюда по всему чистую речушку. Вряд ли это деревня, больше похоже на ухоженный дачный посёлок. Машины с московскими номерами, кирпичные коттеджи, садики за декоративными заборами, что самое главное запах не тот. Полное отсутствие благоухания домашней скотины, разгуливающей по улицам и оставляющей массу сюрпризов в которые может по недогляду вляпаться путешественник. Яблони пустили ветки к небу, со стороны большого бурого дома, стоящего на не большом возвышении и тем привлекающего к себе внимание, разносится шум поливочного шланга. Дети бегут навстречу нам, с интересом оглядывают, но проносятся мимо к реке, боясь, что-либо спросить. Просто умилённая картина, кусочек рая. Посёлок закончился также резко, как и показался из-за поворота. Стоило пройти всего пару десятков метров, чтобы подпортить впечатление видами местной свалки. Разве обязательно срать там где живёшь? Или это черта национального характера, принцип большой свиньи. Рамы от велосипедов, остовы машин и механизмов, обёртки, шины и другая дрянь помельче занимала два вместительных котлована по обе стороны от дороги. Было ощущение как будто проходишь по узкой горной тропинке между двумя вонючими кратерами. Иногда местные достопримечательности сами находят тебя в самый неудачный момент и спускают с небес, просто убивают всё очарование места.

Никогда не подозревал о наличии сельского стопа, но в этот раз нам повезло. Встав сразу за мостом, я принялся голосовать. Первая машина прокатила уже через пять минут, что очень воодушевило. А ещё через полчаса остановилась грузовая Газель. Водила, молодой парень, пообещал отвезти нас до ближайшей деревни с магазином, но только через двадцать минут - ему нужно заскочить на ферму. И вот мы едем сидя в открытом кузове, подпрыгивая на каждой кочке, ветер бьёт в лицо, заставляя щуриться. Это такой кайф, нестись мимо деревьев и полей, залитых Солнцем, ощущать, как с тебя стекает пот и радоваться тому, что все люди, готовы помочь друг другу.