Подготовительные работы

В процессе подготовительных работ студент анализирует и систематизирует материалы и документы, содержащие сведения об общих площадях землепользования и о составе угодий.

Тщательному анализу подлежит планово-картографический материал. Проводится проверка его полноты, достоверности и объективности. В необходимых случаях производится его корректировка или выполняются дополнительные работы для получения недостающей информации.

По земельно-учетному плану студент изучает состав земель. Выясняет, полностью ли указаны границы сельскохозяйственного предприятия, какие посторонние землепользования имеются в его границах.

Далее студент определяет, какие виды, и подвиды угодий имеются в составе сельскохозяйственного предприятия, где они расположены и показаны ли в соответствии с условными знаками.

На земельно-учетном планеземлепользования показываются его границы, смежные землепользования, земли сельской администрации, границы прочих посторонних землевладений и землепользований. Граница землепользования должна быть показана без разрывов как вокруг массива земель, так и внутри его.

Черта населенных пунктов отделяет земли, находящиеся в ведении сельской администрации, от земель сельскохозяйственного предприятия. В эту черту включаются не только застроенные территории, но и прилегающие к ним угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья. Черта населенного пункта установлена в процессе передачи земель в ведение сельской администрации.

Для удобства работы с планово-картографическим материалом черту населенных пунктов следует поднять (обвести) синим цветом. Границы посторонних землепользований следует поднять зеленым цветом.

На плане землепользования показываются орошаемые и осушенные земли, дорожная сеть, гидрография, виды и подвиды угодий. На орошаемых землях выделяют регулярно и условно орошаемые земли.

На земельно-учетном плане указывается номер и площадь каждого контура земельного угодья.

Номер и площадь контура угодья показываются в виде дроби арабскими цифрами. Номер контура показывается в числителе целыми числами. Площадь контура показывается в знаменателе с точностью до 0,1 га. Например, площадь контура 17 пашни 9,2 га.

Каждый контур должен иметь номер и площадь. В случае отсутствия числителя, знаменателя или всей дроби необходимо откорректировать земельно-учетный план. Недостающий номер присваивается контуру после всех номеров на плане, либо используется номер ближайшего контура, которому добавляется буква алфавита. В этом случае формируется новый номер контура.

Площадь контура определяется в соответствии с масштабом плана. Для площадных объектов площадь определяется одним из известных способов: механическим, аналитическим, графоаналитическим с точностью до 0,1 га. Площадь контура определяется в соответствии с масштабом плана. Наиболее простой способ определения площади - по палетке. Для линейных объектов площадь определяется в соответствии с их длиной и видом линейного объекта. Для ручьев принимается ширина 1 м. Дороги IV категории имеют ширину 4 м, III категории – 6 м, II категории – 10 м. Длина линейных объектов на плане определяется курвиметром и линейкой.

Результаты изучения плана отражаются в корректурном листе. В корректурном листе отражаются недостатки в оформлении границ землепользования, границ отдельных видов угодий и в обозначении номеров и площадей контуров земельных угодий. Все исправления показываются на плане красным цветом соответствующими условными знаками.