На сколько доллар должен упасть?

Впервые дефицит текущего американского счета безудержно устремился вверх в середине 1980-х годов. Затем, в 1987 году, он достиг пика в 3,4% ВВП. Это намного ниже уровней 2000 и 2001 года, но тем не менее очень сильно обеспокоило ответственных за поддержание экономической стабильности того периода (см. рис. 10.1).

Озабоченность взлетевшим дефицитом

текущего американского счета была столь серьезной, что в сентябре 1985 года страны "Большой семерки" подписали соглашение Plaza Accord, по которому правительства этих стран должны осуществлять координированное

вмешательство в действия валютных рынков, понижая сверх меры завышенный курс доллара и помогая тем самым восстановить сбалансированную торговлю. Японская иена и немецкая марка (валюты самых важных торговых партнеров США) мгновенно отреагировали на это скачком вверх. В период с февраля 1985 года (т.е. пиковой долларовой отметки) по конец 1988 года доллар упал на 50% по сравнению с курсом и марки, и иены (см. рис. 10.2).

Рис. 10.1. США: профицит текущего счета в 1980-2001 гг. {в % ВВП США) Источники: по текущему счету: экономические данные ФРС: St. Louis Fed.; по ВВП Бюро экономического анализа.

 

Однако дефицит текущего счета медлил с ответом. Точнее, он продолжал расти еще целых два года, пока не достиг вершины в 3,4% ВВП США. Такой громадный дисбаланс текущего счета самой крупной мировой экономической державы потряс рынки капитала и приложил свою руку к октябрьскому краху 198 7 года, который обрушился на финансовый мир, ошеломленный обвалом: тогда промышленный индекс Доу-Джонса в один день рухнул на 23%.

Теперь, через 15 с лишним лет, США с их дефицитом текущего счета (который в среднем был выше 4% ВВП 3 года кряду) , начали осуществлять попытки (да и те пробные) постепенно отойти от своей знаменитой политики сильного доллара. Кстати, ее можно с той же легкостью назвать аме-

Рис. 10.2. Последнее падение доллара на наполовину: доллар США в сравнении с иеной и маркой (1971—2001 гг.) Источник: экономические данные ФРС: St. Louis Fed.

 

риканской политикой торгового дефицита: ведь это она привела к самому крупному в истории страны торговому дисбалансу, попутно дестабилизировав и мировую экономику.

Теперь уже абсолютно ясно, что вскоре будет достигнуто новое "соглашение", которое сильно пригнет курс доллара. Неясно, однако, другое: как оно будет достигнуто. Стараниями политиков и глав центральных банков или же на волне рыночной паники и наступления на доллар? Любой дефицит текущего счета — как и любой экономический пузырь - недолговечен от природы. Крах курса доллара — это вопрос не о том, "будет или нет", а о том, "когда будет".

Доллар неизбежно упадет, причем на сей раз не только по отношению к иене и евро. Ведь изменилась модель всей мировой торговли. Теперь

самый крупный профицит торгового баланса с США имеет Китай (7% его ВВП). Кроме того, есть еще азиатские экспортеры и Мексика, которые оказались в сильной зависимости от своего гигантского торгового профицита с США. Так что для восстановления международного платежного баланса необходимо, чтобы валюты этих стран также резко набрали высоту.

Тем не менее, ключевой вопрос стоит так: "На сколько же доллар должен упасть по сравнению с валютами всех своих главных торговых партнеров?" Хватит ли, например, обвала в 50% по сравнению с китайским юанем, чтобы положить конец гигантскому профициту торгового баланса Китая с США? Трудно сказать наверняка — особенно, если учесть, что от подобной корректировки просто возрастет зарплата китайских работников промышленного производства (от около 5 долл./день до около 10 долл./день). Но поскольку получающих 10 долл. в день в Китае насчитывается сотни миллионов, он и тогда сможет составить мощную конкуренцию США как производитель почти любого вида промтоваров.

То же самое касается Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Таиланда, Малайзии и соседа США в лице Мексики. Даже если доллар подешевеет наполовину по сравнению с валютами всех этих стран, профицит их торговли с США может вполне расти и дальше, если учесть сверхмалые затраты на основную зарплату. Что касается Японии, то (при всех ее больших затратах на основную зарплату) в 2001 году эта страна достигла профицита торговли с США в 69 млрд долл. США. И это — несмотря на падение (на две трети) курса доллара по отношению к иене за последние тридцать лет. Ясно, что при таком размере японского профицита корректировочный процесс пока еще не зашел слишком далеко.

Обвал доллара по сравнению с валютами всех основных торговых партнеров неизбежен. Но если принять во внимание огромную разницу между уровнями зарплаты в США и странами на пути индустриализации, то одной лишь корректировкой обменных курсов с американским торговым дефицитом, пожалуй, не покончить. Не исключено, что придется прибегнуть к введению

дополнительных квот (на добровольной или иной основе) и прочих видов торговых барьеров, причем даже после падения доллара.

Рост иены во второй половине 1980-х годов обернулся в итоге концом японского роста. К сожалению, тем же вскоре обернется для ряда стран и крах американской политики торгового дефицита. Эпоха роста на экспорте близка к своему закату. Переход к экономическому росту на восходящем отечественном спросе обещает быть трудным.