Принцип Гюйгенса –Френеля.

 

Согласно это принципу Гюйгенса каждый элемент dS в окрестности точки АВ поверхности S (рис. ) до которого в момент времени t дошла волна и, следовательно, в котором имеется электромагнитное возбуждение, рассматривается как воображаемый (виртуальный) вторичный источник, излучающий элементарную сферическую электромагнитную волну, с волновой поверхностью .

Рисунок - К принципу Гюйгенса–Френеля

 

Огибающая S1 этих сферичных волн определяет положение волновой поверхности в более поздний момент времени t1.Таким образом, в соответствии с принципом Гюйгенса–Френеля поле в точке наблюдения Р представляется как результат наложения элементарных вторичных волн, излученных элементами волновой (или отражающей) поверхности. При сложении вторичных волн необходимо в точке наблюдения учитывать их амплитуду и фазу. Амплитуда зависит от угла φв между нормалью и рассматриваемому элементу волновой поверхности первичной волны и направлением в точку наблюдения.

Вторичный излучатель как единичный излучатель не может быть физически реализован, так как реально проявляется только интегральный эффект вторичных излучателей. В этом смысле единичный излучатель понимается как некоторый воображаемый излучатель.

Первым шагом для определения существенной зоны является разделение пространства на зоны Френеля.