Строительство / Инвестирование / Организация и управление инвестиционным процесом: зарубежный опыт

Основные этапы инвестиционного цикла

Строительство является элементом инвестиционного процесса, его важной составной частью. Воспроизводственная и технологическая структуры инвестиций, продолжительность инвестиционного процесса, уровень удельных капитальных вложений на единицу продукции в отраслях экономики являются факторами, предопределяющими эффективность деятельности строительной организации. С другой стороны, методы строительства, масштабы и темпы его развития во многом определяют эффективность инвестиций в связанных со строительством отраслях экономики.

Процесс строительного производства характеризуется, в частности, длительностью выполняемых работ. Продолжительность производственных процессов в современном строительстве, обусловленная сложностью и большими объемами выполняемых работ (например, строительство атомных электростанций, гидроэлектростанций и других крупных промышленных объектов, продолжающееся 5-7 лет), оказывает значительное влияние на экономические показатели деятельности строительных фирм,

Инвестиционный процесс создания объекта, как правило, состоит из четырех основных стадий — концептуальной, проектной, подготовки контрактной документации, осуществления строительства.

На первой стадии формируется представление с будущем объекте, определяется земельный участок, подготавливается предварительное проектное решение здания (сооружения).

На второй стадии разрабатывается и утверждается детальный проект возведения объекта, а также подтверждается схема финансирования, оформляется заказчиком и местными властями разрешение на строительство.

На третьей стадии подготавливается контрактная документация, определяются генеральный подрядчик и субподрядчики. С этой целью проводятся или торги или переговоры с соответствующими строительными фирмами.

На четвертой стадии осуществляется закупка строительных материалов, изделий и конструкций, наем рабочих, аренда строительной техники и, наконец, собственно строительство, проведение пуско-наладочных работ и приемка готового объекта.

В инвестиционном процессе принимают участие заказчик, владелец земельного участка, финансовые органы, юристы, генподрядчик, субподрядчик и др.

Продолжительность отдельных стадий инвестиционного процесса изменяется в широком диапазоне от 0,5 до 10 лет в зависимости от степени сложности объекта и условий его возведения.

Практически во всех развитых странах — Великобритании, США, Франции, Японии и др. управление инвестиционным процессом представляет собой систему целевого управления, т.е. управления по конечному продукту в строительстве..

При реализации очень крупных проектов, например, строительство метрополитена, количество стадий инвестиционного процесса может быть увеличено. Такое условное выделение дополнительных стадий связано не только с продолжительностью строительства этих объектов 15-20 лет, большой их протяженностью, масштабами производства строительных и монтажных работ, но и необходимостью более тщательно согласовывать действия архитекторов и инженеров, сметчиков и финансовых органов, генподрядчиков и субподрядчиков. Так, в Великобритании с этой целью выделяется шесть стадий, каждая из которых имеет четко выраженные требования к специалистам — участникам инвестиционного процесса.

Первая стадия — концептуальное проектирование. На этой стадии приобретают четкое значение определение конечных целей проекта и выявление путей их достижения. При этом предполагается возможность задания альтернативных наборов целей, при формулировании которых должны учитываться социальные, политические и технические факторы, а также ограничения на технологические и финансовые параметры и ресурсы. Важным требованием при формировании целей проекта является возможность их количественной оценки по объемам, срокам, размерам прибыли.

Вторая стадия — технико-экономическое обоснование проекта, в результате реализации которого обычно рассматриваются одна-две альтернативы, разработанные на предыдущей стадии или в результате предварительного исследования, с общей оценкой этих альтернатив по критериям «стоимость» и «прибыль». На этой стадии устанавливаются граничные условия для рассматриваемых вариантов решений, формулируются конкретные цели и ограничения. Каждый из вариантов оценивается не более, чем по 5-6 ключевым параметрам. Результатом этой стадии становится отчет с технико-экономическими расчетами, в котором дается обоснование преимуществ одной альтернативы перед другой.

На третьей стадии (стадия спецификации) осуществляется выбор эксплуатационных характеристик будущего объекта. Здесь требуется хорошая согласованность и взаимодействие строителей с проектировщиками в целях максимально возможного сокращения сроков строительства и снижения стоимости. Возможности активного участия строителей в проектировании во многом предопределяются особенностями строительного контракта. Традиционные контракты, основанные на использовании детальных спецификаций и информации о проектных решениях, в меньшей степени способствуют такому участию. Современные контракты, в том числе типа "проектирование-строительство" или "управление строительством", базируются на проектах с меньшей степенью детализации, что увеличивает риск у подрядчика, зато обеспечивает выигрыш во времени.

На четвертой стадии разрабатываются технические условия строительства. При строительстве объекта "под ключ" эта стадия является составной частью контракта, которая находит отражение в соответствующей контрактной документации. В более общем случае эта стадия является частью функции, выполняемой генподрядчиком, а в отдельных случаях она может стать предметом самостоятельного субконтракта с проектно-строительной фирмой. Задача этой стадии состоит в формулировании требований к техническим условиям строительства, которые обеспечивают сооружение объекта при относительно низкой стоимости. Обычно технические условия формулируются с использованием информационной базы, имеющей элементную структуру, включающую от 100 до 300 элементов с учетом их взаимосвязи и функциональной зависимости. Технические условия разрабатываются до выполнения основных строительно-монтажных работ, когда еще возможны изменения в проекте и нет опасности, что эти изменения приведут к резкому удорожанию строительства. Они (условия) обычно формулируются в результате процедуры, оптимизирующей критерии стоимости строительства.

Пятая стадия — рабочее проектирование (детальное проектирование), которое выполняется инженерно-консультационной фирмой. В настоящее время имеет тенденция значительную часть детального проектирования передавать предприятиям-поставщикам, что экономит не только время, но и деньги. При этом поставщик приобретает важный опыт работы с детальными чертежами..

Шестая стадия — управление ходом выполнения проекта. При наличии детальных чертежей эта задача формально достаточно проста, но требует высокой квалификации и опыта у управляющих проектом..

Разделение инвестиционного процесса на отдельные стадии позволяет сформулировать потребность в работниках различной специальности и квалификации: плановиках, инженерах, экономистах, аналитиках в сфере капиталовложений, архитекторах, специалистах в области маркетинга, технологии строительного производства и др.

Организационные формы управления инвестиционным процессом

Особенности управления инвестиционным процессом, его сложность и отличие от управления в промышленном производстве вытекают из длительности этого процесса, большей степени неопределенности в достижении результатов.

Специфика управления инвестиционным процессом обусловлена также межотраслевым (межфирменным) характером этого управления, даже в тех случаях, когда заказчики сами осуществляют функции подрядчика. Например, крупные промышленные фирмы и корпорации, имеющие строительные отделения (в США они реализуют в среднем до 40% общего объема строительных инвестиций), привлекают к реализации инвестиционных проектов изыскательские, консультационные фирмы, компании по строительному и архитектурному проектированию.

Длительность инвестиционного процесса и разобщенность отдельных его этапов требуют координированное™ и четкого взаимодействия всех его участников, использования механизмов, позволяющих максимально "ужать" сроки.

Сокращение продолжительности инвестиционного процесса — важнейший момент в системе управления. Как правило, растягивание временного интервала не только отодвигает компенсацию капиталовложений и, получение прибыли, но и повышает риск ее снижения. Естественно, заказчик заинтересован в возможно более быстром вводе объектов в эксплуатацию, освоении мощностей, выпуске продукции и получении прибыли. Поэтому используемые в зарубежной практике системы управления подчинены идее ускорения оборота капитала и интенсификации инвестиционного процесса.

Эти идеи реализуются путем сокращения периода проектирования (включая и период предпроектной подготовки), совмещения во времени проектирования и строительства, организации бесперебойного обеспечения объектов строительства всеми необходимыми ресурсами и оборудованием, а также путем рациональной организации строительного производства и обеспечения оперативного контроля за соблюдением его сроков.

В экономически развитых странах при определенных особенностях, характерных для той или иной страны, существует три основных организационных системы управления проектно-строительными работами: традиционная или генподрядная, «проектирование-строительство» и «управление строительством».

Традиционный подход состоит в том, что заказчик поручает архитектурно-проектной фирме подготовку проекта и составление рабочих чертежей и спецификаций. Эта документация составляет основу контракта при сдаче подрядов с торгов. Получивший контракт подрядчик осуществляет строительные работы под контролем архитектора-проектировщика, выступающего в качестве представителя заказчика. Одним из недостатков этого метода является длительный период до начала строительных работ, который требуется на подготовку проектной документации и сдачу подрядов.

Система "проектирование-строительство" объединяет основные стадии строительного процесса и совмещает во времени наиболее продолжительные этапы инвестиционного цикла — проектирование и строительство. Это эффективная система, она все больше находит применение в строительстве промышленных объектов. При такой системе управления основной подрядчик принимает на себя обязанности по выполнению таких работ, как проектирование, управление, строительство, установка оборудования, ввод объекта в эксплуатацию, т.е. те же работы, что и в случае выполнения их по комплексному подряду. Иными словами, в условиях организации управления строительством по | системе «проектирование-строительство» фирма, берущая на себя ответственность за выполнение всего контракта, участвует в нем, начиная с процесса проектирования и заканчивая сдачей объекта заказчику.

Совмещение этапов проектирования и строительства в наиболее простой форме рассматривают как метод установления продуманных отношений между заказчиком, архитектором и подрядчиком для завершения строительства объекта в наиболее сжатые сроки.

В системе «проектирование-строительство» конкретная фирма, чаще всего проектно-строительная, действуя как генподрядчик, берет на себя функции проектирования и сооружения объекта и несет полную ответственность перед заказчиком за выполнение проекта в срок, за соблюдение заранее обусловленной стоимости и заданного уровня качества.

Если при генподрядной системе реализуется последовательность строительного процесса «проектирование-заключение контракта-строительства», то в системе «проектирование-строительство» осуществляется последовательность — «заключение контракта, проектирование, строительство»..

Совмещение процессов проектирования и строительства обладает несомненными преимуществами по сравнению с традиционными методами проектирования и строительства. Применение этого подхода оправдано для практики нашего строительства.

Основные преимущества этой организационной системы перед традиционной:
- уменьшается число конфликтных ситуаций между проектировщиками и строителями;
- повышается уровень взаимодействия между участниками строительства;
- лучше используются знания и опыт подрядчика в области организации строительства;
- отпадает необходимость в предоставлении полной проектно-сметной документации, что особенно важно, поскольку это позволяет начинать строительство еще до того, как подготовлена вся проектно-сметная документация.

Вместе с тем совмещение проектирования и строительства приводит к некоторому удорожанию работ за счет неточностей проекта и его изменений в ходе строительства, размер которых колеблется от 2,5 до 4%. Однако это компенсируется снижением себестоимости до 10-12% за счет сокращения объемов проектных работ, общего цикла проектирования и сроков строительства (экономия времени составляет от 12 до 30%).

Одна из разновидностей организационной формы «проектирование-строительство» — контракты на сдачу объекта «под ключ». Отмечаются такие преимущества рассматриваемой контрактной формы: фиксированная стоимость проекта, единая ответственность генподрядчика, снижение степени его зависимости от заказчика при реализации контракта. Согласно некоторым оценкам, заключение контрактов на сдачу объектов «под ключ» сокращает по отдельным объектам продолжительность строительства на 25%, что снижает и стоимость конечной продукции.

В последние годы начинают применять двухступенчатую процедуру подготовки контрактов на сдачу объектов "под ключ", при которой условия заказчика анализируются подрядчиком, который, в свою очередь, готовит встречные предложения. Это снижает возможный риск появления ошибок. Обращается внимание на необходимость тщательной и всесторонней оценки всех факторов риска, выявление полного состава необходимого оборудования и определение перечня работ, который можно включать в контракт, имея полную гарантию их выполнения в заданные сроки.

Систему "управление строительством" начали внедрять в США в конце 60-х — начале 70-х годов. В настоящее время около 40% проектно-строительных работ выполняется с использованием этой системы. Сущность ее состоит в том, что управляющая фирма, не ведущая сама строительные работы, осуществляет одновременно контроль за стоимостью, сроками и качеством работ, обеспечивая выполнение требований, поставленных заказчиком. При этом фирмы, осуществляющие строительные работы, подчиняются не генеральному подрядчику, как в традиционной фирме, а непосредственно заказчику, представителем которого выступает управляющий строительством.

Функции по управлению строительством обычно возлагают на архитектурно-инженерные фирмы, подрядные фирмы или независимые специализированные группы по управлению, имеющие опыт в строительстве. В США эти организации объединены в Ассоциацию по управлению строительством, которая разрабатывает стандарты и принципы деятельности в этой области, типовые контракты, квалификационные требования и т.д. Управляющий строительством выступает как координатор деятельности всех участников строительства, обращая особое внимание на совмещение этапов проектирования и строительства.

Заказчик может оставить за собой в полном объеме выполнение функции контроля или возложить ответственность за ее выполнение на управляющего строительством.

Для управления ходом выполнения проекта создается проектная группа, которую возглавляет управляющий проектом. Он принимает решения, затрагивающие одновременно обе основные стадии строительного процесса.

Контроль за стоимостью строительства предусматривает подготовку соответствующего бюджета и обеспечение того, чтобы проектная документация укладывалась в рамки этого бюджета. При этом особое внимание уделяется эффективному использованию выделяемых средств. Управляющий строительством обычно анализирует стоимость работ на стадиях составления сметы, проектирования и подготовки проектной документации. Он наблюдает за проектными работами и консультирует проектировщика по вопросам стоимости. Заявки подрядчиков поступают к управляющему строительством для анализа и предоставления заказчику на утверждение либо непосредственного заключения контракта.

В процессе строительных работ управляющий строительством контролирует расходы, осуществляет ежемесячные расчеты с подрядчиками, оценку вносимых в проект изменений, урегулирование исков и претензий, определение окончательной стоимости строительства.

Второй функцией управления строительством является контроль за сроками выполнения работ. В США разработана и применяется автоматизированная система разработки сетевых графиков, которые включают строительные работы и сдачу готовых объектов. Однако до разработки подробных графиков управляющий строительством подготавливает схематический план, в рамках которого эти графики составляются, а также план закупок материалов и оборудования. Поскольку управляющий строительством несет особую ответственность за соблюдение графиков, он следит, чтобы при проектировании соблюдались установленные подрядчиком сроки. В случаях отставания от графика управляющий выясняет причины этого и дает рекомендации по исправлению положения. При этом учитываются последствия изменения проекта в ходе строительства и другие задержки, в график строительства вносятся соответствующие коррективы.

Одним из аспектов контроля за сроками работ является составление графиков на основе стоимостного содержания. При таком подходе производится оценка выполняемых работ, а инспекции на местах дают возможность не только контролировать соблюдение сроков, но и определять стоимость выполненных работ для соответствующих расчетов с подрядчиками. На завершающей стадии строительства составляется график сдачи готовых объектов.

Контроль качества предусматривает анализ проектной документации, включая чертежи, спецификации с целью выявления их соответствия нормативам и требованиям. В ходе работ управляющий строительством следит за их выполнением и сигнализирует архитектору, несущему прямую ответственность за качество, о замеченных отклонениях. Он также организует испытания и инспекции.

 

 

30.06.2008