Построение карты гидроизобат

Карта гидроизобат - это карта глубин залегания грунтовых вод. Гидроизобаты – линии равных глубин залегания грунтовых вод. По карте гидроизобат можно выделить участки с различной глубиной залегания, т.е. определить подтопленные территории (глубина залегания поверхности подземных вод менее 2 м), местоположение подтопленных сооружений (сооружения, под которыми уровень подземных вод проходит через активную зону), места, где необходим водоотлив из котлованов (участки, где отметки дна котлована ниже уровня грунтовых вод).

Гидроизобаты строят по данным глубин залегания грунтовых вод в скважинах с использованием сведений о глубинах залегания подземных вод между скважинами по геологическим разрезам (см. рис. 16), а также по данным карты гидроизогипс (см. рис. 17). В последнем случае глубина залегания грунтовых вод определяется в местах пересечения горизонталей рельефа и гидроизогипс, как разность абсолютных отметок поверхности земли и поверхности грунтовых вод. Нулевая гидроизобата совпадает с линией пересечения уровня грунтовых вод с дневной поверхностью (места образования родников или наличия поверхностных вод – озер, болот, рек).

На карте показывают гидроизобаты, соответствующие залеганию подземных вод на глубине 2, 5, 10 и 15 м (рис. 18). Эти значения гидроизобат позволяют на карте выделить следующие участки территории:

- подтопленные, где глубина подземных вод менее 2 м;

- зоны, где все типы сооружений (лёгкие, средние и тяжелые) подтоплены (глубина залегания подземных вод до 5 м);

 

 

 

 

 

- зоны, где подтоплены средние и тяжёлые сооружения (глубина залегания подземных вод от 5 до 10 м);

- зоны, где подтопленными окажутся только тяжёлые сооружения (глубина залегания подземных вод от 10 до 15 м);

- зоны, где все типы сооружений будут неподтопленными (залегания подземных вод более 15 м).

Гидроизобаты на карте изображаются синими линиями с указанием их значений. Установленные зоны с различной глубиной залегания подземных вод выделяются различной штриховкой синего цвета (или различными оттенками синего цвета) и к карте оформляется шкала глубины залегания подземных вод для интервалов 0-2, 2-5, 5-10, 10-15 и более 15 м с соответствующей штриховкой (цветом) (см. рис. 18). К карте полезно сделать примечание, что она составлена без учёта возможного возведения на данной территории зданий с заглублённым подземным контуром (подземные гаражи, убежища и т.п. сооружения), поэтому в случае оценки подтопляемости сооружения с заглублённым контуром по данной карте необходимо вносить коррективы, учитывая глубину заложения фундамента. Составляются необходимые условные обозначения (см. рис. 18)