Предвестники прощания

После того как призыв был доведен до сведения людей полностью, а ислам занял господствующие позиции, в словах и поведении посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, появились первые признаки того, что он, да благословит его Аллах и приветствует, готовиться проститься с жизнью и с людьми, о чем можно было судить по некоторым его словам и делам.

Так, например, в рамадане десятого года хиджры посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провел в уединении в мечети двадцать дней, тогда как раньше он всегда проводил в уединении только десять дней, и в этом году Джибрил проверял с ним Коран дважды, и во время прощального паломничества пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “ … поистине, не знаю я, может быть, после этого года я уже никогда не встречу вас больше на этом месте!” – и когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился у джамрат аль-‘акаба, он сказал: “Совершайте свои обряды так же, как это делаю я, ибо, может быть, после этого года мне уже не придется совершить хаджж”, а в середине дней ташрика ему была ниспослана сура “Помощь”, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, понял, что это является указанием на его близкую кончину.

В начале месяца сафар одиннадцатого года хиджры пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправился к горе Ухуд и совершил молитву по погибшим воинам подобно тому, как это делает человек, прощающийся с живыми и мертвыми, а после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся на минбар в мечети и сказал: “Поистине, я опережу вас и я буду свидетельствовать о вас. И, поистине, клянусь Аллахом, сейчас я будто вижу свой водоем, и, поистине, были дарованы мне ключи от сокровищниц земли (или: … ключи земли) и, поистине, клянусь Аллахом, не того я боюсь, что после моей смерти вы впадете в многобожие, а боюсь я для вас того, что станете вы соперничать из-за этого[1231] между собой!”[1232]

А однажды посреди ночи посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел на аль-Баки‘[1233], обратился к Аллаху с мольбами о прощении для тех, кто был там похоронен, и сказал: “Мир вам, о лежащие в могилах! Радуйтесь тому, что вы уже умерли и не увидите того, что увидят другие, ибо приблизились смуты, подобные частям темной ночи, которые будут следовать одна за другой, и каждая последующая окажется хуже предыдущей!” И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, порадовал их благой вестью, сказав: “Поистине, мы присоединимся к вам!”