Обсудили брутто, подбиваем нетто
Итак, суммируем результаты нашего анализа:
- Горение – окислительный процесс. Теплоотдача горючего элемента при сгорании измеряется калориями. Пищеварение — механический и ферментативный процесс, который не только не «отдает тепло», но и сам требует немалой энергии.
- Термохимические свойства питательных элементов (теплоотдача при горении) не имеют ничего общего с их физиологическими свойствами (финальное количество глюкозы в крови минус расходы энергии на пищеварение и усвоение элемента).
- Чем короче цепочка прохождения питательного элемента от исходного состояния до усвоенной в кровь глюкозы, тем выше его энергоотдача.
- Чем больше физическая энергоемкость элемента, тем ниже его питательная энергоемкость из-за больших расходов энергии на утилизацию. У простых углеводов, которые усваиваются практически немедленно, самая высокая энергоотдача. У жиров, усвоение которых требует больше всего энергетических ресурсов, — самая низкая.
- Чем выше пластические нужды организма в каком-либо питательном элементе, тем ниже энергетический потенциал этого элемента. Организм нуждается, в первую очередь, в жирах, затем – в белках и вообще не использует углеводы на пластические нужды (за исключением хранения избыточной энергии в виде жира).
Добро пожаловать в ХХI век! Оказывается, Земля — не плоская, Солнце – не вращается вокруг Земли, а в животе — ничего не горит! Даже если наплевать на всю эту термохимию... пока у вас в унитазе не появится пепел, не верьте, что что-то горит!