Виды правосознания и функции правосознания

По уровню отражения правовой действительности:

1. Обыденное – присуще основной массе людей, формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере правового регулирования. Для людей с этим уровнем правосознания характерно знание общих принципов права, здесь правовые воззрения тесно переплетаются с нравственными представлениями. 75% такого правосознания составляет правовая психология.

2. Профессиональное – складывается в ходе специальной подготовки, в процессе осуществления практической юридической деятельности. 75% такого правосознания составляет правовая идеология.

3. Теоретическое (научное) – характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений.

По субъектам:

1. Индивидуальное – складывается под влиянием как внешних, так и внутренних факторов, что и объясняет диаметральное различие такого правосознания.

2. Групповое – т.е. правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ.

3. Массовое – характерно для нестабильных, временных объединений людей (митинги, демонстрации, бунтующая толпа).

4. Общественное – правосознание макроколлективов (население страны, континента, исторической эпохи; наций и народностей; общества в целом).

Функции правосознания – это основные направления его взаимодействия с правовой действительностью. Выделяют три функции правосознания:

1. Познавательная функция правосознания состоит в том, что посредством сознания индивид, группа, общество в целом приобретают знания об окружающей правовой действительности.

2. Оценочная функция связана с формированием у людей внутреннего психологического отношения к отражаемой правовой действительности.

3. Регулятивная функция заключается:

· во-первых, в том, что при непосредственном участии правосознания создаются юридические нормы, позитивное право;

· во-вторых, в том, что каждый индивид определяет конкретный вариант поведения с учётом юридических норм;

· в-третьих, в том, что с его помощью в случае пробелов индивид может формулировать своё поведение, урегулировать ситуации с пониманием юридических норм, законодательства;

· в-четвёртых, в том, что правосознание позволяет координировать правовое регулирование с иными видами регуляторов.