Вопрос. Империя между либерализмом и реакцией

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Павел I был убит группой придворных заговорщиков. Новым императором стал его старший сын Александр I.

В начале правления Александра I были созданы совещательный орган при императоре – Непременный совет и комиссия для составления законов. Однако основная работа по подготовке задуманных новым императором преобразований сосредоточилась в так называемом негласном комитете (кружок «молодых друзей»). В него вошли друзья Александра I: П.А. Строганов, В.П. Кочубей, А. Чарторыйский и Н.Н. Новосильцев – приверженцы конституционных форм правления.

В центре внимания комитета был крестьянский вопрос и реформа государственного устройства. И если крестьянский вопрос решен не был, то в устройстве государства произошли существенные изменения. В 1802 г. издан манифест об учреждении в России восьми министерств и Государственного казначейства. Был также образован Комитет министров. Сенат получает статус высшего судебно-административного органа.

В этот же период по поручению Александра I статс-секретарем М.М. Сперанским был подготовлен проект конституционных преобразований самодержавного строя под названием «Введение к Уложению государственных законов». В основе проекта лежал принцип разделения властей. Законодательная власть сосредоточивалась в Государственной думе, исполнительная – в министерствах, судебная – в Сенате, а государственный совет при императоре должен был координировать деятельность всех ветвей власти. Но этим замыслам М.М. Сперанского не суждено было осущществиться, а сам он по ложному навету оказался в ссылке. Лишь в 1810 г. был создан Государственный совет в качестве законосовещательного органа при императоре.

Однако главный вопрос, который все более остро стоял перед Россией и тормозил ее развитие, - освобождение крестьянства от крепостного права – Александром I решен не был. Считается, что Отечественная война 1812 г. против наполеоновского вторжения и последовавшие за ней заграничные походы отвлекли царя от внутренних проблем страны. Настал новый этап его правления, когда либерально-реформаторская активность начала постепенно затухать.

В 1809-1812 гг. в итоге русско-шведской и русско-турецкой войн в состав российской империи были включены Финляндия (со статусом внутреннего самоуправления), Абхазия и часть Грузии.

Отечественная война 1812 г. явилась суровым испытанием для России. Она закончилась полной победой над агрессором и имела огромное международное значение, положив начало свержению наполеоновской тирании во всей Европе.

Смерть Александра I в 1825 г. послужила предлогом для потрясшей империю в декабре того же года попытки военного переворота – восстания декабристов. Группа офицеров-дворян попыталась вооруженным путем изменить государственный строй России. Лучшие люди России, в их числе А.С. Пушкин, сочувствовали этому движению. Но оно завершилось неудачей. Пятеро руководителей заговора (П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский, К.Ф. Рылеев) были казнены, а около 300 декабристов отправлены на каторгу и в ссылку.

Восстание декабристов свидетельствовало о назревшей необходимости серьезных реформ в России. Однако 30-летнее царствование занявшего престол Николая I прошло под знаком утвердившегося после разгрома декабристского движения торжества реакции. Крепостной строй, изживший себя и отмененный в большинстве западных стран, все еще продолжал существовать в России. Ее поражение в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг. подтвердило потребность решительных перемен в государственном строе и социальных отношениях страны. Это поняло правительство Александра II, вступившего на престол в 1855 г. после смерти Николая I.