Отбор данных и формирование подвыборок в SPSS.

 

В практике социологических исследований при анализе данных иногда встречается необходимость модификации данных с целью формирования подвыборок. Например, по ходу решения исследовательских задач, необходимо выяснить характеристики ответов респондентов в возрасте от 16 до 30 лет мужского пола. Или нужно сравнить результаты политических взглядов у мужчин, проживающих в южной части страны по отношению к северянам.

Все подобные задачи могут быть успешно решены с применением программы SPSS на основании формирования подвыборок и модификации данных. Рассмотрим основные приемы.

Формирование подвыборок. Данная процедура требуется тогда, когда нам нужно определить четкие параметры. Например, отобрать мужчин в возрасте до 40 лет, проживающих в Центральном Федеральном округе. Процедура отбора случаев в программе SPSS реализуется через главное меню Data и выбор Select Cases (данные – выбор случаев). Раскроется следующее диалоговое окно.

Рис. 27. Диалоговое окно формирования подвыборки.

В данном окне в левой части представлены все переменные. В правой части предлагаются варианты выбора случаев. All cases – все случаи, if condition satisfied – выбор случаев, удовлетворяющих пользовательскому запросу. Именно этот раздал требуется выбрать для формирования подвыборки, удовлетворяющей запросу. Затем выбрать кнопку if… Откроется новое диалоговое окно, в котором непосредственно может быть задан запрос.

Рис. 28. Диалоговое окно для формирования запроса на отбор случаев.

Слева расположены все переменные. Для формирования условий используются сами переменные и знаки математической логики между ними, а также цифры, знаки неравенств и прочие элементы, обозначенные в центральной части окна – так называемые операторы. Операторы делятся на арифметические и логические. Рассмотрим их чуть подробнее.

Отношение — это логическое выражение, в котором два значения сравниваются друг с другом посредством оператора отношения. В областях, где применяется SPSS в операторах отношения значения переменной сравниваются с каким-либо числен­ным значением (константой).

Операторы можно ввести в редактор условий либо щелкнув в диалоговом окне на кнопке с соответствующим знаком, либо введя с клавиатуры альтернативный текст. На­пример, вместо ~= можно ввести NE или <>.

Для построения условных выражениймогут применяться следующие логические опе­раторы:

Знак на кнопке Альтернативный текст Значение
& AND Логическое И
| OR Логическое ИЛИ
~ NOT Логическое НЕ

 

Логические операторы AND и ОК связывают два отношения, алогический оператор NOT меняет значение истинности условноговыражения на противоположное. Между ло­гическими операторами устанавливаютсяследующие приоритеты:

 

Приоритет Оператор
NOT
AND
OR

 

Логические операторы основаны на принципах булевой алгебры (логики высказываний), краткий обзор которых приводитсяв данном разделе.