II. Клинические медицинские исследования

1. В процессе лечения врач должен быть свободен в выборе ме­тодов диагностики и лечения, если, по его мнению, это приве­дет к спасению жизни, укреплению здоровья или облегчению страданий больного.

2. Врач должен сравнить потенциальные пользу, риск и не­удобства нового метода с таковыми у лучших из известных и применяющихся.

3. В любом клиническом исследовании, независимо от наличия контрольной группы, больному должны проводиться макси­мально информативные исследования, он должен получать мак­симально эффективное лечение.

4. Отказ больного от участия в исследовании не должен ухуд­шать отношение к нему врача.

5. Если врач считает, что в заблаговременном получении ин­формированного согласия больного нет необходимости, он должен письменно обосновать свое мнение в протоколе и за­благовременно представить его на рассмотрение независимой комиссии, в соответствии с требованиями, изложенными в п.1-2 (см. выше).

6. Врач может сочетать медицинское исследование с медицин­ской практикой лишь в тех случаях, когда это находится в инте­ресах его больных.

III. Неклинические медико-биологические исследования

1. Проводя чисто научные (не практические) исследованияналюдях, врач несет ответственность за их жизнь и здоровье.

2. В неклинических медико-биологических исследованиях долж­ны участвовать здоровые добровольцы или лица, чьи заболева­ния несущественны для исследования.

3. Исследователь и его сотрудники обязаны прекратить исследо­вание, если его продолжение чревато опасностью для участников.

4. В любом медико-биологическом исследовании жизнь и здоровье испытуемых всегда превыше интересов науки и общества.

 

"КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА В СВЯЗИ С ПРИ­МЕНЕНИЕМ ДОСТИЖЕНИЙ БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ (КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И БИОМЕДИЦИНЕ)" СОВЕТА ЕВРОПЫ.

/Принята 19 ноября 1996 г./ (извлечения)

Статья 2. Приоритет человека

Интересы и благо отдельного человека превалируют над интере­сами общества или науки.

 

Глава II. Согласи

Статья 5. Общее правило

Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное ин­формированное согласие.

Это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках.

Это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать свое согласие.

ГЛАВА III. ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ И ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ