Центры происхождения и распространения видов

Центр происхождения — территория, в пределах которой происходит формирование вида перед более широким распространением, например центр происхождения серой крысы — Восточная Сибирь. Впоследствии возникают другие близкие формы, объединяемые в роды, последние, в свою очередь, составляют таксо­номические единицы большего ранга — семейства и т. д. Иначе территорию происхождения можно назвать первичным ареалом вида или другого таксона.

Ареал рода (семейства, отряда) для зоогеографа не просто сумма видовых ареалов. При изучении родовых ареалов устанавливают не только их пределы, но и размещение в них отдельных видов. Чаще всего распределение видов в границах родового ареала оказывается неравномерным, есть даже участки, где встречает­ся всего лишь один вид.

Центр распространения, или очаг видового разнообразия, — это место концентрации большого количества видов.

При выяснении центров распространения широко (всесветно) расселившихся родов встречаются непреодолимые трудности, не позволяющие решить вопрос однозначно. На фоне неравномерной видовой насыщенности ареала рода нередко отмечается несколько очагов, так называемые сгустки видов. Например, средиземноморская фауна имеет два очага видового разнообразия — западный на Пиренейском полуострове и восточный — на Ближнем Востоке.

Наличие очага видового разнообразия в пределах родового ареала свидетельствует о благоприятных условиях существования для видов данного рода. Эти условия, как правило, весьма различны, что служит предпосылкой для усиленного видообразования. Дифференцированность условий среды на ограниченной территории наблюдается в горных странах, что способствует изоляции отдельных популяций вида на обособленных участках с резко расчлененным рельефом. Именно к горам часто приурочены очаги видового разнообразия.

Для хорошо изученных групп животных выявить центры видового разнообразия несложно. Однако эти центры не могут одновременно считаться и центрами происхождения их, т. е. родиной данных групп. Обнаруживая скопление большинства видов рода в какой-то стране, можно лишь предположить, что эта страна является его родиной и что отсюда началось расселение принадлежащих ему видов. Однако учитывай, что ареалы динамичны и что первичный ареал (т. е. центр возникновения) мог располагаться на территории, где уже не существует ни одного вида рассматриваемого рода, проблема решается только при наличии соответствующего палеонтологического материала.

Систематическое разнообразие видов, наличие архаичных форм свидетельствуют об относительной давности существования рода в определенной части его настоящего ареала. Многочисленность видов при их гомогенности и доказанной генетической близости говорит лишь о том, что процесс видообразования в этом районе идет интенсивно. Необходимо подчеркнуть, что современные очертания ареалов не всегда были такими и многие черты прошлого распространения родов нельзя распознать, исходя из современного расположения видов, принадлежащих тому или иному роду. Когда по материалам палеогеографов и палеонтологов установлено, что родовой ареал за время су- ществования не подвергался регрессивным изменениям, только тогда очаг наибольшего видового разнообразия можно с известной достоверностью считать центром происхождения. Это будет первичный центр видового разногда очаг наибольшего видового разнообразия можно с известной достоверностью считать центром происхождения. Это будет первичный центр видового разнообразия.

Чем выше ранг систематической единицы, ареал которой мы изучаем, тем более важны при этом данные палеогеографии и палеонтологии. Ареалы се­мейств, особенно древних, прошли настолько длинный путь развития, что по нынешним их очертаниям практически невозможно судить ни о генезисе, ни об адап-тациях семейства в целом. Здесь необходимы только прямые палеонтологические доказательства, и поэтому изучение ареалов семейств животных без привлечения ископаемых материалов лишено научной основы.

Циклы перемещения, по-видимому, имели место среди многих групп животных. Это доказывается палеонтологическими данными. Хорошо изучен цикл расселения представителей семейства лошадей. Первые из них возникли в Северной Америке в начале третичного периода и отсюда начали расселяться в Евразию. В конце третичного периода лошади попали в Африку и Южную Америку, но Северная Америка на протяжении всего третичного периода продолжала оставаться центром эволюции и расселения семейства. Единственный современный род лошадей происходит из Северной Америки и отсюда расселился по Евразии, Африке и Южной Америке. В начале четвертичного периода в обеих Америках лошади вымерли. Имеющиеся там сейчас домашние породы лошадей были завезены из Европы уже в историческое время. Представители пяти подродов современного рода лошадей населяют (или населяли в доисторическое время) степи и саванны Азии, Европы и Африки. Подобные примеры циклов расселения известны и для других наземных животных.

Итак, расселение является одним из признаков успеха вида в конкуренции с другими видами или их группами.