Глоссарий по теории эволюции
Работу выполнила
студентка 1-ого курса 512 гр.
Савельева Мария
Креационизм – это учение о творении (от лат. creatio – создание).
Теизм – это учение об однократном акте творения, после которого однажды созданные виды не изменяются: «виды являются совершенно постоянными», «не возникает новых видов» (Карл Линней).
Деизм – это учение об однократном акте творения, после которого мир развивается по естественным законам, независимо от воли Творца.
Телеология– это учение о конечной цели развития.
Номогенез– это учение о целесообразности изменений, отвергающее роль случайностей.
Финализм – это учение о завершенной эволюции (основоположники: Альберт Виганд, В.О. Ковалевский, XIX в.).
Преформизм – это также учение о предопределенности.
Овизм– это форма преформизма, основанная на представлении о том, что зародыш содержится в яйцеклетке: «все живое из яйца» (У. Гарвей).
Анималькулизм – это форма преформизма, основанная на представлении о том, что зародыш содержится в сперматозоиде.
Трансформизм– это учение о неограниченной изменчивости организмов.
Ламаркизм– развитие обусловлено волевыми причинами, стремлением организмов к совершенствованию.
Дефризианство– развитие обусловлено спонтанными мутациями.
Эволюционный детерминизм – это представление о том, что каждое эволюционное событие имеет одну причину и одно следствие.
Стохастический эволюционизм – оперирует с вероятностями эволюционных событий.
Элементарные эволюционные факторы – это стохастические (вероятностные) процессы, протекающие в популяциях, которые служат источниками первичной внутрипопуляционной изменчивости.
Мутационный процесс – это процесс возникновения в популяциях самых разнообразных мутаций: генных, хромосомных и геномных.
Дрейф генов- случайные ненаправленные изменения частот аллелей в популяциях
Естественный отбор – это совокупность биологических процессов, обеспечивающих дифференцированное воспроизведение генетической информации в популяциях.
Стабилизирующий отбор(центростремительной отбор) – суммарный результат действия двух и более направлений движущего отбора в пользу одного гено/фенотипа или группы генотипов со сходным фенотипом.
Дизруптивный отбор (центробежный отбор) – суммарный результат действия двух и более направлений движущего отбора в пользу двух и более равноприспособленных гено/фенотипов или групп генотипов со сходными фенотипами.
Половой отбор – форма естественного отбора, основанная на соперничестве особей одного пола за спаривание с особями противоположного пола.
Частотно-зависимый отбор – форма отбора, обусловленная зависимостью приспособленности гено/фенотипа от его частоты в популяции.
Отбор родственников (kin-selection) – отбор в колониях, семьях и сверхмалых популяциях.
Генетический груз - снижение средней приспособленности популяции за счет особей, приспособленность которых ниже оптимальной, называется.
Вид – это воспроизводимое множество живых организмов, обладающих комплексом эволюционно устойчивых диагностических признаков.
Адаптивная зона – это определенный тип местообитаний с характерной совокупностью специфических экологических условий, включающей тип среды обитания (водная, наземно-воздушная, почва, организм) и его частные особенности
Амфимиксис– нормальное половое воспроизведение:
Аутбридинг– половое размножение связано с перекрестным оплодотворением (опылением) без каких-либо ограничений (панмиксия, или «свободное скрещивание»)
Инбридинг – близкородственное скрещивание (инбридинг, инцухт, инцест); крайним случаем близкородственного скрещивания является самооплодотворение (самоопыление)
Партеногенез – различные отклонения от нормального полового процесса, например, партеногенез, гиногенез, андрогенез, апомиксис; наблюдается у агамных («бесполых») форм
Полиэмбриония– развитие нескольких зародышей из одной зиготы
Систематика – это наука, которая описывает группы организмов, дает им названия и классифицирует их; иначе говоря, систематика изучает многообразие организмов.
Таксономия – это раздел систематики, посвященный принципам, методам и правилам классификации.
Таксон– это целостная (полная) группа реально существующих организмов. Таксонам соответствуют таксономические, или систематические категории, образующие иерархическую систему. Например, просто «класс» – это систематическая категория, а «класс Млекопитающие» и «класс Птицы» – это таксоны.
Совершенные таксоны – это эволюционно устойчивые генетически закрытые системы, между которыми в норме невозможен обмен генетическим материалом (виды, роды, семейства, порядки, классы, отделы). В составе совершенного таксона все особи обладают признаками этого таксона.
Несовершенные таксоны – это генетически открытые системы, которые в норме могут обмениваться генами, например, близкие подвиды, разновидности и формы. В составе несовершенного таксона не все особи, а лишь большая их часть обладает признаками данного таксона.
Видообразование – это качественный этап эволюционного процесса. Это означает, что образованием видов завершается микроэволюция и начинается макроэволюция.
Дивергенция (от лат. divergo – отклоняюсь, отхожу) – это расхождение признаков организмов в ходе эволюции разных групп (филетических линий), возникших от одного предка
Микроэволюциейназывается совокупность эволюционных процессов внутри видов
Макроэволюция – это совокупность эволюционных преобразований, протекающих на уровне надвидовых таксонов.
Арогенез, или морфофизиологический прогресс – процесс повышения общего уровня организации.
Ароморфозы – это широкие анатомо-морфологические адаптации, существенно повышающие общий уровень организации рассматриваемой группы.
Эпиморфоз – это такой ароморфоз, который позволяет организмам не подчиняться требованием среды обитания, а овладеть средой обитания, преобразовать эту среду в соответствии со своими потребностями.
Аллогенез – это процесс появления частных адаптаций в определенных условиях обитания, не сопровождающийся повышением общего уровня организации.
Теломорфозы – это признаки узкой специализации.
Гиперморфозы – это гипертрофированные (избыточно развитые) признаки.
Катагенез, или общая дегенерация – это процесс снижения общего уровня организации.
Катаморфозы– это примитивные признаки, которые появляются при утрате прогрессивных признаков в ходе онтогенеза.
Гипоморфозы– это примитивные признаки, которые появляются из-за недоразвития органов, из-за остановки развития на ранних этапах онтогенеза.
Неотении– способности к размножению на ранних (личиночных) стадиях онтогенеза за счет раннего развития половых желез
Фетализац - сохранение во взрослом состоянии отдельных признаков (тканей, органов, систем органов), характерных для более ранних стадий онтогенеза; это явление называется
Онтогенез – это индивидуальное развитие организма, в ходе которого происходит преобразование его
Филогенезили «филогения» исторического развития живых организмов: как всего органического мира Земли, так и отдельных таксонов
return false">ссылка скрытаЦеногенезы– это приспособления к эмбрионально-личиночным стадиям (адаптивные признаки зародышей), которых не было у предковых форм,
Палингенезы – это признаки взрослых предков, которые проявляются в эмбриогенезе потомков
Филэмбриогенезы – это эволюционные преобразования процессов онтогенеза, связанные с адаптациями взрослых (половозрелых) организмов.
Гетерохрония – это смещение времени закладки органа.
Гетеротопия – это смещение места закладки органа.
Архаллаксисы – это изменения на ранних стадий онтогенеза.
Девиации – изменения органов на средних этапах онтогенеза.
Анаболии – изменения онтогенеза на поздних стадиях развития.
Автономизация онтогенеза – это процесс повышения независимости онтогенеза от условий внешней среды: экзогенные факторы развития замещаются эндогенными.
Корреляции – это взаимозависимости между частями развивающегося организма, которые обеспечивают его устойчивое развитие.
Координации – согласованные изменения между частями организма с точки зрения филогенеза.
Биологические координации – адаптивный ответ на изменения среды.
Динамические координации – координации между взаимосвязанными органами.
Топографические координации – выражаются в закономерных изменениях пространственных соотношений между органами, не связанными непосредственной функциональной зависимостью.
Эмбрионизация – возникновение в ходе эволюции способности проходить значительную часть зародышевого развития под защитой материнского организма или зародышевых оболочек.
субституция – замещение одного органа другим или передача функций от одного органа к другому (от лат. substituo – ставлю вместо, назначаю взамен).
Кладогенез – это механизм эволюции, основанный на дивергенции изолированных групп
Анагенез – это эволюция, основанная на постепенном превращении одной группы в другую без увеличения числа групп.
Конвергенция – это возникновение сходных черт организации на изначально различной основе
Параллелизм– процесс развития в одном направлении двух и более первоначально дивергировавших групп.
Трансдукция – перенос генетического материала при помощи вирусов.
Симбиогенез – образование синтетических клеток.
Гологамия – это слияние недифференцированных клеток (не гамет), наиболее примитивная форма полового процесса.
Антропосоциогенез - происхождение человека и общества представляет собой единый процесс
Расы – это крупные внутривидовые группировки в пределах современного человечества, которые различаются по ряду наследственно обусловленных признаков.
Социал-дарвинизм – это система социологических концепций, основанная на биологизации общественных процессов.
Рудиментами называются органы, которые не имеют никакой функции или имеют функцию, отклоняющуюся от их строения.
Атавизмами - структуры, которые по стечению обстоятельств образовались у отдельных индивидуумов одного вида и которые призваны напомнить о предполагаемых более ранних филогенетических стадиях развития, называются
Генотип — это совокупность всех генов организма, являющихся его наследственной основой.
Фенотип — совокупность всех признаков и свойств организма, которые выявляются в процессе индивидуального развития в данных условиях и являются результатом взаимодействия генотипа с комплексом факторов внутренней и внешней среды.
Прекопуляционные механизмы – предотвращают копуляцию (спаривание у животных или опыление у растений).
Презиготические механизмы – предотвращают оплодотворение.
Постзиготические механизмы – предотвращают передачу генов родительских видов в последующие поколения через гибридов.
Биологическое разнообразие – это все множество различных живых организмов, изменчивость среди них и экологических комплексов, частью которых они являются, что включает разнообразие внутри видов, между видами и экосистемами.
Биологический ресурс – это генетический материал, организмы или их части, либо экосистемы, используемые или потенциально полезные для человечества, включая природное равновесие внутри экосистем и между ними.
Аллелофонд –это множество аллелей в популяции.
Генофонд –это множество генотипов в популяции.