Наше предназначение

В писаниях говорится, что наипервейшая задача человека – это осознать свою истинную природу и следовать своему предназначению. Как это понимать? Очень просто. Каждый предмет в этом мире создан для чего-то. Ручка – для того, чтобы писать. Чашка – для того, чтобы из неё пить. Стул – для того, чтобы на нём сидеть. Любая вещь в этом мире имеет своего создателя, который наделил её определённой функцией.

Получается, что у человека тоже есть создатель, который одаряет его энергией, и есть своя функция, предназначение или миссия. Очень важно осознавать, кто ты и для чего пришёл в этот мир.

Что же это за функция такая? А функция человека в этом мире вытекает из его строения. Все мы по сути своей являемся Искрами Света, поэтому главная наша миссия в этом мире – светить! Когда я пишу эти строки, мне сразу вспоминаются замечательные стихи советского поэта Владимира Маяковского:

Светить всегда,

Светить везде,

До дней последних донца!

Светить,

И никаких гвоздей!

Вот лозунг мой и Солнца!

В русском языке есть замечательное слово, которое отражает суть и предназначение человека, – слово «Радость». Это отглагольное существительное и означает процесс дарения света.

На самом деле, давать Ра (Радавать) – это естественное состояние нашей Души, её потребность. И если мы не делаем это, то наша Душа начинает черстветь и страдать (кстати, слово Ст-Ра-дать означает «остановить движение Света»).

Если мы созданы по образу и подобию Бога, то и поступать в жизни мы должны подобно ему. И если человек, не понимая этого, всю свою жизненную энергию расходует на удовлетворение потребностей своего тела, которое неизбежно стареет и умирает, то такой человек неизбежно деградирует духовно.

Давайте попробуем осознать замысел Бога в отношении нас. Практически во всех традициях Бог рассматривается как отец единый. Следовательно, мы – его дети, его создания. Всевышний – прародитель Рода человеческого. Чего ждут родители от своих детей? Каждый родитель хочет, чтобы ребёнок был счастлив. Всем родителям приятно, когда дети относятся к ним с уважением и почитанием, когда проявляют заботу о них. Если дети ведут себя неправильно, то родители расстраиваются. Все родители хотят видеть своих детей успешными в жизни, реализованными, уважаемыми в обществе людьми.

Поэтому нам нужно стремиться стать счастливыми и сделать счастливыми хотя бы тех, кто живёт рядом с нами. Необходимо взять на себя ответственность за свою жизнь, стать хозяином своей жизни. Сотворить пространство любви.

Каково Богу-отцу видеть наши страдания, видеть нас несчастными жертвами, больными, нищими? Это при том, что он наделил нас всем должным для счастливой жизни, подарил нам прекрасную планету, дал невообразимые возможности.

Нужно перестать относиться к Богу потребительски: «Дай мне вот это, сделай для меня то, принеси мне вон то». Как будто это мальчик на побегушках.

Когда мы в последний раз обращались к нему со словами: «Боже, а что мне сделать для тебя?» Ведь он же каждый день, каждое мгновение показывает нам, в чём он нуждается.

– Как? – спросите вы.

Да очень просто: через проблемы и страдания других людей, через матушку-Природу, которая задыхается от нашей деятельности, через мучения животных, которых мы выбрасываем на улицу или убиваем в пищу. Но мы, как правило, закрываем на это глаза. Наше ложное эго, наша гордыня не хочет видеть всего этого.

Духовность приходит в нашу жизнь тогда, когда мы начинаем посвящать свою деятельность Богу. Когда мы начинаем осознанно относиться к себе и окружающему миру, когда мы творим благо для других, для общества, а значит – и для всего организма Вселенной. Вот тогда мы и начинаем сначала возвращать свои долги, а потом и следовать своему предназначению, достигая освобождения.

Наша жизнь может и должна стать сплошным даром, посвящением. Это единственный способ, чтобы не быть связанным законом кармы. Именно благодаря деятельности в этом мире мы сможем быть полностью свободными. Гусеница шелкопряда, выпуская нить, закручивает себя в кокон, но проходит время… она преображается и вылетает бабочкой на свободу.

Наша карма может нас в чём-то ограничивать, но в то же время и даёт нам освобождение. Помните, я писал в своей первой книге о том, что болезни и проблемы возникают у человека тогда, когда он останавливается в своём развитии. И именно через эту болезнь человек может выйти на новый уровень своего развития. Часто болезнь даётся для прогресса.

Что нам даёт знание закона воздаяния? А то, что мы приходим в этот мир с уже предопределённым психическим складом, из которого вытекает предрасположенность к тому или иному виду деятельности. И это обязательно связано с нашей прошлой жизнью и с нашими целями в будущем.

Вспоминаю случай, который произошёл на детском семинаре. Ребята, которым было от 13 до 15 лет, вместе с преподавательницей старались осознать, чем им заниматься в жизни после окончания школы. И вот один мальчик воскликнул:

– Я понял, в чём моё предназначение!

– И в чём же, Игорь? – спросила его преподавательница.

– Вчера на поляне в горах мы делали медитацию, и я увидел себя в нескольких прошлых жизнях. Во всех этих жизнях я был рыцарем, воином и многим людям принёс страдания, нанёс увечья, а некоторых вообще отправил на тот свет, причём мои действия не всегда были справедливыми, – часто из чувства гордости и мести. И вот сейчас мне пришёл образ моего отца. Я подумал, к чему бы это? И понял. Папа у меня травматолог. Получается, что мне нужно идти по его стопам, помогать людям, возвращать их к жизни, ладить их тела. Видно, мы с отцом серьёзно в прошлом набедокурили, раз он один не справляется.

Все дружно засмеялись.

– Игорь, – спросила преподавательница, – а как же ты узнаешь, что это именно тот человек пришёл, из прошлой жизни, перед которым у тебя кармический долг?

– А мне уже пришёл ответ. У меня появился жар в правой ладони.

Согласитесь, очень хорошо, когда человек с юности знает, чем ему заниматься в жизни. Однако не всегда так получается. Что же делать, когда человек не определился с основным занятием? Об этом мы узнаем чуть позже. А сейчас хотелось бы напомнить, что все люди отличаются друг от друга не только на физическом плане, но и на тонком.

В тонком теле у человека существует три центра разума: верхний (расположен в голове), средний (расположен в груди) и нижний (расположен в малом тазу). В зависимости от того, какой центр сильнее проявляет активность, выделяют четыре типа конституции разума. Поэтому человек проявляет склонность к тому или иному виду деятельности.