ПОНЯТИЕ ОБ АПОЛОГЕТИКЕ

АПОЛОГЕТИКА (греч, απολοία — защита, оправдание, заступничество; речь, сказанная или написанная в защиту кого-либо; απολογέμαι — защищаться, оправдываться, при­водить, говорить что-либо в свою защиту) в общем смыс­ле — это любая защита христианства от обвинений и кри­тики со стороны его противников; в специальном — раздел богословия, имеющий целью такое раскрытие и обоснова­ние истин христианской веры, которое должно дать ответ каждому вопрошающему, а также опровержение неверных религиозных, философских и иных мировоззренческих взглядов, противостоящих христианству. Апологетика как защита христианства существует с самого его начала и ос­тается в этом качестве до настоящего времени. Как особый раздел богословия или как отдельная наука, апологетика появляется с развитием школьного богословского образо­вания. На протяжении истории объем и содержание ее очень менялись и она выступала под разными названиями:

апологетика христианства, естественное богословие, философская или основная догматика, умозрительное бого­словие, общее богословие, введение в богословие, основ­ное богословие. Со второй половины XIX в. из области апологетики постепенно выделяются в самостоятельные дисциплины: история религий, библейская археология и текстология, библейская история, обличительное (или сравнительное) богословие. В XIX-XX вв. в богословских школах на Западе и в России апологетика входит в курсы основного богословия или рассматривается как та же са­мая дисциплина (например, НиколинИ. Курс основного богословия или апологетики. Сергиев Посад, 1904).

Реформированная в 1996 году учебная программа ду­ховных школ Русской Православной Церкви рассматрива­ет апологетику и основное богословие как два отдельных предмета. Апологетика при этом сохраняет свою специфи­ку и ориентируется главным образом на защиту христиан­ства от критики со стороны иных мировоззрений и систем мысли. В задачу же основного богословия входит рассмот­рение и анализ главнейших христианских истин веры и жизни с позиции интеллектуальных, моральных, культур­ных и прочих общепризнанных норм и критериев.