Исторические условия возникновения христианства

В духовном смысле истоками христианства является целый ряд религиозных идей различных культурных различных миров, "встретившихся" на маленьком уголке Земли, на Ближнем Востоке, и породивших там, в разное время три монотеистических /монотеизм-единобожие/ религии: иудаизм, христианство и ислам. Однако, вряд ли справедливо говорить, как это делалось в атеистической литературе, о том, что христианство "заимствовало" эти идеи.

Христианство и зороастризм

В древнеперсидском зороастризме, пожалуй, впервые рождается представление о мире как арене борьбы двух божеств, олицетворяющих свет и тьму, добро и зло. В христианстве земной мир тоже отмечен противостоянием Бога и дьявола, но и разница огромна. Во-первых, это состояние временное и после наступления царства Антихриста дело все-таки завершается торжеством Бога во Вселенной. Во-вторых, дьявол изначально не равен по силам Богу, он всего лишь падший ангел, и в логике Божественного замысла ему отведена, по Божественному соизволению, особая роль - испытывать людей своими кознями и соблазнами. Ведь невинность без испытаний мало чего стоит. Как видим, итоговая истина совсем не похожа на зороастризм.

Христианство и греческая религия

Аналогичным образом обстоит дело и с другими "заимствованиями". Греческие боги тоже принимали человеческий облик и спускались на землю, но совсем не для того, чтобы страданиями искупать человеческие грехи и указывать пути морального совершенствования, а скорее - наоборот.

Христианство и древний Египет

Древнеегипетский Осирис тоже образ умирающего и воскресающегоБога, но там это связано с крестьянским мировоззрением, с природными циклами, а не с обещанием воскрешения и вечной жизни. Осирис собой не жертвует, а центральная идея христианства – идея Бога, жертвующего собой ради людей, радикально нова. Особенно по сравнению с другими богами, требующими жертв себе, и частенько - человеческих. И именно эта идея превращает христианство в совершенно особую религиозную, культурную систему. Такого не возникало даже в религии древних евреев, иудаизме, из недр которого непосредственно произошло учение Христа.