ВОПРОС 82: Я никогда бы сам не совершил насилие, но мне нравятся фильмы со сценами массовых убийств. Что в этом плохого?

Как правило, те, кому это выгодно, упорно внушают нашим подросткам мысль о безобидности сцен насилия. После серии разыгравшихся в наших школах в последние годы кровавых сцен со стрельбой, голливудским продюсерам пришлось свертывать проекты кинобоевиков для подростков. Вопреки этому, многие из них, не моргнув глазом, продолжают доказывать, что между придуманными сценами насилия в кино и реальной жизнью нет никакой связи.

Как заявил один голливудский продюсер, виноваты «плохая атмосфера в семье, плохие родители и доступность оружия в каждом доме».

Но, как сказал писатель Грегг Истербрук в интервью журналу New Republic, Голливуд не прав.

Исследования Юридической школы при Чикагском университете показали, что количество оружия у населения со времен Второй мировой войны не увеличилось, но возросло «желание людей стрелять друг в друга из этого оружия».

Другие данные говорят о том, что число убийств в Америке резко возросло в 1950-е годы, когда всем стало доступно телевидение. То же самое наблюдается в Южной Африке, где до 1975 года телевидение было малоизвестно. После того как TV стало общедоступным, уровень убийств заметно пополз вверх.

Сцены насилия на телевидении в кино, в видеоиграх сами по себе вас не убивают. Но они разрушают вашу защиту и предраспо-лагают к получению удовольствия от созерцания насилия… В известных ситуациях, под влиянием страха или гнева люди совершают поступки, к которым они предрасположены. Дэйвид Гроссман и Мэри Кэнги, «Наученные убивать: дети-убийцы»

Пожалуй, самым устрашающим было признание психолога Леонарда Эрона. Он сказал, что «наиболее вероятные кандидаты в преступники — те, кто смотрел кино и телевизор в детстве».

Если на нормальных взрослых сцены кинонасилия повлияли не очень сильно, то на детей и на людей, психически неуравновешенных, сцены убийства действуют совсем по-иному, отмечает Грегг Истербрук.

«Если раньше массовые убийства, совершаемые молодежью, были крайне редки, то теперь они приняли характер цепной реакции, — говорит Истербрук. — Можно ли назвать совпадением то, что резкий рост числа массовых убийств был зарегистрирован именно тогда, когда Голливуд начал широкую маркетинговую кампанию по внедрению представления об убийстве как о развлечении?».

Христиане хорошо знают: мысли определяют поведение; то, чем мы питаем свой ум, дает реальный плод. В Книге Притчей сказано, что «каковы мысли в душе [человека], таков и он…» (Притч. 23:7). Апостол Павел наставляет нас, убеждая «помышлять» только о том, что истинно, что честно, что справедливо, что есть добро и благо (см. Флп. 4:8).

Что бы ни говорили создатели голливудской продукции, существует прямая связь между вымышленным убийством и его двойником в реальности. Массовые убийства в кино — не шутка. Спросите об этом семьи из Литтлтауна в Колорадо.

Недопустимо, чтобы родители, тем более христиане, ничего не знали об увлечениях своих детей; со стороны родителей верх легкомыслия не интересоваться тем, что смотрят их дети по телевизору, в кинотеатрах, на сцене, какую музыку они слушают, в какие видеоигры играют. Ведь это вопрос жизни и смерти.

К началу страницы