ВОПРОС 38: Есть ли доказательства того, что Иисус — Бог?

То, что Иисус есть Бог, подтверждается фактом Его телесного воскресения. Именно фактом Воскресения доказывается вселенская власть Христа и удостоверяется истинность Его учения о библейском слове и о Себе. Апостол Павел сказал об этом прямо и без малейшего колебания: «А если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна…» (1 Кор. 15:17).

Может быть, Павел проявил опрометчивость, так тесно увязывая сущность христианства с воскресением человеческого тела? Но для такой уверенности у Павла были свои причины: он встретился с Иисусом лично по дороге в Дамаск; он общался с апостолами, бывшими учениками Христа, со многими из пятисот свидетелей, видевших своими глазами воскресшего Господа (см.: 1 Кор. 15:6). Воскресение Христа возвестило миру истину о Нем как о Мессии и Боге.

Есть люди, считающие Воскресение фикцией, результатом заговора, организованного Павлом и другими апостолами. Я как бывший участник Уотергейтского скандала, знаю, что воскресение Христа в принципе не могло быть основано на каких-то конспиративных действиях или заговоре.

Человеческое сердце легко поддается обману, обещаниям, подкупу. Стоило только одному из учеников поддаться подобному искушению или, что более вероятно, под страхом тюрьмы, пыток и смерти отказаться от своих слов, и все их дело рассыпалось бы в прах. Блез Паскаль. «Мысли»

В марте 1973 года, то есть через девять месяцев после того, как разразился Уотергейтский скандал, ближайшие помощники президента Ричарда Никсона, в том числе и я, стали понимать, что в этом деле есть некий криминальный аспект, к которому мог иметь отношение президент. Тогда серьезность ситуации осознавали всего несколько человек. Перед нами встал вопрос: должны ли мы «прикрыть» эту темную сторону дела и тем самым поддержать президента? Надо помнить, что все мы тогда входили в политическую элиту и были одними из самых влиятельных лиц в мире. Зная, что было поставлено на карту, мы легко могли при нашей мощи и власти встать на сторону лжи, чтобы защитить президента. Но мы не сделали этого.

Первым дрогнул Джон Дин, знавший больше других. Он пошел к прокурорам и изъявил готовность дать свидетельские показания против президента. Когда стало ясно, что все мы обеспокоены своей судьбой, президент был обречен и сговор быстро развалился. Великий Уотергейтский обман продержался всего три недели. Мы были самыми сильными политиками мира и не смогли продержаться на лжи более трех недель.

Какое отношение это поражение XX века имеет к I веку нашей эры? Пожалуй, самый популярный аргумент против христианства — версия заговора. Противники нашей веры постоянно пытаются обвинить учеников Иисуса во лжи: они украли тело Иисуса и сговорились стоять на том, что Он воскрес, после чего апостолам удалось подговорить еще пятьсот человек (см.: 1 Кор. 15:6) солгать, что все они видели воскресшего Иисуса.

Но какова вероятность этой версии?

Тем, кто готов принять ее за правду, придется поверить в такую историю: апостолы усиленно добивались, чтобы пятьдесят последующих лет их гнали, били, терзали и предавали мучительной смерти (ее избежал лишь один из них), но несмотря на это ни один из них не отрекся от своих слов о том, что он видел воскресшего Иисуса. Неужели кто-то может поверить, что все это время они держались за ложь?

Да нет же, кто-нибудь из них обязательно бы «сломался», это случилось бы так же быстро, как в Уотергейтском деле. Кто-то непременно признался бы во лжи либо под угрозой смертельной опасности, либо исповедуясь на смертном одре. Но эти люди видели живого Бога лицом к лицу и не могли отречься от этого.

Дело в том, что люди готовы отдать жизнь за то, во что они искренно верят, но никогда не согласятся умирать ради лжи. Уотергейтское дело показало, что двенадцать самых влиятельных людей современной Америки не смогли продержаться на лжи и месяца, а двенадцать слабых мужчин, живших две тысячи лет назад, и в смертных муках не смогли отречься от правды, которую знали.

К началу страницы