ВОПРОС 24: Есть ли другие доказательства акта творения помимо кода ДНК?

Да. Есть целая группа ученых, поддерживающих версию разумного замысла.

В подтверждение теории творения эта группа ученых выдвигает два принципа: принцип энтропии и принцип неизменной комплексности.

Согласно принципу энтропии, структура вселенной устроена так, чтобы всегда поддерживалась жизнь, где бы она ни существовала. Возьмем, к примеру, воду. В отличие от большинства других веществ, вода при замерзании расширяется, но при этом возрастает ее текучесть. Если бы вода не обладала таким уникальным свойством, в холодные зимы озера и реки промерзали бы до дна, и вся рыба погибла бы.

Или возьмем расположение планет. Если бы Земля располагалась хотя бы чуть-чуть ближе к Солнцу, жизнь бы погибла от избытка тепла, а если бы немного дальше, все живое просто замерзло.

Разве не чудесное «совпадение», что наша планета располагается именно на этом месте в солнечной системе?

Еще одним космическим «совпадением» является тяготение (гравитация). Если допустить, что вселенная возникла вследствие «большого взрыва», в таких условиях гравитация, будь она хоть чуточку больше, стянула бы весь космос в одну точку, и он просто свернулся бы сам в себе. С другой стороны, если бы сила притяжения была слабее, она не смогла бы сконденсировать первоначальное газовое облако, вследствие чего возникла звездная система и галактика.

В случае доказательства того, что любой сложный орган существовал всегда и не может быть продуктом многочисленных последовательных незначительных изменений, моя теория мгновенно бы развалилась. Чарлз Дарвин, «Происхождение видов»

То, что тяготение оказалось необходимым и достаточным для возникновения вселенной, может быть, по выражению одного ученого, «или невероятной игрой случая, или — божественным вмешательством».

То же происходит и в случае с электричеством. Каждое дерево, каждая травинка состоит из атомов, которые содержат электроны и протоны. Величина электрического заряда электронов равна заряду протонов.

Что бы произошло в случае несбалансированности этих величин? Если бы, скажем, заряд электрона был больше заряда протона? В таком случае все атомы вселенной имели бы отрицательный заряд. А поскольку одинаковые заряды отталкиваются, то все атомы мгновенно разлетелись бы в стороны, что привело бы к распаду вселенной.

Принцип энтропии делает теорию случайного образования вселенной очень маловероятной, если не сказать абсурдной.

Принцип неизменной комплексности был предложен Майклом Бейе. В 1993 году вышла книга Бейе под название Darwin’s Black Box (Черный ящик Дарвина), в которой он опровергает дарвиновское учение о том, что малые модификации со временем приводят к возникновению новых видов живых организмов. Бейе подчеркивает, что изменения внутри вида как результат генетических мутаций очень незначительны. Многие структуры организма, к примеру, глаз, имеют «неизменно комплексную» природу. Глаз функционирует исключительно в результате координации множества его различных частей, и эта координация имеет только одну задачу — обеспечение зрения. Палочки и колбочки клетчатки не могут работать без взаимосвязи с хрусталиком и роговицей глаза, который, в свою очередь, неработоспособен без контакта со зрительным нервом и т. д.

Для иллюстрации принципа неизменной комплексности Бейе приводит бытовой пример — мышеловку. Мышеловка работает только, если в ней есть весь комплект частей. Нельзя поймать мышь, имея всего лишь деревянную дощечку, или установив на ней пружину, или добавив к ним молоточек и т. д. Чтобы мышеловка смогла хотя бы начать ловить мышей, все ее детали с самого начала должны быть в комплекте. Мышеловка не будет работать, если ее детали не функционируют слаженно и одновременно.

Бейе глубоко исследовал структуру отдельной клетки, которая прежде представлялась относительно простой, но впоследствии оказалось, что мы имеем дело с довольно сложной системой связей. Многие структуры живой клетки сильно напоминают мышеловку, потому что действуют исключительно комплексно, как единая система. Если бы какая-то одна ее часть развивалась изолированно, то распался бы весь комплекс взаимосвязанных частей. А поскольку, согласно дарвинизму, естественный отбор сохраняет только жизнеспособные формы, остальные, не способные функционировать нормально, должны уничтожаться тем же механизмом естественного отбора. Поэтому дарвинизм не способен объяснить причины возникновения неизменно комплексных структур.

«Идея примитивности механизма возникновения жизни, — говорит ученый, — оказалась иллюзией, ее заменила новая картина: живая клетка с обитающими внутри нее сложнейшими системами невероятно высокого уровня неизменной комплексности. И вот в XX веке мы, привыкшие смотреть на жизнь как на результат действия простых законов природы, оказываемся перед лицом бьющей по сознанию истины: жизнь создана высшим Разумом».

Сегодня многие ученые, вставшие, подобно Бейе, на сторону теории разумного творения, уверены в том, что истина существования Творца откроет глаза многим другим исследователям, все еще бродящим по темным лабиринтам натурализма.

К началу страницы